Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина Советский патент 1991 года по МПК C12P13/08 C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU1694643A1

1

(21)4334022/13

(22)26.11.87

(46) 30.11.91. Бюл. №44

(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов

(72)В.Г.Дебабов, Ю.И.Козлов, Е.М.Хургес, В.А.Лившиц, Н.И.Жданова, М.М.Гусяти- нер, А.К.Соколов, Т.А.Бачина, Н.К.Янковский, Ю.Д.Цыганков, А.Ю.Чистосердов, Т.Г.Плотникова, И.О.Шакалис. А.В.Беларе- ва, Р.А.Арсатянц, А.Ф.Шолин и Т.М.Позднякова

(53)663.15(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 974817, кл. С 12 Р 13/08, 1981.

Авторское свидетельство СССР № 1362021, кл. С 12 Р 13/08, 1987. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ L-ТРЕОНИНА

(57)Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, продуцирующего

незаменимую аминокислоту L-треонин, который применяется как компонент различных питательных смесей медицинского назначения, в качестве добавки в корма животных, а также как реактив для фармацевтической и химической промышленности. Цель изобретения - штамм бактерий Escherichla coll ВКПМ-3996, позволяющий получить высокий выход L-треонина в условиях большого числа генераций бактериальной культуры. Штамм содержит рекомбинантную плазмиду которая в отличие от плазмиды pYN 7 иззестного штамма-продуцента стабильно сохраняется при росте культуры без селективного давления, направленного на поддержание плазмиды. Предлагаемый штамм позволяет получать до 85 г/л L-треонина за 36 ч ферментации в лабораторных условиях. В условиях, аналогичных -промышленной ферментации по числу генераций, продуцирует до 79 г/л L-треонина за 50 ч ферментации. 3 табл.

Похожие патенты SU1694643A1

название год авторы номер документа
Способ получения L-треонина 1981
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Бачина Т.А.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Беларева А.В.
  • Гусятинер М.М.
  • Хургес Е.М.
  • Гулько М.А.
  • Тевелев Г.Х.
  • Позднякова Т.М.
  • Горячева Н.А.
  • Мошенцева В.Н.
  • Ребентиш Б.А.
  • Шолин А.Ф.
  • Янковский Н.К.
SU974817A1
Способ получения L-треонина 1980
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Генинга Л.В.
  • Хургес Е.М.
  • Бачина Т.А.
  • Козырева Л.Ф.
SU904325A1
Рекомбинантный штамм бактерии Escherichia coli - продуцент L-треонина 2018
  • Тарутина Марина Геннадьевна
  • Юзбашев Тигран Владимирович
  • Гвилава Илиа Теймуразович
  • Выборная Татьяна Владимировна
  • Гвилава Нина Евгеньевна
  • Мокрова Светлана Сергеевна
  • Бубнов Дмитрий Михайлович
  • Федоров Александр Сергеевич
  • Бондаренко Федор Владимирович
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2697219C1
Штамм бактерий РSеUDомоNаS рUтIDа - продуцент L - метионина 1990
  • Броун Игорь Иосифович
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Полодиенко Ольга Борисовна
  • Тоцкий Владлен Николаевич
  • Цыганков Юрий Дмитриевич
  • Чистосердов Андрей Юрьевич
SU1730152A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1
Способ получения L-треонина 1979
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Соколов Александр Константинович
  • Лившиц Виталий Аркадьевич
  • Козлов Юрий Иванович
  • Хургес Евгений Моисеевич
  • Янковский Николай Казимирович
  • Гусятинер Михаил Маркович
  • Шолин Альберт Федорович
  • Антипов Виктор Павлович
  • Позднякова Тамара Михайловна
SU943282A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН bolA 2005
  • Филиппов Дмитрий Владимирович
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Леонова Татьяна Викторовна
  • Козлов Юрий Иванович
RU2312139C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА И L-АРГИНИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ ESCHERICHIA, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН cpxR 2005
  • Рыбак Константин Вячеславович
  • Скороходова Александра Юрьевна
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Леонова Татьяна Викторовна
RU2320723C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-АМИНОКИСЛОТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИИ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ К РОДУ Escherichia, В КОТОРОЙ ИНАКТИВИРОВАН ГЕН leuO 2006
  • Рыбак Константин Вячеславович
  • Ворошилова Эльвира Борисовна
  • Леонова Татьяна Викторовна
  • Козлов Юрий Иванович
RU2312894C1
БАКТЕРИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ К РОДУ ESCHERICHIA - ПРОДУЦЕНТ L-ТРЕОНИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ТРЕОНИНА 2004
  • Ахвердян Валерий Завенович
  • Саврасова Екатерина Алексеевна
  • Самсонова Наталия Николаевна
  • Ермишев Владимир Юрьевич
  • Альтман Ирина Борисовна
  • Птицын Леонид Романович
RU2288264C2

Реферат патента 1991 года Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI - продуцент L-треонина

Формула изобретения SU 1 694 643 A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, продуцирующего незаменимую аминокислоту L-треонин, который применяется как компонент различных питательных смесей медицинского назначения, в качестве добавки о корма жи- вотных, а также как реактив для фармацевтической и химической промышленности.

