СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК Российский патент 2004 года по МПК A23L1/325 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2222999C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам приготовления паштетов из молок.

Известен способ приготовления паштета из молок осетровых рыб, предусматривающий измельчение сырых молок на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, добавление манной крупы, пряностей, соли, измельченного обжаренного лука в соответствии с рецептурой, вес.%: молоки - 89,09; лук - 5,7; крупа манная - 3,4; перец душистый молотый - 0,01; соль - 1,8, тщательное перемешивание, фасовку, герметизацию и стерилизацию по режиму (для жестяной банки 3, вместимостью 250 мл).

(Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч.2. - Л., 1989.- С. 268-270. Прототип)
Недостатком данного способа являются невысокие пищевые и вкусовые достоинства готового продукта вследствие отсутствия части незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов в готовом продукте.

Задачей настоящего изобретения является получение пищевого продукта с высокой пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами. Это достигается тем, что в рецептуру продукта вводят соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна, подвергнутого баротермической обработке по режиму и выдержанного в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 минут. Введение в рецептуру соевой белковой пасты, богатой белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины, позволяет получить продукт более высокой пищевой ценности, а обработка соевого зерна коптильным препаратом "ВНИРО" позволяет улучшить его вкусовые качества.

Способ осуществляется следующим образом.

Молоки инспектируют, моют, измельчают на волчке. Лук очищают, моют, режут, обжаривают. Соевое зерно инспектируют, моют, подвергают баротермической обработке по режиму затем выдерживают в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" в течение 30 минут и измельчают до пастообразного состояния. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают, добавляя соль, пряности в соответствии с рецептурой, вес.%: молоки - 62,49; соевая белковая паста - 30; лук - 5,7; перец душистый молотый - 0,01; соль - 1,8, фасуют в жестяные банки 3 вместимостью 250 мл, герметизируют и стерилизуют по режиму
Предлагаемый способ позволяет получить продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой и энергетической ценности за счет введения в рецептуру соевой белковой пасты, обогащенной белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами, с высокими органолептическими достоинствами за счет ароматизации соевого зерна коптильным препаратом.

Изобретение может быть осуществлено на стандартном оборудовании предприятий пищевой промышленности.

Похожие патенты RU2222999C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2305416C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2012
  • Дзантиева Лариса Батырбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Бадтиева Диана Юрьевна
  • Техова Марина Муртазовна
RU2516585C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Воропаева Елена Юрьевна
RU2537550C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Скрипко О.В.
  • Тильба В.А.
  • Мамедова Т.Д.
  • Шепель Т.А.
RU2223675C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАШТЕТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358456C1
ПАШТЕТ ИЗ КРАБОВ 2009
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Суровцева Елена Викторовна
  • Быканова Ольга Николаевна
  • Помоз Алексей Сергеевич
RU2404690C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2
Способ получения пастообразного продукта 2021
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Ряднов Сергей Сергеевич
RU2761064C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2278526C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ 2011
  • Ким Игорь Николаевич
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Никонова Маргарита Николаевна
  • Князян Елена Николаевна
RU2475150C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок. К измельченным сырым молокам и обжаренному луку добавляют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 мин. Изобретение позволит получить пищевой продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой ценности, с высокими органолептическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 222 999 C2

Способ приготовления паштета из молок, включающий измельчение сырых молок, обжаривание лука, ввод белкового компонента, соли и пряностей, отличающийся тем, что в качестве белкового рецептурного компонента используют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата “ВНИРО” с экспозицией 30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2222999C2

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, ч.2
- Л.: Гипрорыбфлот, 1989, с.268-270
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания 1990
  • Новикова Ольга Ивановна
  • Рахманина Инна Васильевна
SU1729404A1
Паштет 1982
  • Бойкова Евгения Леонардовна
  • Крутов Сергей Васильевич
  • Лобова Евгения Ильинична
  • Труфакина Валентина Дмитриевна
  • Макавеева Тамара Петровна
SU1178394A1

RU 2 222 999 C2

Авторы

Доценко С.М.

Скрипко О.В.

Тильба В.А.

Мамедова Т.Д.

Шепель Т.А.

Даты

2004-02-10Публикация

2001-09-12Подача