СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА Советский патент 1995 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU1838905A3

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в процессе обработки тертого какао для получения какао-масла.

Целью изобретения является повышение выхода какао-масла и увеличение производительности.

Способ осуществляется следующим образом.

Какао-бобы очищают на сепараторах, их обжаривают при 80-150оС, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах, какао-хрупку измельчают до тертого какао, после чего тертое какао обрабатывают на гидрофобных и гидрофильных телах качения, при этом соотношение гидрофобных и гидрофильных тел качения составляет 5:1-7:1, обработанное тертое какао направляют на прессование на горизонтальные автоматические пресса.

Положительный эффект в результате осуществления процесса получения какао-масла по предлагаемому способу заключается в следующем.

Специальными опытами установлено, что обработка тертого какао на гидрофобных и гидрофильных телах качения при соотношении гидрофильных и гидрофобных тел 7: 1-5: 1 обеспечивает максимальную степень разрушения клеточных структур тертого какао степень измельчения составляет 96,5-98,5% за счет того, что гидрофобные тела качения обеспечивают оптимальный зазор (10-20 мкм) и способствуют раскатыванию тертого какао на соприкасающихся поверхностях, а гидрофобные тела качения участвуют в процессе истирания частиц тертого какао.

Кроме того установлено, что гидрофобные тела качения (например, фторопласт-4) обладают слабой адгезионной способностью по отношению к тертому какао, что способствует снижению коэффициента трения между гидрофобными телами и гидрофильной поверхностью, а следовательно позволяет увеличить производительность процесса и снизить его энергоемкость.

Ниже приводим примеры осуществления способа.

П р и м е р 1. Какао-бобы очищают на сепараторах, обжаривают при 80-150оС, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах. Какао-крупку измельчают до получения тертого какао, полученное тертое какао с массовой долей жира 51,0% вязкостью 6,0 Па˙ с, содержанием влаги 2,0% степенью измельчения 92,0% обрабатывают на гидрофобных и гидрофильных телах качения, при этом их соотношение составляет 6:1, затем обработанное тертое какао направляют на прессование.

В табл. 1 приведены основные показатели тертого какао, производительностью процесса получения тертого какао и основные характеристики процесса прессования по предлагаемому способу и по прототипу.

Как видно из полученных данных, обработка тертого какао по предлагаемому способу положительно влияет на физико-химические и реологические показатели тертого какао и на собственно процесс прессования какао-масла. Вязкость тертого какао по сравнению с прототипом снижается в 3 раза и достигает оптимального значения 2,0 Па ˙ с, степень измельчения увеличивается на 4,4% массовая доля влаги уменьшается на 0,7% и, как следствие выход какао-масла увеличивается на 1,8% при этом остаточная массовая доля жира в жмыхе составляет 12,8% против 15,5% по прототипу. Кроме того, производительность процесса обработки тертого какао по сравнению с прототипом повышается и достигает 2,2 т/ч.

Техника выполнения в примерах 2-5 аналогичная примеру 1 и отличается тем, что соотношение гидрофобных и гидрофильных тел качения составляет 5:1, 7: 1, 4: 1, 8:1 соответственно. Физико-химические и реологические характеристики тертого какао и основные показатели процесса прессования приведены в табл. 1 (примеры 1, 2, 3). Полученные данные показывают, что обработка тертого какао по предлагаемому способу позволяет улучшить физико-химические и реологические характеристики тертого какао и технологические параметры процесса (снижается вязкость тертого какао в 3 раза, массовая доля влаги уменьшается на 0,7-0,9% а степень измельчения увеличивается на 4,2-4,8% при этом выход какао-масла увеличивается на 1,6-1,8% а массовая доля жира в жмыхе снижается на 2,5-2,7% только в области значений параметров, приведенных в формуле.

Из данных табл. 1 (пример 4) видно, что проведение процесса с параметрами, выходящими за нижний граничный предел, не позволяет получить положительного эффекта при обработке тертого какао, так как при прессовании полученного тертого какао выход какао-масла увеличивается незначительно и массовая доля жира в жмыхе практически не снижается, что соответствует этим показателям в прототипе.