Цель изобретения - штамм бактерий, позволяющий получить высокий выход Lтреонинавусловияхбольшого числа генераций бактериальной культуры при отсутствии в питательной среде антибиотик1.

Новый штамм бактерий Escherichla col ВНИИгенешка-640 содержит рекомбинантную плазмиду pVIC 40, которая в отличие от плазмиды pYN7 известного штамма-продуцента L-треонина Е.соП ВКПМ В-3420 (лабораторный номер ВНИИ- генетика ТДГ-6)стабильно сохраняется при росте культуры без селективного давления, направленного на поддержание плэзмиды,

о

4Ь W

т.е в отсутствие в питательной среде антибиотика. Это свойство плазмиды pVIC 40 позволяет предлагаемому штамму обеспечивать высокий вывод треонина в условиях большого числа генераций бактериальной культуры, а именно при обогащении питательной среды ростовыми факторами (аминокислотами), а также в условиях промышленного производства.

Предлагаемый штамм позволяет пол- учать до 85 г/л треонина за 36 ч ферментации в лабораторных условиях. В условиях, аналогичных промышленной ферментации по числу генераций (клеточных делений) культуры на средах без антибиотиков, штамм продуцирует до 79 г/л L-треонина за 50 ч ферментации. Накопление подобных аминокислот (аланин, глицин, глутаминовая кислота) составляет не более 3 г/л.

Новый продуцент получен в результате генетической трансформации плазмидой pVIC 40 бесплазмидных клеток известного штамма ВНИИгенетика ТДГ-6 и сохраняет те генетические свойства известного штамма, которые определяются хромосомой кле- ток. Новая гибридная плазмида pVIC40 несет тот же фрагмент хромосомы E.coli, что и плазмида pYN7, кодирующая ген биосинтеза треонина, и сообщает клеткам устойчивость к антибиотику стрептомицину. В отличие от нее новая плазмида сохраняется в клетках при росте в неселективных условиях.

Новая гибридная плазмида pVIC 40 получена путем обработки плазмиды pYN 7, а также векторной плазмиды, являющейся производной известных плазмид pRSF1010 и pBR322, характеризующейся высокой стабильностью в клетках E.coli, рестриктазами Bam H 1 и Pst I с последующей обработкой полинуклеотидлигазой. Смесью после лиги- рования трансформировали клетки бес- плазмидного варианта штамма ВНИИ-генетика ТДГ-6, нуждающегося в треонине, и на минимальном агаре (среда Мд), лишенном треонина, но содержащем стрептомицин (100 мкг/мл), отбирали колонии трансформантов, утративших устойчивость к пенициллину. Из клеток одного такого трансформанта выделена плазмида pViC40 с молекулярной массой 9,7 МД, сообщающая устойчивость к стрептомицину, но не к пенициллину, и несущая фрагмент плазмиды pYN7, детерминирующий ген тре- онинового биосинтеза у E;coli.

Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-3996 и имеет следующую характеристику.

Культу рал ьно-морфологичес кие признаки. Грамотрицательные слабо подвижные палочки с закругленными концами, размер 1,5 - 2 мкм в длину.

Мясо-пептонный агар. Через 24 ч роста при 37°С образует круглые беловатые полупрозрачные колонии диаметром 1,5-3 мм, поверхность колоний гладкая, края ровные или слегка волнистые, центр колоний приподнят, структура однородная, консистенция пастообразная, легко эмульгируется.

Агар-Луриа. Через 24 ч роста при 37°С образует беловатые полупрозрачные колонии диаметром 1,5 - 2,5 мм, поверхность колоний гладкая, края ровные, структура однородная, консистенция пастообразная, легко эмульгируется.

Агаризованная минимальная среда Адамса. Через 40 - 48 ч роста при 37°С образует колонии диаметром 0,5 - 1,5 мм. серовато-белые, полупрозрачные, слегка выпуклые, с блестящей поверхностью.

Рост в мясо-пептонном бульоне. Удельная скорость роста при 37°С 1,3 . После 24 ч роста происходит сильное равномерное помутнение, имеется характерный запах.

Физиолого-биологические признаки.

Отношение к источникам углерода: хорошо растет на сахарозе, глюкозе, фруктозе, лактозе, маннозе, галактозе, ксилозе, глицерине, манните с образованием кислоты и газа.

Отношение к источникам азота: усваивает азот в форме аммония, солей азотной кислоты, а также азот некоторых органических соединений.

