Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая колер, настой красного перца 1 и 2 слива, настой черного и душистого перца 1 и 2 слива, настой горца перечного 1 слива, ароматные спирты черного и красного перца, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду умягченную (патент РФ 2163259, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатками известной настойки являются длительность ее приготовления и высокая себестоимость.
Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Красный испанский перец", водно-спиртовый настой 1 и 2 слива перца душистого и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2145349, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной настойки является невысокие ее органолептические показатели.
Известна настойка горькая, содержащая ароматизатор "Перцовый 7158", ароматный спирт настоя перца красного стручкового, перца черного и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175007, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатками известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая себестоимость, длительность ее получения.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой 1 и 2 слива из смеси девясила, имбиря, калгана, кориандра, кубебы, перца душистого и перца черного, водно-спиртовой настой 1 и 2 слива перца красного стручкового и донника, спиртовой раствор лимонного масла, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2172340, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатками известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели и высокая себестоимость, поскольку требует приготовления настоев и связана с затратами на этот процесс.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек.
Этот результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива, ингредиент, придающий аромат черного перца, душистого перца и кубебы, краситель, сахарный сироп 65,8% -ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат черного перца, душистого перца и кубебы, и красителя содержит соответственно ароматизаторы "Черный перец" ASM 477/1, "Душистый перец" ASM 609/1 и "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, и краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Приготавливают настойку горькую "ФЛАГМАН БОСФОР" следующим образом.
Для приготовления настойки применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую исправленную по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;
сахар-песок по ГОСТ 21-94;
перец стручковый красный (плоды) по ГОСТ 14260-89;
ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 13731.8.00. от 16.08.2000);
ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00. от 16.08.2000);
ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат 77.99.9.916.П.8734.2.00. от 10.02.2000);
ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П.13731.8.00. от 16.08.2000);
краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиеническое заключение 77.99.9.916.П. 7180.11.99 от 29.11.1999).
Предварительно готовят настой красного перца из 1,0 кг, который заливают 10 л 45%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 ч, настой сливают, повторно заливают перец 8,0 л 40%-ной водно-спиртовой жидкостью, настаивают 10 суток, настой сливают и настои 1 и 2 сливов объединяют.
Из сахара-песка получают сахарный сироп 65,8%-ный, для чего в горячую воду при непрерывном помешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды, нагревают смесь и варят ее до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют.
В купажный чан последовательно вносят настой красного перца, ароматизаторы, расчетное количество спирта ректификата, часть исправленной воды (1/3), сахарный сироп, часть исправленной питьевой воды (1/3), 80% красителя и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителя добавляют после проверки цветности купажа.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей, его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование на фильтр-прессе типа "Прогресс", в качестве фильтрующего материала используют фильтр-картон марки "Т".
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Пример 1
Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Пример 2
Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,0
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,0
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 30,0
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 16,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 34,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Пример 3
Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 5,5
Ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Ароматизатор"Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 2,5
Краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 30,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 35%
Изобретение позволяет обеспечить получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек.
Настойка имеет темно-коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусием мяты, аромат слегка пряный с оттенком чабера.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" | 2002 |
|
RU2219234C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН НАХОДКА" | 2002 |
|
RU2227157C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2150496C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) | 2002 |
|
RU2229507C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159279C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Настойка горькая "ФЛАГМАН БОСФОР" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Черный перец" ASM 477/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 4,5-5,5, ароматизатор "Перец" ASM 58 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, ароматизатор "Душистый перец" ASM 609/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, ароматизатор "Кубеба" ASN 057/1 фирмы "Рейно и ФиС", Франция - 1,5-2,5, краситель "Сахарный колер 050" Е 150 d - 29,5-30,5, а также, л на 1000 дал: водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива - 15,5-16,5, сахарный сироп 65,8%-ный - 34,0-35,0, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 35%. Изобретение позволяет обеспечить получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, расширение ассортимента горьких настоек. Настойка имеет темно-коричневый цвет, жгучий, горький вкус с едва уловимым послевкусием мяты, аромат слегка пряный с оттенком чабера.
Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива, ингредиент, придающий аромат черного перца, душистого перца и кубебы, краситель, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, а в качестве ингредиента, придающего аромат черного перца, душистого перца и кубебы, и красителя содержит соответственно ароматизаторы “Черный перец” ASM 477/1, “Душистый перец” ASM 609/1 и “Кубеба” ASN 057/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция, и краситель “Сахарный колер 050” Е 150 d при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор “Черный перец” ASM 477/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 4,5-5,5
Ароматизатор “Перец” ASM 58 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5
Ароматизатор “Душистый перец” ASM 609/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5
Ароматизатор “Кубеба” ASN 057/1 фирмы “Рейно и ФиС”, Франция 1,5-2,5
Краситель “Сахарный колер 050” Е 150 d 29,5-30,5
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой красного перца 1 и 2 слива 15,5-16,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 34,0-35,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 35%
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2172340C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2175007C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1998 |
|
RU2145349C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА | 1999 |
|
RU2163259C1 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2002-06-19—Подача