Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая мед, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195482, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140975, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2196171, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, пантокрин, ингредиент, придающий сладость, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива содержит водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую водку получают следующим образом.
Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Настой крупы получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан. Сюда же вносят и пантокрин.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат клевера и послевкусье молочной ириски.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2266318C2 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "КАЗЁНКА" | 2008 |
|
RU2376361C1 |
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 4,5-5,5 кг, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, - 2,1-3,5 л, пантокрин - 0,005-0,15 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат клевера и послевкусье молочной ириски.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, пантокрин, ингредиент, придающий сладость, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит мед натуральный, а в качестве водно-спиртового настоя первого слива содержит водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг крупы, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
Авторы
Даты
2005-11-27—Публикация
2003-10-06—Подача