Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина.
Известен способ получения пищевого жирового продукта, включающий способ получения пищевого жирового продукта, включающий гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора (см. RU 2114535, А 23 D 9/02, 1998 г.).
Недостатком известного способа получения пищевого жирового продукта на основе гидрированных растительных масел является высокое содержание трансизомеризованных жирных кислот при практически полном отсутствии полиненасыщенных жирных кислот. В результате снижается пищевая ценность жирового продукта и продуктов питания, приготовленных с его использованием.
Задачей изобретения является получение пищевого жирового продукта определенного жирно-кислотного состава, с пониженным содержанием трансизомеров комплексом свойств, что обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность.
Указанная задача достигается за счет того, что в способе получения пищевого жирового продукта гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора в качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином при соотношении компонентов, мас.%:
Пальмовый олеин - 3-40
Растительные масла или их смеси - 60-97
или пальмовый олеин, а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас.% при 20oC и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1÷15 мас.%.
А также тем, что перед подачей в реактор осуществляют смешивание растительных масел с катализатором с помощью инжектора-дозатора со скоростью подачи масла 0,1-1,5 м/с при температуре 130-180oС с концентрацией катализатора в реакторе 0,1-0,5 мас.% его расхода на 1 т гидрированных масел 20-350 г.
А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 48-57oС, твердость - свыше 1000 г/см.
А также тем, что гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 38-44oС, твердость - свыше 300 г/см.
Необходимо отметить, что именно такая технология позволяет получать пищевой жировой продукт с заданными физико-химическими характеристиками.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1
Гидрирование пальмового олеина. Скорость подачи масла 0,8 м/с температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 70 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 35oС, температуру застывания 28oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 2
Гидрирование подсолнечного масла. Скорость подачи масла 1,2 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 55 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 34oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 3
Гидрирование соевого масла. Скорость подачи масла 1,5 м/с, температура 130oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,1%, расход катализатора 30 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 30oС, температуру застывания 21oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 4
Гидрирование смеси подсолнечного масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 150oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 36oС, температуру застывания 29oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 5
Гидрирование смеси соевого масла и пальмового олеина (соответственно 80 и 20%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 140oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,3%, расход катализатора 65 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 37oС, температуру застывания 30oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 6
Гидрирование пальмового масла. Скорость подачи масла 0,2 м/с, температура 180oС. Концентрация катализатора в реакторе 0,5%, расход катализатора 265 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 51oС, температуру застывания 39oС, твердость свыше 1000 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 7
Гидрирование рапсового масла. Скорость подачи масла 0,8 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 120 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 33oС, температуру застывания 25oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 8
Гидрирование смеси пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 70 и 30%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 160oС. Концентрация катализатора в смеси 0,35%, расход катализатора 75 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 38oС, температуру застывания 27oС, твердость 450 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 9
Гидрирование смеси соевого масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно 10, 85 и 5%). Скорость подачи масла 0,65 м/с, температура 165oС. Концентрация катализатора в смеси 0,4%, расход катализатора 150 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 44oС, температуру застывания 34oС, твердость 700 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 10
Гидрирование смеси соевого масла, рапсового масла и пальмового олеина (соответственно, 60, 20 и 20%). Скорость подачи масла 0,6 м/с, температура 145oС. Концентрация катализатора в смеси 0,3%, расход катализатора 100 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 39oС, температуру застывания 30 oС, твердость 670 г/см. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
Пример 11.
Гидрирование смеси подсолнечного масла, пальмового масла и пальмового олеина (соответственно, 80, 15 и 5%). Скорость подачи масла 0,15 м/сек, температура 180oС. Концентрация катализатора в смеси 0,5%, расход катализатора 350 г. Продукт гидрирования имеет температуру плавления 57oС, температуру застывания 40oС. Другие физико-химические показатели представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНОВ, КОНДИТЕРСКИХ И КУЛИНАРНЫХ ЖИРОВ И ЖИРОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2224442C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРИРОВАННЫХ МАСЕЛ | 2002 |
|
RU2223307C1 |
Способ получения кондитерского жира | 1985 |
|
SU1369875A1 |
МАРГАРИН ДЛЯ ВЫПЕЧКИ | 2014 |
|
RU2580143C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ КАТАЛИЗАТОРОВ ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2014 |
|
RU2550515C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2727729C1 |
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов | 2015 |
|
RU2609374C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО САЛОМАСА | 1993 |
|
RU2054464C1 |
Масло на растительной основе масел | 2020 |
|
RU2754156C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого жирового продукта для приготовления маргарина. Способ получения пищевого жирового продукта включает гидрирование растительных масел или их смесей в реакторе в присутствии никельсодержащего катализатора. В качестве растительных масел используют подсолнечное или соевое, или рапсовое, или пальмовое масло, или смеси этих отдельных масел с пальмовым олеином, или пальмовый олеин. Гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60oС, температура застывания свыше 20oС, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10oС, 20-90 мас. % при 20oС и 2-75 мас.% при 30oС, содержание трансизомеров не более 45 мас. %, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%. Изобретение позволяет получить пищевой жировой продукт определенного жирно-кислотного состава с пониженным содержанием трансизомеров, с высокой пищевой и биологической ценностью. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.
Пальмовый олеин 3-40
Растительные масла, или их смеси, или пальмовый олеин 60-97
а гидрирование проводят до получения конечного продукта со следующими свойствами: температура плавления 30-60°С, температура застывания свыше 20°С, содержание твердых триглицеридов 25-95 мас.% при 10°С, 20-90 мас.% при 20°С и 2-75 мас.% при 30°С, содержание трансизомеров не более 45 мас.%, содержание полиненасыщенных жирных кислот 0,1-15 мас.%.
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2000 |
|
RU2163075C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1995 |
|
RU2081607C1 |
2000 |
|
RU2160998C1 |
Авторы
Даты
2004-02-10—Публикация
2002-11-19—Подача