ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2229509C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, сахар, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен ячменя в виде фильтрата, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2162890, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Известна водка, содержащая двууглекислый натрий, уксусную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175030, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000124417, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими биологически активными свойствами, расширении ассортимента водок.

Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;

сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки "ГИРЕЙ ЛЮКС" применяют:

спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной, неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

зерно пшеницы по ГОСТ 9353-90;

зерно ячменя по ГОСТ 28672-90;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Замоченное зерно пшеницы и ячменя в воде комнатной температуры в течение 12 часов и отделенное от воды проращивают в течение 2-3 суток. Раздельно заливают пророщенное зерно водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при соотношении пшеницы и жидкости 1:5, а ячменя и жидкости 1:10, настаивают в ней в течение 3 суток и настой сливают с последующей фильтрацией настоя первого слива.

Сахар-песок или сахар-рафинад в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного и настои вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;

сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 1

Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1;

сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,2;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,4;

сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,5;

водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,7;

сахарный сироп 65,8%-ный - 8,5;

спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Предлагаемая водка позволяет получить водку с более высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.

Похожие патенты RU2229509C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" 2007
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2349638C1
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Ющенко Г.И.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
RU2162890C2
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245909C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2265048C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" 2003
  • Тухаринов Игорь Юрьевич
RU2268296C2

Реферат патента 2004 года ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Гирей люкс" содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5-1,0-1,5, водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10-0,1-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.

Формула изобретения RU 2 229 509 C1

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 1,0-1,5

Водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 0,1-0,7

Сахарный сироп 65,8%-ный 7,5-8,5

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное

до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2229509C1

RU 2000124417 А1, 27.08.2002
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177030C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Ющенко Г.И.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
RU2162890C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2161647C1

RU 2 229 509 C1

Авторы

Безуглов А.Ю.

Даты

2004-05-27Публикация

2002-10-21Подача