ВИННЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597969C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из обработанного виноградного виноматериала, ароматного спирта смеси полыни австрийской, чабреца, донника, зубровки, кориандра, яблок сушеных, девясила, померанцевой корки, корня калгана, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики, сахара, лимонной кислоты, спирта этилового ректификованного и воды питьевой. (RU 2131919, 1999).

Недостатком известного напитка является его многокомпонентность.

Известно использование в алкогольных напитках мякоти дыни (RU 2362802, 2009).

Известен винный напиток, полученный из яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока - 30,0-50,0, концентрата дуба, ароматизатора "Фисташка", сахара, водно-спиртовой жидкости (RU, N 2034017, 200).

Недостатком известного напитка является то, что специфический вкус и аромат напитка - горько-миндальный, обуславливает не очень высокие потребительские качества.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахара, лимонной кислоты, пищевой вкусо-ароматической добавки: концентрат вермута, персик ARL1, или концентрат вермута, дыня, водно-спиртовой жидкости, обработанной активированным углем (RU 2160775, 2000).

Недостатком напитка является то, что в его состав входят добавки, что снижает его органолептические показатели.

Техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта и его пищевой ценности.

Этот результат достигается тем, что винный напиток получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150 настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100 настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 10-25 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20 яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Приготовление винного напитка осуществляют следующим образом.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан.

Готовят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал. Для этого по известной технологии в свежий сок или концентрированный сок яблочный или виноградный, разведенный исправленной водой до 5% содержания сухих веществ, добавляют винные дрожжи и сахар, сбраживают 6-7 суток, фильтруют и спиртуют до крепости 16% любым пищевым спиртом этиловым ректификованным.

Приготавливают купаж, для чего в купажный чан последовательно вносят яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал, сахар в виде сахарного 65,8%-ного сиропа, настои и спирт этиловый ректификованный, используемый в пищевой промышленности, и воду питьевую исправленную по расчету на заданный объем и крепость купажа 25%. Купаж напитка винного тщательно перемешивают, выдерживают 10 -12 суток, при необходимости фильтруют и разливают.

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100-150 настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100 настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 10-25 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20 яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 100 настой спиртованный первого слива лимонной корки 50 настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 10 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15 яблочный сброженно-спиртованный виноматериал 6000 спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 120 настой спиртованный первого слива лимонной корки 70 настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 20 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 17 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 18 виноградный сброженно-спиртованный виноматериал 6200 спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %.

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка расход ингредиентов следующий, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 150 настой спиртованный первого слива лимонной корки 100 настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 25 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 20 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 20 виноградный сброженно-спиртованный виноматериал 6500 спирт этиловый ректификованный «Альфа» и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об. %

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической и пищевой ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни и корок лимона.

Похожие патенты RU2597969C1

название год авторы номер документа
ВОДКА 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597968C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2600866C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Нойкина Ольга Владимировна
RU2579700C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2108375C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченкова Ольга Владимировна
RU2597285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2016
  • Кирпиченков Иван Вячеславович
RU2597282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ 2015
  • Кирпиченков Вячеслав Геннадьевич
RU2580240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2

Реферат патента 2016 года ВИННЫЙ НАПИТОК

Винный напиток получен из следующих ингредиентов при их расходе на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный -100-150 л, настой спиртованный первого слива лимонной корки - 50-100 л, настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы - 10-25 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 - 15-20 л, настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 -15-20 л, яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал - 6000-6500 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 25 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, дегустационный балл напитка - 9,7. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым винно-персиковым послевкусием, характерный винный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 969 C1

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из яблочного или виноградного сброженно-спиртованного виноматериала, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя спиртованного первого слива лимонной корки, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп 65,8%-ный 100-150 настой спиртованный первого слива лимонной корки 50-100 настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 10-25 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 15-20 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 15-20 яблочный или виноградный сброженно-спиртованный виноматериал 6000-6500 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 25 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597969C1

Канатный зажим для проволочно-канатной дороги 1926
  • Иоганн Гатцвейлер
SU51320A1
RU 98114440 А, 14.07.1998
RU 2000114701 А, 10.07.2002
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1

RU 2 597 969 C1

Авторы

Соколов Александр Вячеславович

Даты

2016-09-20Публикация

2015-10-21Подача