Изобретение относится к рациону питания специального назначения.
Известен рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, рассчитанный на 3-дневное меню с 4-кратным приемом пищи в сутки, включающий продукты тепловой стерилизации, сублимационной сушки, промежуточной влажности и натуральной формы, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, имеющий массу суточного набора продуктов нетто 1360 г, брутто 1600 г и энергетическую ценность 2600 ккал (Добровольский В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций. Дис. д.т.н. - М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.9-10).
Недостатком этого рациона является невозможность его использования в нештатных ситуациях.
Техническим результатом изобретения является создание рациона питания, пригодного к использованию в нештатных ситуациях, за счет повышения его энергетической ценности до требуемого уровня и снижения массовых характеристик.
Этот результат достигается тем, что рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, согласно изобретению, содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.
Рацион комплектуется из следующих продуктов питания: творог с фруктовым пюре по ТУ 10.28.22 4 упаковки по 50 г; шоколад тугоплавкий по ТУ 1832.1 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами по ТУ 10.04.18.61 4 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" по ТУ 18.32.3 3 упаковки по 30 г; кофе растворимый по ТУ 10.04.18.06 или по ТУ 10.28.24 до 3 упаковок по 2,5 г или чай растворимый по ТУ 18.28.43 до 3 упаковок по 3 г; сахар по ГОСТ 22 4 упаковки по 15 г; лимонная кислота по ГОСТ 908 3 упаковки по 0,5 г. Каждая упаковка должна быть выполнена герметичной из полимерного или комбинированного материала. Продукты группируют по приемам пищи. Для первого и третьего приемов пищи набор продуктов одинаков и включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами, шоколад тугоплавкий, печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе, сахар и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Для второго приема пищи набор продуктов включает творог с фруктовым пюре, чернослив с орехами и сахар по 2 упаковки каждого наименования продукта, а также печенье "Русское" или "Восток", чай или кофе и лимонную кислоту по 1 упаковке каждого наименования. Наборы продуктов для каждого приема пищи размещают в групповой упаковке из полимерного или комбинированного материала, имеющей маркировку с порядковым номером приема пищи. Отклонение массы порции продуктов допускается не более ±1 г. При соблюдении этого условия масса нетто рациона составляет около 700 г, масса брутто не превышает 800 г, энергетическая ценность составляет 2850±150 ккал. Энергетическая ценность, увеличенная относительно штатного рациона питания по наиболее близкому аналогу, дает возможность компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с выполнением нештатных нагрузок и сочетанным воздействием неблагоприятных факторов. Сниженные массовые характеристики рациона позволяют разместить его в носимом аварийном запасе членов экипажа космического корабля. Уменьшение расчетного количества приемов пищи и вид используемых в рационе продуктов гарантируют сокращение временных затрат на прием пищи, что позволяет получить временной запас для выполнения дополнительных работ в нештатных ситуациях полета.
Дополнительно следует отметить, что в состав рациона питания включены только те продукты, которые выдерживают возможные транспортировочные, вибрационные, линейные и ударные нагрузки в условиях космического полета в нештатной ситуации, стойкие к изменению климатических воздействий и изменению состава атмосферы кабины. Срок хранения предлагаемого рациона увеличен по сравнению с наиболее близким аналогом с 8 месяцев до 12.
Таким образом, предлагаемый рацион может быть использован в составе носимого аварийного запаса и пригоден к употреблению экипажем транспортного космического корабля в нештатных ситуациях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАТНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКИПАЖА ТРАНСПОРТНОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ | 2002 |
|
RU2238010C2 |
НАБОР ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2172611C1 |
ПАЕК | 1998 |
|
RU2134047C1 |
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2133579C1 |
Паек для питания в условиях крайнего севера | 2020 |
|
RU2743975C1 |
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2283005C2 |
Способ коррекции эндотелиальной дисфункции у больных с нарушением толерантности к глюкозе при метаболическом синдроме | 2019 |
|
RU2715242C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 1998 |
|
RU2133578C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 2000 |
|
RU2171067C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И НАБОР ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2570164C2 |
Изобретение относится к рациону питания специального назначения. Рацион включает размещенные в трех групповых упаковках из полимерного или комбинированного материала, сгруппированные по приемам пищи: творог с фруктовым пюре, шоколад тугоплавкий, чернослив с орехами, печенье, растворимые чай или кофе, сахар и лимонную кислоту. Рацион питания рассчитан на использование в нештатных ситуациях в составе носимого аварийного запаса и обладает высокой энергетической ценностью.
Рацион питания для экипажа транспортного космического корабля, включающий продукты, пригодные к употреблению в пищу без предварительной подготовки и подогрева, отличающийся тем, что он содержит размещенные в трех групповых упаковках по приемам пищи для первого и третьего приема пищи: творог с фруктовым пюре 1 упаковка 50 г; чернослив с орехами 1 упаковка 60 г; шоколад тугоплавкий 1 упаковка 50 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 1 упаковка 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; для второго приема пищи: творог с фруктовым пюре 2 упаковки по 50 г; чернослив с орехами 2 упаковки по 60 г; печенье "Русское" или "Восток" 1 упаковка 30 г; чай растворимый 1 упаковка 3 г или кофе растворимый 1 упаковка 2,5 г; сахар 2 упаковки по 15 г; лимонная кислота 1 упаковка 0,5 г; при этом каждая упаковка выполнена из полимерного или комбинированного материала.
ДОБРОВОЛЬСКИЙ В.Ф | |||
Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций | |||
Дис | |||
д.т.н | |||
– М.: НИИПП и СПТ, 2000, с.9 и 10 | |||
НАБОР ДЛЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2172611C1 |
ПАЕК ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОРАБЛЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА | 2000 |
|
RU2171067C1 |
НАБОР ДЛЯ ОБЩЕВОЙСКОВОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ | 1998 |
|
RU2134525C1 |
Авторы
Даты
2004-04-27—Публикация
2002-10-08—Подача