Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него.
Известен состав теста для производства песочного полуфабриката [1], содержащий пшеничную муку высшего сорта, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую и сахарный песок.
Недостатком данного состава является то, что сахарный песок существенным образом влияет только на энергетическую ценность песочного полуфабриката и изделий из него. В связи с этим использование сахарного песка в составе песочного полуфабриката не оказывает влияния на пищевую ценность.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении энергетической ценности песочного полуфабриката, повышении его пищевой ценности, расширении ассортимента песочных изделий, сырьевой базы и использовании нетрадиционного сырья.
Это достигается тем, что состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую и сахарный песок в отличие от прототипа в качестве сахаросодержащего компонента дополнительно содержит порошок сахарной свеклы в количестве 45% от общего количества сахарного песка.
Значительная часть сухих веществ порошка сахарной свеклы приходится на углеводный комплекс, доля которого в общем составляет - 70%. При этом углеводы порошка сахарной свеклы представлены в основном сахарозой. Содержание клетчатки и пектиновых веществ в порошке сахарной свеклы составляет 8-9 и 8,4-9% [2].
Содержание белка в порошке сахарной свеклы составляет 2,8-3%. Причем в порошке сахарной свеклы больше всего из незаменимых аминокислот содержится лизина.
Зольные элементы порошка сахарной свеклы включают калий, фосфор, натрий и кальций. Кальций и магний входят в состав пектиновых веществ, сера и фосфор - в состав белковых веществ. Порошок включает такие микроэлементы как кобальт, медь, цинк, марганец. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки и углеводы, но для питания человека имеют большое значение.
Расход сырья на 10 кг песочного полуфабриката представлен в таблице 1.
Применение порошка сахарной свеклы позволяет снизить энергетическую ценность песочного полуфабриката за счет замены части сахарного песка менее калорийными компонентами и при этом повысить содержание пищевых волокон в готовых изделиях и снизить энергетическую ценность (таблица 2). В качестве контрольного образца представлен песочный полуфабрикат, выработанный по традиционной рецептуре.
В предлагаемом образце установлено снижение содержания углеводов в 1,6 раз, а содержание пищевых волокон возросло в 76 раз по сравнению с контролем, энергетическая ценность снизилась на 16%.
Качество песочного полуфабриката с заменой части сахарного песка порошком сахарной свеклы соответственно не ниже качества контрольного образца (таблица 3).
Пример. Для получения теста при выработке песочного полуфабриката готовили сырье к производству: муку пшеничную высшего сорта и соль поваренную пищевую просеивали; масло сливочное превращали в стружку; меланж процеживали, порошок сахарной свеклы пропускали через сито с размером ячеек 1 мм и после этого замачивали в воде в соотношении 1:1,2 на 15 минут.
Готовили эмульсию. Для этого в емкость для взбивания помещали 1134,1 г сахарного песка, 510,3 г порошка сахарной свеклы после замачивания, 3093,0 г масла сливочного, 722,0 г меланжа, 20,6 г соли. Взбивание проводили в течение 15 минут до получения однородной эмульсии.
Тесто замешивали на готовой эмульсии, добавляя в нее смесь 5154,0 г муки с 5,2 г гидрокарбоната натрия и 5,2 г аммония углекислого, а также 20,7 г эссенции. Замес производили не более 1 минуты.
Затем тесто формовали и выпекали. Выпечку печенья проводили при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут.
Таким образом, полученный состав теста с внесением 45% порошка сахарной свеклы от массы сахара позволит повысить пищевую ценность, снизить энергетическую ценность песочного полуфабриката, а так же расширить ассортимент песочных изделий, сырьевую базу и использовать нетрадиционное сырье.
Источники информации
1. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с. - прототип.
2. Лосева В.А. Санина Т.В. Шахбулатова Л.М. Ряховский Ю.В. Пищевые волокна из сахарной свеклы, ВГТА. - Воронеж, 2001. - 256 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав теста для производства песочного полуфабриката | 2016 |
|
RU2636469C1 |
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2005 |
|
RU2304391C1 |
ПЕСОЧНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ С ОБЛЕПИХОВЫМ ШРОТОМ | 2013 |
|
RU2532033C1 |
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2014 |
|
RU2589796C2 |
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2005 |
|
RU2298925C1 |
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2005 |
|
RU2295861C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНЫХ ПИРОЖНЫХ "БОДРОСТЬ" | 2009 |
|
RU2420978C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНЫХ ПИРОЖНЫХ "КРЕПЫШ" | 2009 |
|
RU2423852C2 |
Способ производства кекса | 2017 |
|
RU2660268C1 |
Пищевая композиция для производства кекса профилактического назначения | 2016 |
|
RU2623112C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Состав включает муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую и сахарный песок. В качестве сахаросодержащего компонента он дополнительно содержит порошок сахарной свеклы в количестве 45% от общего количества сахарного песка. При этом обеспечивается получение песочного полуфабриката пониженной энергетической ценности, повышенной пищевой ценности, а также расширение ассортимента песочных изделий, сырьевой базы и использование нетрадиционного сырья. 3 табл.
Состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий муку пшеничную высшего сорта, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую и сахарный песок, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента дополнительно содержит порошок сахарной свеклы в количестве 45% от общего количества сахарного песка.
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1986, с.295 | |||
ЛОСЕВА В.А | |||
САНИНА Т.В | |||
ШАХБУЛАТОВА Л.М | |||
РЯХОВСКИЙ Ю.В | |||
Пищевые волокна из сахарной свеклы, ВГТА | |||
- г.Воронеж, 2001, с 256 | |||
Способ производства бисквитного полуфабриката | 1989 |
|
SU1771646A1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 1991 |
|
SU1790889A1 |
Авторы
Даты
2007-11-27—Публикация
2006-04-27—Подача