Полученные данные табл. 1 (пример 5) показывают, что проведение процесса с параметрами, выходящими за верхний граничный предел, не дает положительных результатов при обработке тертого какао, так как физико-химические и реологические показатели тертого какао практически не изменяются по сравнению с прототипом, это обусловлено тем, что изменение соотношения гидрофобных и гидрофильных тел, увеличение гидрофобных тел качения приводит к увеличению зазора, что позволяет улучшить степень измельчения какао тертого.

П р и м е р 6. Какао-бобы очищают на сепараторах, обжаривают при 80-150оС, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах. Какао-крупку измельчают до получения тертого какао, полученное тертое какао с массовой долей жира 53,2% вязкостью 6,8 Па .с, массовой долей влаги 2,0% степенью измельчения 91,1% обрабатывают при гидрофобных и гидрофильных телах качения при этом их соотношение составляет 5:1, затем обработанное тертое какао направляют на прессование.

Физико-химические и реологические показатели тертого какао, производительность процесса обработки тертого какао и основные характеристики процессы прессования какао-масла по предлагаемому способу и прототипу приведены в табл. 2.

Из данных табл. 2 можно сделать вывод, что обработка тертого какао по предлагаемому способу по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество тертого какао, поступающего на прессование, так степень измельчения увеличивается на 6,4% вязкость снижается в 3 раза, массовая доля влаги снижается на 0,7% а это положительно сказывается на последующий процесс прессования, выход какао-масла увеличивается на 2,2% а массовая доля жира в какао-жмыхе снижается на 3,6%
П р и м е р 7. Какао-бобы очищают на сепараторах, обжаривают при 80-150оС, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах. Какао-крупку измельчают до получения тертого какао, полученное тертое какао имеет следующие характеристики: массовая доля жира 56,2% влаги 1,8% вязкость 3,1 Па˙ с, степень измельчения 95,0% Какао тертое обрабатывается на гидрофобных и гидрофильных телах качения при этом соотношение гидрофобных и гидрофильных тел составляет 7:1, затем из полученного тертого какао отжимают какао-масло на горизонтальных автоматических прессах.

В табл. 3 приведены физико-химические и реологические показатели тертого какао, производительность процесса обработки какао тертого и основные характеристики процесса прессования какао масла по предлагаемому способу и прототипу.

Приведенные данные в табл. 3 показывают, что получение масла какао по предлагаемому способу положительно влияет на физико-химические и реологические показатели тертого какао и на процесс прессования какао-масла. Вязкость какао тертого по сравнения с прототипом снижается в 2 раза, степень измельчения увеличивается на 3,2% массовая доля влаги уменьшается на 0,8% и, как следствие, по сравнению с прототипом выход масла какао увеличивается на 1,8% массовая доля жира в какао-жмыхе снижается на 2,8% Кроме того, производительность процесса обработки тертого какао составляет 2,2 т/ч против 1,2 т/ч по прототипу.

П р и м е р 8. Какао бобы очищают на сепараторах, обжаривают при 80-150оС, измельчают и отделяют какаовеллу на дробильно-сортировочных машинах. Какао-крупку измельчают до получения тертое какао с массовой долей жира 51,0% вязкостью 6,0 Па˙ с, содержанием влаги 2,0% степенью измельчения 92,0% обрабатывают на гидрофобных телах качения, выполненных из фторопласта, и гидрофильных телах качения, при этом их соотношение составляет 6:1, затем обработанное тертое какао направляют на прессование.

В таблице приведены основные показатели тертого какао, производительность процесса получения тертого какао и основные характеристики процесса прессования по предлагаемому способу и по прототипу.

Как видно из полученных данных, обработка тертого какао по предлагаемому способу положительно влияет на физико-химические и реологические показатели тертого какао и на собственно процесс прессования какао масла. Вязкость тертого какао по сравнению с прототипом снижается в 3 раза и достигает оптимального значения 2,0 Па˙ с, степень измельчения увеличивается на 4,4% массовая доля влаги уменьшается на 0,7% как следствие, выход какао-масла увеличивается на 1,8% при этом остаточная массовая доля жира в жмыхе составляет 12,8% против 15,5% по прототипу. Кроме того, производительность процесса обработки тертого какао по сравнению с прототипом повышается и достигает 2,2 т/ч.