Желатину не разжижает. Рост на молоке хороший с коагуляцией молока.

Индол не образует.

Устойчив к стрептомицину, L-треонину и L-гомосерину,

Стимулятором роста является L-изо- лейцин. При росте в присутствии L-треонина аминоацетон не образует.

Факультативный анаэроб.

Растет на мясо-пептонном бульоне при 37°С и ниже. Оптимальная температура 37 - 38°С.

Растет на жидких средах, имеющих рН от 6 до 8. Оптимальное значение рН 7,0.

Содержание плазмид. Клетки содержат многокопийную гибридную плазмиду pVIC 40 (молекулярная масса 9.7 МД), обеспечивающую устойчивость к стрептомицину и несущую гены треонинового оперона.

Стабильность плазмиды. Штамм E.coli ВКПМ В-3996 характеризуется повышенной способностью к сохранению плазмиды при росте без селективного давления, направленного на поддержание плазмиды.

Оценку стабильности признаков штамма, определяемого плазмидой, проводили у предлагаемого (плазмида pVIC 40) и известного (плазмида pYN 7) штаммов. Клетки обоих штаммов выращивали в присутствии соответствующего антибиотика до ранней стационарной фазы и засевали среду Лурма, лишенную антибиотиков, с исходным титром 5. После 48 ч культивирования полученными клетками вновь засевали такую же среду до исходного титра 50 и вновь инкубировали 48 ч. Каждый пассаж соответствовал 20 генерациям. После указанных пассажей клетки высевали на агаре Луриа и выросшие колонии проверяли на устойчм- вость к стрептомицину и пенициллину (табл.1).

Из данных табл.1 видно, что плазмида pVIG 40 стабильно сохраняется в клетках нового продуцента в неселективных услови- ях. В этих же условиях клетки известного штамма быстро утрачивают плазмиду.

Получение L-треонина с использованием нового штамма-продуцента осуществля- ют следующим образом. Культуру штамма E.coll ВКПМ В-3996 выращивают на агари- зованной среде Адамса со стрептомицином и суспензией клеток, выращенных таким же образом, засевают жидкую посевную или ферментационную среду. Эти среды содержат источник углерода, азота, необходимые минеральные соли, а также питательную добавку в виде гидролизатов белковых субстратов (присутствие этой добавки в фер- ментационной среде не обязательно). Выращивание посевного материала ведут в условиях рН-статирования при рН 6,8 - 7,2, температуре 36 - 38°С с непрерывным аэрированием и перемешиванием. Приготовлен- ный таким образом посевной материал или суспензию клеток, смытых с агара, используют для засева ферментационной среды, содержащей источник углерода, азота, минеральные соли, а также питательную до- бавку в виде гидролизатов белковых субстратов (при низких дозах засева указанная добавка позволяет сократить продолжительность ферментации, при высоких дозах засева присутствие ее не обязатель- но).

Ферментацию осуществляют в ферментерах, оснащенных системой рН-статиро- вания, при рН 6,8 - 7,2, температуре 36 38°С с непрерывным аэрированием и пере- мешиванием. В качестве рН-статирующего агента применяют либо аммиачную воду, либо сбалансированную по углероду и азоту сахаро-аммиачную подпитку. Продолжительность ферментации зависит от дозы засева и степени обогащения ферментационной среды ростовыми факторами и может составлять 24 - 60 ч. К концу ферментации накапливается 70 - 85 г/л L-треонина. Удельный расход источника углерода на синтез 1 г L-треонина составляет 2 - 2,3 г. Накопление аминоацетона Б культуралыюй жидкости отсутствует.

Пример 1,Купьтуры штаммов ВКПМ В-3420 и ВКПМ В-3996 параллельно выращивают на агаризовачной среде Адамса, содержащей сахарозу (0,2%) м антибиотики (500 ад/мл пенициллина для известного штамма и 100 мкг/мл стрептомицина для предлагаемого штамма) Клетки, выращенные в течение 2 сут, суспендируют в физиологическом растворе и 10 мл суспензии с титром 10 исполкзуют для засева 500 мл посевной среды следующего состава, %: сахароза 4; аммоний сернокислый 0,5; калий фосфорнокислый 2-замещенный 0,2; магний сернокислый 7-водный 0,04; железо (II) сернокислое 7-водное 0,002; марганец (II) сернокислый 5-водный 0,002; автолизат дрожжей 0,2; вода остальное.

Посевной материал выращивают в течение 20 ч в лабораторных ферментерах емкостью 1,2 л при аэрировании (0,5 л/мин) и перемешивании со скоростью 1000 об/мин при 37°С. Значение рН автоматически поддерживают в пределах 6,9 + 0.2 аммиачной водой. Выращенным посевным материалом с титром 7 - 8-Ю9 в количестве 50 мл засевают ферментационные среды объемом 500 мл. Состав ферментационной среды такой же, как и состав посевной, но концентрация сахарозы 3% и дополнительно внесен хлористый натрий (0,06%).

