ВОДКА Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2265048C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая мед, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195482, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2196171, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, пантокрин, ингредиент, придающий сладость, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива содержит водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный4,5-5,5,а также в л:Водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива,полученный из 0,3-0,5 кг крупы2,1-3,5Пантокрин0,005-0,15Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Настой крупы получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан. Сюда же вносят и пантокрин.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный4,5-5,5,а также в л:Водно-спиртовой настойовсяной крупы первого слива,полученный из 0,3-0,5 кг крупы2,1-3,5Пантокрин0,005-0,15Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный4,5,а также в л:Водно-спиртовой настойовсяной крупы первого слива,полученный из 0,3 кг крупы2,1Пантокрин0,005Сахарный сироп 65,8%-ный11,0Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный5,0,а также в л:Водно-спиртовой настойовсяной крупы первого слива,полученный из 0,4 кг крупы2,8Пантокрин0,1Сахарный сироп 65,8%-ный11,5Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный5,5,а также в л:Водно-спиртовой настойовсяной крупы первого слива,полученный из 0,5 кг крупы3,5Пантокрин0,15Сахарный сироп 65,8%-ный12,0Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноепо расчету накрепость 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат клевера и послевкусье молочной ириски.

Похожие патенты RU2265048C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" 2003
  • Тухаринов Игорь Юрьевич
RU2268296C2
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2266318C2
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
ВОДКА "КАЗЁНКА" 2008
  • Поршаков Андрей Михайлович
RU2376361C1
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Чечин Кирилл Михайлович
RU2287558C1

Реферат патента 2005 года ВОДКА

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,5-5,5 кг, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, - 2,1-3,5 л, пантокрин - 0,005-0,15 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат клевера и послевкусье молочной ириски.

Формула изобретения RU 2 265 048 C2

Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, пантокрин, ингредиент, придающий сладость, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива содержит водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 4,5-5,5

а также в л:

Водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива,полученный из 0,3-0,5 кг крупы 2,1-3,5Пантокрин 0,005-0,15Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная Остальноепо расчету накрепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2265048C2

ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2

RU 2 265 048 C2

Авторы

Митин Д.А.

Даты

2005-11-27Публикация

2003-10-06Подача