НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2219233C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая колер, настой красного перца 1 и 2 слива, настой черного и душистого перца 1 и 2 слива, настой горца перечного 1 слива, ароматные спирты черного и красного перца, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду умягченную (патент РФ 2163259, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной настойки являются длительность ее приготовления и высокая себестоимость.

Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Красный испанский перец", водно-спиртовый настой 1 и 2 слива перца душистого и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2145349, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Перцовый 7158", ароматный спирт настоя перца красного стручкового, перца черного и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175007, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая себестоимость, длительность ее получения.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой 1 и 2 слива из смеси девясила, имбиря, калгана, кориандра, кубебы, перца душистого и перца черного, водно-спиртовой настой 1 и 2 слива перца красного стручкового и донника, спиртовой раствор лимонного масла, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2172340, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели и высокая себестоимость, поскольку требует приготовления настоев и связана с затратами на этот процесс.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек.

Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива, ингредиент, придающий аромат черного перца, душистого перца и кубебы, краситель, сахарный сироп 65,8% -ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат черного перца, душистого перца и кубебы, и красителя содержит соответственно ароматизаторы "Черный перец" ASM 477/1, "Душистый перец" ASM 609/1 и "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, и краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН БОСФОР" следующим образом.

Для приготовления настойки применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
перец стручковый красный (плоды) по ГОСТ 14260-89;
ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13731.8.00. от 16.08.2000);
ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00. от 16.08.2000);
ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат 77.99.9.916.П.8734.2.00. от 10.02.2000);
ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00. от 16.08.2000);
краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999).

Предварительно готовят настой красного перца из 1,0 кг, который заливают 10 л 45%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 ч, настой сливают, повторно заливают перец 8,0 л 40%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 10 суток, настой сливают и настои 1 и 2 сливов объединяют.

Из сахара-песка получают сахарный сироп 65,8%-ный, для чего в горячую воду при непрерывном помешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды, нагревают смесь и варят ее до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.

В купажный чан последовательно вносят настой красного перца, ароматизаторы, расчетное количество спирта ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, часть исправленной питьевой воды (1/3), 80% красителя и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование на фильтр-прессе типа "Прогресс", в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т".

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Пример 1
Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Пример 2
Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,0
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 30,0
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 16,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Пример 3
Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 30,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Изобретение позволяет обеспечить получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек.

Настойка имеет темно-коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусием мяты, аромат слегка пряный с оттенком чабера.

Похожие патенты RU2219233C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН НАХОДКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2227157C2
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2201442C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150496C1
ВОДКА 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2193053C2
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2212439C1
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2229507C1
ВОДКА 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2159279C1

Реферат патента 2003 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5, ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5, а также, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 35%. Изобретение позволяет обеспечить получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек. Настойка имеет темно-коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусием мяты, аромат слегка пряный с оттенком чабера.

Формула изобретения RU 2 219 233 C1

Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива, ингредиент, придающий аромат черного перца, душистого перца и кубебы, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат черного перца, душистого перца и кубебы, и красителя содержит соответственно ароматизаторы “Черный перец” ASM 477/1, “Душистый перец” ASM 609/1 и “Кубеба” ASN 057/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, и краситель “Сахарный колер 050” Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 4,5-5,5

Ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Ароматизатор “Душистый перец” ASM 609/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Ароматизатор “Кубеба” ASN 057/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5

Краситель “Сахарный колер 050” Е 150 d 29,5-30,5

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива 15,5-16,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 34,0-35,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 35%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2219233C1

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172340C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175007C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2145349C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
RU2163259C1

RU 2 219 233 C1

Авторы

Корендович С.Э.

Милеев А.Э.

Перепелкин А.Г.

Хватов Н.А.

Даты

2003-12-20Публикация

2002-06-19Подача