Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2120988, кл. С 12 G 3/06, оп.1998).
Недостатком известной водки является невысокое содержание биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая мед, сахарный сироп 65,8%-ный, пантокрин, водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня, водно-спиртовую жидкость (РФ, заявка 94006585, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку неизвестен используемый спирт и она имеет запах, несвойственный хлебным водкам.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели, поскольку в ней используется спирт высшей очистки и перцы, придающие излишнюю жгучесть.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, настойку пантокрина, сорбит, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2196171, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является невысокая стабильность готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной и водно-спиртовой настой солода ржаного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Предлагаемую водку "Командарм Тухаринов" получают следующим образом.
Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
крупу овсяную по ГОСТ 3034-75;
солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88;
настойка пантокрина по ФС 42-2323-85;
комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или в доводной чан.
Из крупы овсяной и солода ржаного раздельно готовят водно-спиртовой настой первого слива путем залива их соответственно в количестве 0,5 и 1,0 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Полученные настои фильтруют и добавляют в доводной чан. Комплексную пищевую добавку растворяют в сортировке и вводят в доводной чан, сюда же вносят настойку пантокрина. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л на 1000 дал:
Пример 1.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л на 1000 дал:
Пример 2.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л на 1000 дал:
Пример 3.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л на 1000 дал:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок, проявив синергетический эффект входящими в нее ингредиентами и придав водке едва уловимый аромат мадеры и едва уловимое послевкусье женьшеня.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КАЗЁНКА" | 2008 |
|
RU2376361C1 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ" | 2004 |
|
RU2268922C2 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" - 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой крупы овсяной первого слива - 3,0-5,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива - 7,0-9,0 л, настойка пантокрина - 0,01-0,09 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение стабильности готового продукта в процессе хранения и органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок, проявив синергетический эффект входящими в нее ингредиентами и придав водке едва уловимый аромат мадеры и едва уловимое послевкусье женьшеня.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", а в качестве водно-спиртового настоя ингредиента из зерна содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной и водно-спиртовой настой солода ржаного при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
Авторы
Даты
2006-01-20—Публикация
2003-10-20—Подача