Ферментацию проводят в лабораторных ферментерах емкостью 1,2 л при аэрировании 0,5 л/мин воздуха и перемешивании со скоростью 1200 об/мин и при температуре культивирования 37°С. Значение рН поддерживают в пределах 6,9 +Ю,2 путем автоматической подачи сахаро-ам- миачной подпитки, представляющей собой смесь 70%-ного раствора сахарозы с 25%- ной аммиачной водой в соотношении 3,6:1 по объему. Ферментацию проводят в течение 36ч. Результаты проведенного процесса показаны в табл.2.

П р и м е р 2. Культуры штаммов Е. coli ВКПМ В-3420 и ВКПМ В-3996 выращивают аналогично примеру 1, но полученную клеточную суспензию разводят физиологическим раствором до титра 10 и 1 мл такой суспензии используют для засева 500 мл ферментационной среды, отличающейся от указанной в примере 1 ферментационной среды повышенным до 0.5% содержанием

автолизата дрожжей (моделируется вариант засева производственного ферментера объемом 1000 м3 суспензией клеток, смытых с 1 косяка). Ферментацию проводят в течение 50 ч в условиях, аналогичных указанным в примере 1. Результаты проведенного процесса показаны в табл.3.

ПримерЗ. Культуру штамма ВКПМ В-3996 выращивают на агаризованной среде Адамса со стрептомицином, как показано в примере 1, затем клетки суспендируют в физрастворе и полученной суспензией засевают посевную среду, аналогичную приведенной в примере 1, но отличающуюся заменой сахарозы на мелассу (4% по сахару). Выращивание посевного материала ведут по примеру 1. Через 18 ч готовым посевным материалом засевают ферментационную среду, содержащую 4% мелассы (2 % по сахару), 1,5% сернокислого аммония и минеральные соли, перечисленные в ферментационной среде примера 1. Для рН-статирования в ходе ферментации используют мелассно-аммиачную подпитку, представляющую собой смесь 30%-ного по сахару раствора мелассы с 25%-ной аммиачной водой в соотношении 12:1 по объему.

Ферментацию проводят в течение 36 ч. К концу ферментации в культуральной жидкости накапливается треонин в конДоля клеток известного и предлагаемого штаммов, утративших плазмиды при пассировании в среде Луриа

Накопление треонина и утрата плазмиды у известного и предлагаемого штаммов при культивировании на средах без антибиотиков в лабораторных ферментерах

центрации 44 г/л. Доля клеток, утративших плазмиду, менее 1%.

Сравнение предлагаемого и известного штаммов в условиях небольшого числа клеточных генераций без антибиотика (пример 1) показывает одинаковую продуктивность штаммов (82 - 85 г/л).

Преимущества предлагаемого штамма проявляются в условиях большого числа

клеточных генераций (пример 2), т.е. в условиях, моделирующих производственные в отсутствие антибиотика. В этом случае уровень накопления треонина предлагаемым штаммом в 1,5 раза выше, чем у известного

штамма (79 г/л треонина против 53 г/л). Это объясняется тем, что значительная доля клеток известного штамма на обогащенных средах без антибиотиков утрачивает плазмиду, в то время как потери плазмиды у

предлагаемого штамма в этих условиях не отмечены.

Таким образом, предлагаемый штамм позволяет в производственных условиях увеличивать выход L-треонина и упростить

процесс за счет полного исключения применения антибиотика в процессе выращивания посевного материала.

Формула изобретения Штамм бактерий Escherichia coll ВКПМ

В-3996-продуцент L-треонина.

Таблица 1

Таблица 2

Накопление треонина и утрата плазмиды у известного и предлагаемого штаммов

при культивировании на средах без антибиотиков в условиях, моделирующих по

числу генераций производственные условия

Редактор М.Петрова

Техред М.Моргентал

Заказ 4130ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Таблица 3

Корректор v М.Демчик

SU 1 694 643 A1

Авторы

Дебабов Владимир Георгиевич

Козлов Юрий Иванович

Хургес Евгений Моисеевич

Лившиц Виталий Аркадьевич

Жданова Нелли Исааковна

Гусятинер Михаил Маркович

Соколов Александр Константинович

Бачина Татьяна Александровна

Янковский Николай Казимирович

Цыганков Юрий Дмитриевич

Чистосердов Андрей Юрьевич

Плотникова Татьяна Григорьевна

Шакалис Ирина Олеговна

Беларева Алла Валентиновна

Арсатянц Раиса Александровна

Шолин Альберт Федорович

Позднякова Тамара Михайловна

Даты

1991-11-30Публикация

1987-11-26Подача