Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам приготовления паштетов из молок.
Известен способ приготовления паштета из молок осетровых рыб, предусматривающий измельчение сырых молок на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, добавление манной крупы, пряностей, соли, измельченного обжаренного лука в соответствии с рецептурой, вес.%: молоки - 89,09; лук - 5,7; крупа манная - 3,4; перец душистый молотый - 0,01; соль - 1,8, тщательное перемешивание, фасовку, герметизацию и стерилизацию по режиму (для жестяной банки 3, вместимостью 250 мл).
(Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Ч.2. - Л., 1989.- С. 268-270. Прототип)
Недостатком данного способа являются невысокие пищевые и вкусовые достоинства готового продукта вследствие отсутствия части незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов в готовом продукте.
Задачей настоящего изобретения является получение пищевого продукта с высокой пищевой ценностью и вкусовыми достоинствами. Это достигается тем, что в рецептуру продукта вводят соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна, подвергнутого баротермической обработке по режиму и выдержанного в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 минут. Введение в рецептуру соевой белковой пасты, богатой белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины, позволяет получить продукт более высокой пищевой ценности, а обработка соевого зерна коптильным препаратом "ВНИРО" позволяет улучшить его вкусовые качества.
Способ осуществляется следующим образом.
Молоки инспектируют, моют, измельчают на волчке. Лук очищают, моют, режут, обжаривают. Соевое зерно инспектируют, моют, подвергают баротермической обработке по режиму затем выдерживают в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" в течение 30 минут и измельчают до пастообразного состояния. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают, добавляя соль, пряности в соответствии с рецептурой, вес.%: молоки - 62,49; соевая белковая паста - 30; лук - 5,7; перец душистый молотый - 0,01; соль - 1,8, фасуют в жестяные банки 3 вместимостью 250 мл, герметизируют и стерилизуют по режиму
Предлагаемый способ позволяет получить продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой и энергетической ценности за счет введения в рецептуру соевой белковой пасты, обогащенной белком, содержащим незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами, с высокими органолептическими достоинствами за счет ароматизации соевого зерна коптильным препаратом.
Изобретение может быть осуществлено на стандартном оборудовании предприятий пищевой промышленности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИОННАЯ ПАСТА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2305416C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2012 |
|
RU2516585C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2537550C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2223675C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ПАШТЕТА | 2007 |
|
RU2358456C1 |
ПАШТЕТ ИЗ КРАБОВ | 2009 |
|
RU2404690C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА | 2006 |
|
RU2322095C2 |
Способ получения пастообразного продукта | 2021 |
|
RU2761064C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2004 |
|
RU2278526C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ | 2011 |
|
RU2475150C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов из молок. К измельченным сырым молокам и обжаренному луку добавляют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата "ВНИРО" с экспозицией 30 мин. Изобретение позволит получить пищевой продукт, сбалансированный с точки зрения пищевой ценности, с высокими органолептическими свойствами.
Способ приготовления паштета из молок, включающий измельчение сырых молок, обжаривание лука, ввод белкового компонента, соли и пряностей, отличающийся тем, что в качестве белкового рецептурного компонента используют соевую белковую пасту, приготовленную из соевого зерна баротермической обработки с выдержкой обработанных зерен в 5%-ном растворе коптильного препарата “ВНИРО” с экспозицией 30 мин.
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов, ч.2 | |||
- Л.: Гипрорыбфлот, 1989, с.268-270 | |||
Композиция для приготовления консервированного рыбного пудинга для детского питания | 1990 |
|
SU1729404A1 |
Паштет | 1982 |
|
SU1178394A1 |
Авторы
Даты
2004-02-10—Публикация
2001-09-12—Подача