Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)5
название |
год |
авторы |
номер документа |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ ESCHERICHIA |
2005 |
- Рыбак Константин Вячеславович
- Сливинская Екатерина Александровна
- Козлов Юрий Иванович
- Сузуки Томоко
|
RU2311454C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНА pckA |
2003 |
- Гулевич Андрей Юрьевич
- Бирюкова Ирина Владимировна
- Зименков Данила Вадимович
- Скороходова Александра Юрьевна
- Киверо Александр Дмитриевич
- Беларева Алла Валентиновна
- Машко Сергей Владимирович
|
RU2268300C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ, ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ (ВАРИАНТЫ) |
2001 |
- Лившиц В.А.
- Витушкина М.В.
- Гусятинер М.М.
- Зиятдинов М.Х.
- Ахвердян В.З.
- Саврасова Е.А.
- Дорошенко В.Г.
- Машко С.В.
|
RU2229513C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ МЕТОДОМ ФЕРМЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ПОВЫШЕННОЙ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНОВ УТИЛИЗАЦИИ КСИЛОЗЫ |
2005 |
- Марченко Алексей Николаевич
- Беневоленский Сергей Владимирович
- Клячко Елена Витальевна
- Козлов Юрий Иванович
- Ворошилова Эльвира Борисовна
- Гусятинер Михаил Маркович
|
RU2283346C1 |
МУТАНТНЫЙ БЕЛОК, КОДИРУЕМЫЙ ГЕНОМ yddG, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ РОДА Escherichia |
2012 |
- Айрих Лариса Готлибовна
- Дорошенко Вера Георгиевна
- Цыренжапова Ирина Сергеевна
|
RU2530171C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА Enterobacteriaceae |
2010 |
- Кирюхин Михаил Юрьевич
- Гусятинер Михаил Маркович
|
RU2497943C2 |
6-ФОСФОГЛЮКОНОЛАКТОНАЗА ИЗ ESCHERICHIA COLI, ФРАГМЕНТ ДНК, БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA - ПРОДУЦЕНТ L-АМИНОКИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТЫ |
2005 |
- Зименков Данила Вадимович
- Гулевич Андрей Юрьевич
- Скороходова Александра Юрьевна
- Каташкина Жанна Иосифовна
- Киверо Александр Дмитриевич
- Бирюкова Ирина Владимировна
- Дорошенко Вера Георгиевна
- Машко Сергей Владимирович
|
RU2288268C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН yafA |
2005 |
- Шереметьева Марина Евгеньевна
- Рыбак Константин Вячеславович
- Леонова Татьяна Викторовна
- Ворошилова Эльвира Борисовна
- Козлов Юрий Иванович
|
RU2315808C2 |
СПОСОБ ПРОДУКЦИИ АРОМАТИЧЕСКИХ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Methylophilus |
2005 |
- Токмакова Ирина Львовна
- Горшкова Наталья Васильевна
- Абалакина Елена Георгиевна
- Йомантас Юргис Антанас Владович
|
RU2333950C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН leuO |
2006 |
- Рыбак Константин Вячеславович
- Ворошилова Эльвира Борисовна
- Леонова Татьяна Викторовна
- Козлов Юрий Иванович
|
RU2312894C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. L-аминокислоты, такие как L-фенилаланин или L-триптофан, получают культивированием бактерии Escherichia coli с увеличенной способностью к продукции L-аминокислоты. Затем указанные аминокислоты выделяют из культуральной жидкости. Штаммы бактерии Escherichia coli AY 12739 (pYDDG2) и SU 164 PL-yddG(pGH5) обладают увеличенной способностью к продукции L-фенилаланина и L-триптофана соответственно. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 3 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
1. Способ получения L-фенилаланина или L-триптофана методом ферментации, включающий стадии выращивания бактерии Escherichia coli - продуцента L-аминокислоты в питательной среде и выделения L-фенилаланина или L-триптофана из культуральной жидкости, отличающийся тем, что в качестве бактерии-продуцента используют бактерию Escherichia coli, способность к продукции L-аминокислоты которой увеличена за счет увеличения активности белка, описанного в пункте (А) или (В): (A) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, приведенной в списке последовательностей под номером 2; (B) белок, который представлен аминокислотной последовательностью, включающей делеции, замены, вставки или добавление одной или нескольких аминокислот в аминокислотную последовательность, приведенную в списке последовательностей под номером 2, и который обладает активностью, придающей бактерии устойчивость к L-фенилаланину и/или аналогам аминокислот, таким как, п-фторфенилаланин или 5-фтор-DL-триптофан.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активность белка повышена путем трансформации бактерии с помощью ДНК, кодирующей белок, описанный в пункте (А) или (В), или путем изменения регуляции экспрессии последовательности указанной ДНК в хромосоме упомянутой бактерии.3. Способ по п.2, отличающийся тем, что трансформация осуществляется с использованием многокопийного вектора.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что у упомянутой бактерии дополнительно повышена экспрессия генов биосинтеза L-фенилаланина.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что у упомянутой бактерии дополнительно повышена экспрессия генов биосинтеза L-триптофана.6. Штамм Escherichia coli AJ 12739 (pYDDG2), трансформированный плазмидой, содержащей ген yddG - продуцент L-фенилаланина.7. Штамм Escherichia coli SV164-РL-уddG (pGH5), обладающий повышенной экспрессией гена yddG, расположенного в хромосоме, - продуцент L-триптофана.