Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонного масла, настой корицы, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматизатор кофе и шоколад и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2018521, кл. С 12 G 3/06, 1994).
Недостатком известной настойки являются невысокие органолептические показатели.
Известен винный напиток, содержащий виноматериал яблочный, сукралозу, соль поваренную, краситель пищевой "Колер", ароматизаторы "Джин", "Перец", "Укроп", "Хрен", "Мед" и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2118345, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Известный напиток не относится к категории настоек горьких. Известны настойки горькие, содержащие анисовое масло (патент РФ 2155563, кл. С 12 G 3/06, 1999), ароматный спирт черного перца (патент РФ 2001094, кл. С 12 G 3/06, 1993), гвоздику и дягиль (патент РФ 2175005, кл. С 12 G 3/06, 2001), имбирь (патент РФ 2181374, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая ароматизатор "Джин" 25593/10 фирмы "Виория с. а.", Греция, апельсиновое эфирное масло (1:10), лимонное эфирное масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2137825, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной настойки является то, что она по органолептическим показателям характеризует джин.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и расширение ассортимента настоек горьких.
Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая ароматизатор "Джин", апельсиновое эфирное масло (1:10), лимонное эфирное масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива, анисовое эфирное масло (1:10), краситель "Сахарный колер 050" Е 150d и ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1, ароматизатор "Хрен" ASL 916/1, ароматизатор "Гвоздика" ASL 435, ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1, ароматизатор "Перец" ASM 58, ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 и ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция, а в качестве ароматизатора "Джин" и спирта этилового ректификованного - соответственно ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1, фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,7
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5-25,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0-37,0
Анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5
Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5
Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%
Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" следующим образом.
Для приготовления настойки применяют:
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
Воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и Сан ПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13731.8.00 от 16.08.2000);
ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.72.12.916.П.8166.1.00 от 17.01.2000);
ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13732.8.00 от 16.08.2000);
ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00 от 16.08.2000);
ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13729.8.00 от 16.08.2000);
ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.8734.2.00 от 10.02.2000);
ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13729.8.00 от 16.08.2000);
ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат 77.72.12.916.П.05398 от 12.02.1998);
анисовое эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;
апельсиновое эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;
лимонное эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;
краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999).
Предварительно готовят настой дягиля аптечного из 2,15 кг, который заливают 21,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 5 часов, настой сливают, повторно заливают его 18,25 л 50%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 5 суток, настой сливают и настои 1 и 2 сливов объединяют.
Из сахара-песка получают сахарный сироп 65,8%-ный, для чего в горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды, нагревают смесь и варят ее до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.
В купажный чан последовательно вносят настой дягиля, ароматизаторы, анисовое, апельсиновое и лимонное масло, растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, расчетное количество спирта этилового ректификованного высшей очистки, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, часть исправленной питьевой воды (1/3), 80% красителя и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование на фильтр-прессе типа "Прогресс", в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т".
Настойка горькая содержит следующие ингредиенты кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Имбирь" АSМ 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,7
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5-25,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0-37,0
Анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5
Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5
Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%
Пример 1.
Настойка горькая содержит ингредиенты кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Имбирь"АSМ 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5
Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5
Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5
Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0
Анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5
Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5
Лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%
Пример 2.
Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Имбирь"АSМ 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0
Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0
Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 5,0
Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,0
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 25,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,5
Анисовое эфирное масло (1:10) - 1,0
Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 1,0
Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%
Пример 3.
Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,7
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 5,5
Ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 25,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 37,0
Анисовое эфирное масло (1:10) - 1,5
Апельсиновое эфирное масло (1:10) - 1,5
Лимонное эфирное масло (1:10) - 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 45%
Изобретение позволяет получить настойку горькую с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет темно-коричневый цвет, прянный вкус и аромат, напоминающий кока-колу, что обеспечивается синергетическим эффектом входящих в нее ингредиентов и их количественным соотношением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН НАХОДКА" | 2002 |
|
RU2227157C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" | 2002 |
|
RU2219233C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" | 2002 |
|
RU2219234C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) | 2002 |
|
RU2229507C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159279C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2150496C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Имбирь" ASM 435/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5 кг, ароматизатор "Хрен" ASL 916/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, ароматизатор "Гвоздика" ASL 435 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,2-0,7 кг, ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, ароматизатор "Кофе" ASM 844/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5 кг, ароматизатор "Портвейн" ASM 911/1 фирмы "Рейно и Фис", Франция - 4,5-5,5 кг, ароматизатор "Джин" AKF 44/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 0,5-1,5 кг, краситель "Сахарный колер 050" Е 150d - 24,5-25,5 кг, водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива - 36,0-37,0 л, анисовое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5 кг, апельсиновое эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5 л, лимонное эфирное масло (1:10) - 0,5-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 114,5-115,5 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 45%. Предлагаемое изобретение позволяет получить настойку горькую с более высокими органолептическими показателями и расширить ассортимент настоек горьких. Настойка имеет темно-коричневый цвет, пряный вкус и аромат, напоминающий кока-колу, что обеспечивается синергетическим эффектом входящих в нее ингредиентов и их количественным соотношением.
Настойка горькая, содержащая ароматизатор “Джин”, апельсиновое эфирное масло (1:10), лимонное эфирное масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива, анисовое эфирное масло (1:10), краситель “Сахарный колер 050”Е 150d, ароматизатор “Имбирь” ASM 435/1, ароматизатор “Хрен” ASL 916/1, ароматизатор “Гвоздика” ASL 435, ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1, ароматизатор “Перец” ASM 58, ароматизатор “Кофе” ASM 844/1 и ароматизатор “Портвейн” ASM 911/1 фирмы “Рейно и Фис”, Франция, а в качестве ароматизатора “Джин” и спирта этилового ректификованного -соответственно ароматизатор “Джин” AKF 44/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, и спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор “Имбирь” ASM 435/1 фирмы“Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5
Ароматизатор “Хрен” ASL 916/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5
Ароматизатор “Гвoздикa”ASL 435 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5
Ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1, фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,2-0,7
Ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5
Ароматизатор “Кофе” ASM 844/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5
Ароматизатор “Портвейн” ASM 911/1 фирмы “Рейно и Фис”, Франция, 4,5-5,5
Ароматизатор “Джин” AKF 44/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 0,5-1,5
Краситель “Сахарный колер 050”Е 150d 24,5-25,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой дягиля 1 и 2 слива 36,0-37,0
Анисовое эфирное масло (1:10) 0,5-1,5
Апельсиновое эфирное масло (1:10) 0,5-1,5
Лимонное эфирное масло (1:10) 0,5-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 114,5-115,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 45%
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" | 1998 |
|
RU2137825C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" | 1992 |
|
RU2018521C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ОХОТНИЧИЙ" | 1997 |
|
RU2118345C1 |
RU 2155563 С1, 10.09.2000 | |||
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОРБИТА" | 1992 |
|
RU2001094C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175005C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА | 2000 |
|
RU2181374C1 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2002-06-19—Подача