Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть).
Пробиотическая композиция содержит живую нелиофилизированную микробную массу штамма Enterococcus faecium L-3 в количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу или его смесь со штаммом или штаммами полезных микроорганизмов и жировой компонент основы, который дополнительно содержит сыпучий компонент в соотношении 1:1-1:10 с жировым компонентом, при этом микробная масса и жировой компонент основы берут в соотношении, обеспечивающем в композиции содержание полезной микрофлоры не менее 1×105 КОЕ на одну дозу. Способ характеризуется тем, что для выращивания микробной массы берут изолированный соевый белок "Supro Plus 2640", среду центрифугируют, отделяют осадок, высушивают методом контактной сушки, которую проводят на крахмале, и/или тальке, и/или рисовой муке, и/или иной мелкодисперсной порошкообразной массе при температуре до +45°С до образования сыпучей массы, которую смешивают с жирами, нейтральными для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека. Технический результат - изобретение позволяет получить пробиотическую композицию для новых лечебно-профилактических средств и пищевых продуктов с использованием в них жизнестойкой и активной микробной массы живых бактерий, что придает этим средствам в целом высокий терапевтический эффект за счет способности подавлять патогенную микрофлору, а также нормализовать микробиоценоз организма человека, в том числе после тяжелых инфекций, лечения антибиотиками и др. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Пробиотическая композиция с высокой антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры для лечебно-профилактических средств, включающая микробную массу полезной микрофлоры и жировой компонент основы, отличающаяся тем, что в качестве микробной массы полезной микрофлоры используют живую нелиофилизированную микробную массу штамма Enterococcus faecium L-3, депонирован под регистрационным номером ND-79 ВНИИСХМ в группе молочно-кислых микроорганизмов, в количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу, или его смесь со штаммом или штаммами полезных микроорганизмов естественных представителей микрофлоры человека в равных соотношениях при общем количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу, а жировой компонент основы дополнительно содержит сыпучий компонент, нейтральный для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека, в соотношении 1:1-1:10 с жировым компонентом, нейтральным для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека и обеспечивающим вместе с сыпучим компонентом консервацию микробной массы, при этом микробная масса и жировой компонент основы берутся в соотношении, обеспечивающем в пробиотической композиции содержание полезной микрофлоры не менее 1×105 КОЕ на одну дозу.2. Пробиотическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сыпучего компонента основы, нейтрального для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека, использован крахмал, и/или тальк, и/или рисовая мука, и/или иная мелкодисперсная нейтральная для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека порошкообразная масса, а в качестве жирового компонента основы, нейтрального для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека, использовано масло какао, и/или его заменители, и/или смесь масла какао и/или его заменителей с парафином и/или его заменителями, и/или другие масла или жиры, нейтральные для кожи и слизистых человека.3. Пробиотическая композиция по п.1, отличающаяся тем, что компоненты берут в следующем соотношении: нелиофилизированная микробная масса штамма Enterococcus faecium L-3- в количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу; основа - остальное.4. Пробиотическая композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что компоненты берут в следующем соотношении: нелиофилизированная микробная масса штамма Enterococcus faecium L-3 и штамма Lactobacillus acidophilus A-91 в соотношении 1:1 при общем количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу; основа - остальное.5. Пробиотическая композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что компоненты берут в следующем соотношении: нелиофилизированная микробная масса штамма Enterococcus faecium L-3 и штаммов Lactobacillus acidophilus A-91 и Lactobacillus acidophilus D-91 в соотношении 1:1:1 при общем количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу; основа - остальное.6. Пробиотическая композиция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что компоненты берут в следующем соотношении: нелиофилизированная микробная масса штамма Enterococcus faecium L-3 и штамма или смеси штаммов микроорганизмов, полезных для организма человека, в равных соотношениях при общем количестве не менее 1×105 КОЕ на одну дозу; основа - остальное.7. Пробиотическая композиция по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что основа дополнительно содержит полезные для человека биологически активные сухие вещества и жиры в виде витаминов, вкусовых добавок, микроэлементов, или других полезных для человека компонентов, или их смесей.8. Способ получения пробиотической композиции с высокой антагонистической активностью в отношении условно-патогенной и патогенной микрофлоры для лечебно-профилактических средств, заключающийся в выращивании микробной массы полезной микрофлоры, ее высушивании и смешивании с компонентами основы, отличающийся тем, что в качестве среды для выращивания микробной массы берут изолированный соевый белок "Supro Plus 2640", центрифугируют, после чего отделяют осадок, высушивание которого производят методом контактной сушки, которую проводят на крахмале, и/или тальке, и/или рисовой муке, и/или иной мелкодисперсной порошкообразной массе, нейтральной для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека, при температуре до 45°С до образования сыпучей массы, которую смешивают с жирами, нейтральными для полезной микрофлоры и для кожи и слизистых человека.9. Способ по п.8, отличающийся тем, что изолированный соевый белок "Supro Plus 2640" берут в количестве 15 г на 1 л воды, в полученном растворе доводят рН до 7,0, после чего полученную нетрадиционную питательную среду стерилизуют автоклавированием под давлением 1 атм в течение не менее 20 мин при 110 - 120°С.10. Способ по п.8 или 9, отличающийся тем, что основа пробиотической композиции выполняет функцию консерванта полезной биомассы.