Техника выполнения в примере 9 аналогична примеру 8 и отличается тем, что гидрофобные тела качения выполнены из полистирола.

Физико-химические и реологические характеристики тертого какао и основные показатели процесса прессования приведены в табл. 4 (пример 2).

Техника выполнения в примере 10 аналогична примеру 8 и отличается тем, что гидрофобные тела качения выполнены из полипропилена. Основные показатели и характеристики приведены в табл. 4 (пример 10).

Полученные данные табл. 4, (примеры 9, 10) показывают, что обработка тертого какао по предлагаемому способу позволяет улучшить физико-химические и реологические характеристики тертого какао и технические параметры процесса: снижается вязкость тертого какао в 3 раза, массовая доля влаги уменьшается на 0,7-0,9% а степень измельчения увеличивается на 4,6-4,8% при этом выход какао-масла увеличивается на 1,4-1,6% массовая доля жира в жмыхе снижается на 2,5%

Похожие патенты SU1838905A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Азаров Ю.Н.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2038364C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 1991
  • Арутюнян Н.С.
  • Казарян Р.В.
  • Непомнящий С.И.
  • Кривенко В.Ф.
  • Швец Т.В.
  • Корнена Е.П.
  • Антипова Ю.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Лопатик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
  • Ламкова А.С.
  • Цыганов А.Г.
RU2017803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА 2003
  • Вербицкая Е.А.
  • Азаров Ю.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Черноиванова Е.В.
RU2224443C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН 1992
  • Азаров Н.Н.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
RU2025982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ В ВИДЕ КАКАО ТЕРТОГО, КАКАО-ПОРОШКА И КАКАО-МАСЛА 1991
  • Васькина В.А.
  • Горячева Г.Н.
  • Оботуров А.В.
  • Лопатик Е.Ф.
  • Луговская Г.К.
RU2021731C1
Способ приготовления молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Антипова Юлия Викторовна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Богод Лидия Моисеевна
SU1584880A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 1991
  • Мгебришвили Т.В.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Богданов В.Н.
RU2033253C1
Способ получения какао-масла 1981
  • Шпакова Елена Васильевна
  • Авдонин Федор Викторович
  • Кулешов Валерий Иванович
  • Владимирская Людмила Ивановна
  • Арапов Владимир Григорьевич
SU1017264A1
Способ получения шоколада с антиоксидантами 2022
  • Сабельникова Милена Ростиславовна
  • Романиди Людмила Харлампиевна
RU2781065C1
Способ производства шоколада 1984
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Лурье Иосиф Саулович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
SU1219037A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 838 905 A3

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность: какао бобы очищают, обжаривают, измельчают, отделяют каковеллу от какао-крупки, измельчают последнюю, пропускают ее через зазоры, образованные между телами качения, часть которых выполнена из гидрофобного, а часть - из гидрофильного материалов, при их соотношении 5 : 1 - 7 : 1, затем прессуют. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 838 905 A3

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАКАО-МАСЛА, включающий очистку какао бобов, их обжарку, измельчение, отделение какаовеллы от какао крупки, измельчение какао крупки до получения тертого и последующее прессование, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода какао масла, тертое какао перед прессованием пропускают через зазоры, образованные между телами качения, часть которых выполнена из гидрофобного, а часть из гидрофильного материалов, при их соотношении 5 1 7 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1838905A3

Технологическая инструкция при обработке какао тертого утверждения Минпищепромом СССР, 1983.

SU 1 838 905 A3

Авторы

Мартовщук В.И.

Калманович С.А.

Корнена Е.П.

Арутюнян Н.С.

Мгебришвили Т.В.

Антипова Ю.В.

Чащинова Т.В.

Малаева Е.Б.

Степанова Н.И.

Чернозубов Г.И.

Готвальд А.И.

Зельманова Э.Е.

Скосарь В.И.

Даты

1995-04-10Публикация

1990-04-06Подача