Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, сахар, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен ячменя в виде фильтрата, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2162890, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.
Известна водка, содержащая двууглекислый натрий, уксусную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой первого слива проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175030, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.
Наиболее близкой из известных является водка, содержащая лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000124417, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими биологически активными свойствами.
Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими биологически активными свойствами, расширении ассортимента водок.
Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;
водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;
сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Для приготовления водки "ГИРЕЙ ЛЮКС" применяют:
спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной, неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
зерно пшеницы по ГОСТ 9353-90;
зерно ячменя по ГОСТ 28672-90;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Замоченное зерно пшеницы и ячменя в воде комнатной температуры в течение 12 часов и отделенное от воды проращивают в течение 2-3 суток. Раздельно заливают пророщенное зерно водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при соотношении пшеницы и жидкости 1:5, а ячменя и жидкости 1:10, настаивают в ней в течение 3 суток и настой сливают с последующей фильтрацией настоя первого слива.
Сахар-песок или сахар-рафинад в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного и настои вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:
водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0-1,5;
водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1-0,7;
сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5;
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Пример 1
Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,0;
водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,1;
сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5;
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Пример 2
Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,2;
водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2,5 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,4;
сахарный сироп 65,8%-ный - 8,0;
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Пример 3
Водка “ГИРЕЙ ЛЮКС” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 - 1,5;
водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 - 0,7;
сахарный сироп 65,8%-ный - 8,5;
спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Предлагаемая водка позволяет получить водку с более высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2162890C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ" | 2003 |
|
RU2245909C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Гирей люкс" содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5-1,0-1,5, водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10-0,1-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива зерен пшеницы и ячменя, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении соответственно 1:5 и 1:10, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5 1,0-1,5
Водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 сут зерен и настоянных в течение 3 сут в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10 0,1-0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный 7,5-8,5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
RU 2000124417 А1, 27.08.2002 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2162890C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2161647C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2002-10-21—Подача