Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен винный напиток, полученный из обработанного виноградного виноматериала, ароматного спирта смеси полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, яблок сушеных, девясила, померанцевой корки, корня калгана, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики, сахара, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного и воды питьевой. (RU 2131919, 1999).
Недостатком известного напитка является его многокомпонентность.
Известно использование в алкогольных напитках мякоти дыни (RU 2362802, 2009).
Известен винный напиток, полученный из яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока - 30,0-50,0, концентрата дуба, ароматизатора "Фисташка", сахара, водно-спиртовой жидкости (RU, N 2034017, 200).
Недостатком известного напитка является то, что специфический вкус и аромат напитка - горько-миндальный, обуславливает не очень высокие потребительские качества.
Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахара, лимонной кислоты, пищевой вкусо-ароматической добавки: концентрат вермута, персик ARL1, или концентрат вермута, дыня, водно-спиртовой жидкости, обработанной активированным углем (RU 2160775, 2000).
Недостатком напитка является то, что в его состав входят добавки, что снижает его органолептические показатели.
Техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта и его пищевой ценности.
Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Приготовление винного напитка осуществляют следующим образом.
Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.
Готовят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал. Для этого по известной технологии в свежий сок или концентрированный сок яблочный или виноградный, разведенный исправленной водой до 5% содержания сухих веществ, добавляют винные дрожжи и сахар, сбраживают 6-7 суток, фильтруют и спиртуют до крепости 16% любым пищевым спиртом этиловым ректификованным.
Приготавливают купаж, для чего в купажный чан последовательно вносят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, настои и спирт этиловый ректификованный, используемый в пищевой промышленности, и воду питьевую исправленную по расчету на заданный объем и крепость купажа 25%. Купаж напитка винного тщательно перемешивают, выдерживают 10 -12 суток, при необходимости фильтруют и разливают.
Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:
Пример 1
Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:
Пример 2
Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:
Пример 3
Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:
Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.
Повышение биологической и пищевой ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни и корок лимона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2015 |
|
RU2597968C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2600866C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597949C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2579700C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597285C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2016 |
|
RU2597282C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ | 2015 |
|
RU2580240C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2248391C2 |
Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.
Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Канатный зажим для проволочно-канатной дороги | 1926 |
|
SU51320A1 |
RU 98114440 А, 14.07.1998 | |||
RU 2000114701 А, 10.07.2002 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
Авторы
Даты
2016-09-20—Публикация
2015-10-21—Подача