Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент №2196171, МПК C12G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с использованием пантокрина.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, экстракт родиолы розовой сухой "Реликт", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент №2268920, МПК C12G 3/06, 2006).
Недостатком известной водки является то, что содержание в ней экстракта вносит в аромат водки нехарактерные тона, присущие хлебным водкам.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой пшена первого слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент №2086631, МПК C12G 3/06, 1997).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка «Пшеничный кристалл» которая содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп 65,8%-ный - 19-21 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива - 3-4 л, водно-спиртовой настой пшена первого слива - 3-4 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40% об., спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (RU, патент №2245909, МПК C12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологических активных веществ и витаминов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, повышение содержания комплекса биологически активных веществ.
Технический результат достигается тем, что водка особая содержит водно-спиртовой настой из проросшего зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Для приготовления водки особой «Пшеничная пантовая арктическая» применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- порошок пантов оленя северного;
- пшеницу (зерно) по ГОСТ 9353-90;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.
Следует отметить, что водно-спиртовой настой проросшего зерна пшеницы первого слива содержит белки, жиры, моно- и дисахариды, минеральные вещества натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витамины В1, В2, РР, а также крахмал. Стабилизация водки при хранении происходит под действием крахмала проросшего зерна пшеницы без введения дополнительных флокулянтов, т.е. одновременно с обогащением водки комплексом биологически-активных веществ происходит стабилизация ее при использовании компонента водно-спиртового настоя первого слива проросшего зерна пшеницы. Сахарный сироп смягчает вкус водки и придают ей приятные качественные показатели, сохраняя характерный водочный аромат. Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка.
В результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».
Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».
Водку особую "Пшеничная пантовая арктическая" готовят следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку особую крепостью 40% об.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.
Из пророщенного зерна пшеницы в количестве 1,2 кг готовят водно-спиртовой настой, путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% об. в соотношении 1:10, настаивают в течение 7 суток при периодическом перемешивании в течение 40 минут 1 раз в сутки и слива настоя. Для приготовления водно-спиртового настоя из порошка пантов оленя северного 0,8 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% об. в количестве 5,5 л, настаивают в течение 6 суток при периодическом перемешивании в течение 40 минут 2 раза в сутки. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана после внесения ингредиентов тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
Получена новая водка особая "Пшеничная пантовая арктическая" с оптимальным соотношением компонентов для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0% об., обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».
Водка особая имеет следующие физико-химические и органолептические показатели:
- крепость, 40% об.
- объем соляной кислоты с (HCL) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.
- массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.
- массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.
- массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18.
- объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.
- внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.
- цвет - бесцветный.
- вкус - мягкий, гармоничный.
- аромат - характерный водочный.
Пример 1 (оптимальный вариант):
Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного 5,80 л, водно-спиртовой настой первого слива из пророщенного зерна пшеницы в количестве 8,9 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 17,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:
При данном соотношении ингредиентов получена водка особая - прозрачная, бесцветная с мягким гармоничным водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40% об., обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее действие. Продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим действием, то есть технический результат не достигается.
Пример 3.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2021 |
|
RU2795816C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
ВОДКА | 2007 |
|
RU2378361C2 |
Водка | 2017 |
|
RU2681880C2 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая в качестве исходных ингредиентов содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, при этом она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей готового продукта и характеризуется значительным содержанием биологически активных веществ. 3 пр.
Водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива, водно-спиртовой настой порошка пантов оленя северного, сахарный сироп 65,8%-ный, которые вносят при следующем соотношении исходных ингредиентов на л/1000 дал: водно-спиртовой настой пророщенного зерна пшеницы первого слива – 8,0-10,0, водно-спиртовой настой из порошка пантов оленя северного – 4,5-6,5, сахарный сироп 65,8 %-ный – 15,5-18,5, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 % об.
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ" | 2003 |
|
RU2245909C1 |
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" | 2002 |
|
RU2229509C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2245907C1 |
Авторы
Даты
2022-06-02—Публикация
2020-10-09—Подача