НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2229507C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток негазированный, содержащий настой брусники, настой цитрусовых плодов или кожуры, настой ягод или веток лимонника, настой ягод облепихи, голубицы, калины, смородины, шиповника, клубники, земляники, малины, мяту, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость с содержанием спирта 6-9% (патент РФ 2059702, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного напитка является использование не всегда доступного сырья.

Известен напиток слабоалкогольный, негазированный, содержащий сахар, столовое сухое вино, лимонную кислоту, бензоат натрия, душистое вещество с ароматом апельсина или грейпфрута, или лимона и воду ( патент РФ 2120974, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного напитка является использование в нем вина, что классифицирует его как напиток винный.

Известен напиток слабоалкогольный, негазированный, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматизатор “Джин ВД 6124”, эмульсию “Лайл Н 9507”, ароматизатор “Тоник Д 2088”, спирт этиловый ректификованный, бензоат натрия и воду (заявка РФ 2000126013, кл. С 12 G 3/06, 2001 г.) - прототип.

Недостатком известного напитка являются невысокие его органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение напитка слабоградусного негазированного с более высокими органолептическими показателями и придание ему вкуса грейпфрута с послевкусием вишневой коры.

Технический результат достигается в предлагаемом изобретении тем, что напиток слабоградусный негазированный, содержащий сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, бензоат натрия, ингредиенты, придающие цитрусовый аромат и аромат джина, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой коры дуба и полыни I и II сливов, в качестве спирта этилового ректификованного -спирт этиловый ректофикованный “Экстра”, а в качестве ингредиентов, придающих цитрусовый аромат и аромат джина, содержит соответственно водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов и ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12

Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45г/100 см3 - 44,5-45,5

Бензоат натрия 0,8-1,2

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365

Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24

Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13

Сахарный сироп 65,8%-ный 1034-1035

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%

Для приготовления напитка слабоградусного негазированного “ФЛАГМАН МИКС” применяют:

спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4. 1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;

лимонную корку свежую из лимонов по ГОСТ 4429-82;

дуб черешчатый (кору) по ГФ X1, ст.3;

полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 3558-89;

ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция), разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79;

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86.

При производстве напитка слабоградусного негазированного “ФЛАГМАН МИКС” используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” готовят из спирта ректификованного “Экстра” и исправленной воды с добавлением водно-спиртовых настоев свежей лимонной корки, коры дуба и полыни, ароматизатора “Джин с лимоном” AIF 737, лимонной кислоты, сахара и бензоата натрия.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном помешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

Лимонную кислоту, растворенную в умягченной воде, вносят в купажный чан, а бензоат натрия перед внесением в купаж растворяют в умягченной воде.

В купажный чан последовательно вносят настои свежей лимонной корки, коры дуба и полыни, расчетное количество спирта-ректификата, ароматизатор, часть исправленной воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, бензоат натрия и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 25-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующих компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование.

Фильтрование купажа напитка слабоградусного негазированного “ФЛАГМАН МИКС” производят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки “КТФ-1П” или “Т” по ГОСТ 12290-89 и других марок фильтр-картона, разрешенных учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликеро-водочной промышленности. Средняя скорость фильтрования напитка 35-45 дал / ч·м2.

Водно-спиртовые настои готовят путем раздельного залива 40 кг свежей лимонной корки, 4 кг коры дуба черешчатого и 0,5 кг полыни горькой (листья и верхушки цветущих стеблей) водно-спиртовой жидкостью крепостью 90,50 и 50% соответственно в количестве 200, 16 и 7,5 л, настаивания смеси в течение 5,10, и 5 суток, слива настоя I слива. После чего сырье снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50,40, и 40% в количестве 180, 11,2 и 6,0 л и настаивают в течение 5 суток, настой сливают и объединяют настои I и II сливов.

Ингредиенты, входящие в напиток используют при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12

Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 44,5-45,5

Бензоат натрия 0,8-1,2

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365

Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24

Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13

Сахарный сироп 65,8%-ный 1034–1035

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%

Пример 1.

Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8 кг

Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 44,5 кг

Бензоат натрия 0,8 кг

Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355 л

Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21 л

Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 1034 л

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%

Пример 2.

Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 10 кг

Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 45 кг

Бензоат натрия 1,0 кг

Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 360 л

Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 22,4 л

Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 12,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 1034,5 л

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%

Пример 3.

Напиток слабоградусный негазированный “ФЛАГМАН МИКС” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 12 кг

Лимонная кислота До доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 45,5 кг

Бензоат натрия 1,2 кг

Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 365 л

Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 24 л

Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 13 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 1035 л

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 6%

Предлагаемое изобретение позволяет получить напиток слабоградусный негазированный с более высокими органолептическими показателями за счет использования в нем высококачественного спирта “Экстра” и входящих в его состав ингредиентов. Совокупность качественных и количественных признаков позволяет обеспечить синергетический эффект, заключающийся в придании напитку аромата джина с лимонным оттенком и вкуса грейпфрута с послевкусьем вишневой коры.

Похожие патенты RU2229507C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Мироян Р.А.
RU2163262C1
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН КОЛЕСНИК" 2002
  • Колесник Н.И.
RU2204592C1
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2201442C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1

Реферат патента 2004 года НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX)

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Напиток слабоградусный негазированный содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12, лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 44,5-45,5, бензоат натрия 0,8-1,2, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365, водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24, водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13, сахарный сироп 65,8%-ный 1034-1035, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная остальное на крепость 6%. Изобретение позволяет придать напитку вкус грейпфрута с послевкусием вишневой коры.

Формула изобретения RU 2 229 507 C1

Напиток слабоградусный негазированный, содержащий сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, бензоат натрия, ингредиенты, придающие цитрусовый аромат и аромат джина, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовой настой коры дуба и полыни I и II сливов, в качестве спирта этилового ректификованного - спирт ректификованный “Экстра”, а в качестве игредиентов, придающих цитрусовый аромат и аромат джина, содержит соответственно водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов и ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Джин с лимоном” AIF 737 фирмы “Рейно и ФиС” (Франция) 8-12

Лимонная кислота до доведения

кислотности до 0,45 г/100 см3 44,5-45,5

Бензоат натрия 0,8-1,2

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой свежей лимонной корки I и II сливов 355-365

Водно-спиртовой настой коры дуба I и II сливов 21-24

Водно-спиртовой настой полыни I и II сливов 11-13

Сахарный сироп 65,8%-ный 1034-1035

Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная Остальное

на крепость 6%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2229507C1

RU 2001131913 C1, 10.08.2000
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков
- М.: ИРПО, изд
центр “Академия”, 03.07.2000, с
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами 1920
  • Шенфер К.И.
SU55A1
RU 99123028 A, 10.03.2000.

RU 2 229 507 C1

Авторы

Корендович С.Э.

Милеев А.Э.

Перепелкин А.Г.

Хватов Н.А.

Даты

2004-05-27Публикация

2002-10-08Подача