СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СОСИСОК В НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ Российский патент 2004 года по МПК A23B4/20 

Описание патента на изобретение RU2228039C1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при хранении сосисок.

Известен способ хранения сосисок с использованием консерванта “Аромарос-М”, добавленного в сухом виде при куттеровании. Консервант “Аромарос-М” подавляет рост остаточной микрофлоры, в результате чего сосиски в натуральных и искусственных проницаемых оболочках могут храниться до 5 суток при температуре 2-6°С.

Однако использование консерванта “Аромарос-М”, который представляет собой сухую смесь различных пищевых кислот, способствует снижению рН фарша, в результате чего уменьшается водосвязывающая способность белков фарша; использование консерванта "Аромарос-М" обеспечивает относительно небольшой срок годности сосисок не более 5 суток.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении срока годности сосисок в натуральных и искусственных проницаемых оболочках за счет подавления развития остаточной микрофлоры.

Это достигается тем, что в известном способе хранения сосисок, заключающемся в введении консерванта непосредственно в фарш при куттеровании, в отличие от прототипа в качества консерванта используется смесь эфирных масел чабреца, чабера горного, лаванды, мяты перечной и жирного масла, выделенного из семян шалфея лекарственного.

Примеры выполнения способа

Пример 1.

Сначала готовят консервант путем смешивания 0,5 г эфирного масла чабреца, 0,5 г эфирного масла чабера горного, 0,5 г эфирного масла лаванды, 1 г эфирного масла мяты перечной и 150 г жирного масла, выделенного из семян шалфея лекарственного, который добавляют в 100 кг несоленого мясного фарша при куттеровании.

Сосиски в натуральной оболочке с добавлением консерванта и без добавления подвергали хранению при температуре 6°С и относительной влажности 75-80% в течение 8 суток.

После окончания технологического процесса начальная микробиологическая обсемененность образца без добавления масел (контрольный образец) составила 120 КОЕ (колонеобразующих единиц) на 1 г фарша, с добавлением масел (опытный образец) 115 KOE/г.

При хранении сосисок в течение 8 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 18,3 раза, в опытном в - 9,6 раза; количество бактерий не превышало допустимого значения (1000 КОЕ/г) в контрольном образце в течение 4 суток, в опытном - в течение 7 суток.

Пример 2.

Консервирующий раствор готовят и вводят в фарш так же, как и в примере 1.

Образцы сосисок в искусственной проницаемой оболочке “Вискофан” с добавлением консерванта и без добавления консерванта подвергают хранению при тех же условиях, что и в примере 1.

После окончания технологического процесса начальная микробиологическая обсемененность образцов без добавления масел (контрольный образец) и с добавлением масел (опытный образец) составила 120 КОЕ/г.

При хранении сосисок в течение 9 суток количество бактерий в контрольном образце увеличилось в 20 раз, в опытном в - 10,4 раза; количество бактерий не превышало допустимого значения в контрольном образце в течение 6 суток, в опытном - в течение 8 суток.

Микробиологические показатели сосисок в натуральной оболочке при температуре 6°С в процессе хранения представлены в табл.1, в искусственной проницаемой оболочке при температуре 6°С в процессе хранения представлены в табл.2.

Предлагаемый способ хранения сосисок позволяет увеличить срок годности сосисок в натуральных оболочках до 7 суток, в искусственных проницаемых оболочках до 8 суток за счет подавления развития остаточной микрофлоры.

Похожие патенты RU2228039C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ 2002
  • Бидюк А.Я.
  • Иванова Т.Н.
  • Толкунова Н.Н.
RU2227477C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ 2003
  • Гагин А.Н.
  • Бидюк А.Я.
  • Толкунова Н.Н.
  • Криштафович В.И.
  • Свергуненко С.Л.
RU2242905C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ 2003
  • Гагин А.Н.
  • Бидюк А.Я.
  • Толкунова Н.Н.
  • Криштафович В.И.
  • Свергуненко С.Л.
RU2240696C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ 2003
  • Гагин А.Н.
  • Бидюк А.Я.
  • Толкунова Н.Н.
  • Криштафович В.И.
  • Свергуненко С.Л.
RU2240697C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАС В БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКЕ 2002
  • Бидюк А.Я.
  • Иванова Т.Н.
  • Толкунова Н.Н.
RU2228040C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС В БЕЛКОВОЙ ОБОЛОЧКЕ 2010
  • Кузнецова Людмила Станиславовна
  • Петрова Елизавета Алексеевна
  • Нагула Марина Николаевна
  • Барабанова Наталья Вячеславовна
RU2447668C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Щеткин Алексей Леонидович
  • Бобров Евгений Викторович
RU2579216C1
КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Санатова И.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2208951C1
Способ производства колбасных изделий 1980
  • Мамедов Ариф Гусейнович
  • Кандилов Назим Касимович
  • Алекперов Урхан Кязимович
  • Шукюров Намик Нариманович
  • Касумов Фахреддин Юнисович
  • Исмайлов Нураддин Муса
  • Ахмедова Эльмира Рустам
SU904644A1
КОМПОЗИЦИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Москалев Евгений Владимирович
  • Андреева Наталия Юрьевна
  • Базарнова Анна Викторовна
RU2345545C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СОСИСОК В НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ПРОНИЦАЕМЫХ ОБОЛОЧКАХ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения сосисок. Способ предусматривает введение консерванта непосредственно в фарш при куттеровании. В качестве консерванта используют смесь эфирных масел чабреца, чабера горного, лаванды, мяты перечной и жирного масла, выделенного из семян шалфея лекарственного при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет увеличить срок годности сосисок в натуральных оболочках до 7 суток, в искусственных проницаемых оболочках - до 8 суток за счет подавления развития остаточной микрофлоры. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 228 039 C1

Способ хранения сосисок в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, предусматривающий внесение консерванта в фарш при куттеровании, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют смесь эфирных масел чабреца в количестве 0,5 г, чабера горного в количестве 0,5 г, лаванды в количестве 0,5 г, мяты перечной в количестве 1,0 г и жирного масла, выделенного из семян шалфея лекарственного в количестве 150 г на 100 кг несоленого мясного фарша.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2228039C1

АНДРЕЕНКОВ В.А., АЛЕХИНА Л.В., МИТАСЕВА Л.Ф
и др
Консервант "Аромарос-М" увеличивает срок хранения вареных колбасных изделий
- Мясная индустрия, 2001, №8, с.12-15
ОСВЕЖИТЕЛЬ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Прокофьева Л.Ю.
  • Панкратов В.А.
RU2158525C1
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Розанцев Э.Г.
  • Снежко А.Г.
  • Макарова М.П.
  • Туманова Г.А.
  • Белавкина Н.С.
  • Иванова М.А.
  • Доронин А.С.
  • Самородов В.Т.
  • Космодемьянский Л.В.
RU2091030C1

RU 2 228 039 C1

Авторы

Бидюк А.Я.

Иванова Т.Н.

Толкунова Н.Н.

Даты

2004-05-10Публикация

2002-09-18Подача