ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2268296C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2120988, кл. С 12 G 3/06, оп.1998).

Недостатком известной водки является невысокое содержание биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, пантокрин, водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня, водно-спиртовую жидкость (РФ, заявка 94006585, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку неизвестен используемый спирт и она имеет запах, несвойственный хлебным водкам.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели, поскольку в ней используется спирт высшей очистки и перцы, придающие излишнюю жгучесть.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, настойку пантокрина, сорбит, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2196171, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является невысокая стабильность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной и водно-спиртовой настой солода ржаного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"1,0-3,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсянойпервого слива3,0-5,0водно-спиртовой настой солода ржаногопервого слива7,0-9,0настойка пантокрина0,01-0,09сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Предлагаемую водку "Командарм Тухаринов" получают следующим образом.

Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

крупу овсяную по ГОСТ 3034-75;

солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88;

настойка пантокрина по ФС 42-2323-85;

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или в доводной чан.

Из крупы овсяной и солода ржаного раздельно готовят водно-спиртовой настой первого слива путем залива их соответственно в количестве 0,5 и 1,0 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Полученные настои фильтруют и добавляют в доводной чан. Комплексную пищевую добавку растворяют в сортировке и вводят в доводной чан, сюда же вносят настойку пантокрина. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"1,0-3,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсянойпервого слива3,0-5,0водно-спиртовой настой солода ржаногопервого слива7,0-9,0настойка пантокрина0,01-0,09сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"1,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсянойпервого слива3,0водно-спиртовой настой солода ржаногопервого слива7,0настойка пантокрина0,01сахарный сироп 65,8%-ный20,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"2,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсянойпервого слива4,0водно-спиртовой настой солода ржаногопервого слива8,0настойка пантокрина0,05сахарный сироп 65,8%-ный20,71спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"3,0

а также в л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой крупы овсянойпервого слива5,0водно-спиртовой настой солода ржаногопервого слива9,0настойка пантокрина0,09сахарный сироп 65,8%-ный22,0спирт этиловый ректификованный "Люкс"и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок, проявив синергетический эффект входящими в нее ингредиентами и придав водке едва уловимый аромат мадеры и едва уловимое послевкусье женьшеня.

Похожие патенты RU2268296C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "КАЗЁНКА" 2008
  • Поршаков Андрей Михайлович
RU2376361C1
ВОДКА "БАЙКАЛ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2306332C1
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287563C1
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2265048C2
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268922C2
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247145C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268920C2

Реферат патента 2006 года ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой крупы овсяной первого слива - 3,0-5,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива - 7,0-9,0 л, настойка пантокрина - 0,01-0,09 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок, проявив синергетический эффект входящими в нее ингредиентами и придав водке едва уловимый аромат мадеры и едва уловимое послевкусье женьшеня.

Формула изобретения RU 2 268 296 C2

Водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной и водно-спиртовой настой солода ржаного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка "Альфалюкс"1,0-3,0,

а также в л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой крупы овсяной первого слива3,0-5,0Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива7,0-9,0Настойка пантокрина0,01-0,09Сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленнаяОстальноепо расчету накрепость 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2268296C2

ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2

RU 2 268 296 C2

Авторы

Тухаринов Игорь Юрьевич

Даты

2006-01-20Публикация

2003-10-20Подача