ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2245909C1

Изобретение относится к ликероводочному производству. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с получением проросшего зерна. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой пшена первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2086631, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Водку “Пшеничная Кристалл” готовят следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.

Из зерна пшеницы и крупы пшена шлифованного в количестве по 0,4 кг раздельно готовят водно-спиртовой настой, путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену и слива настоя. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана после внесения ингредиентов тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 19

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 20

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3,2

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3,2

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

сахарный сироп 65,8%-ный 2

водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 4

водно-спиртовой настой пшена

первого слива 4

спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная остальное

до крепости 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.

Похожие патенты RU2245909C1

название год авторы номер документа
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289616C1
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2255971C1
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280680C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247145C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268920C2
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2265048C2
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" 2003
  • Тухаринов Игорь Юрьевич
RU2268296C2

Реферат патента 2005 года ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ КРИСТАЛЛ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп 65,8%-ный – 19-21 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 3-4 л, водно-спиртовой настой пшена первого слива – 3-4 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.

Формула изобретения RU 2 245 909 C1

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный 19-21

Водно-спиртовой настой пшеницы

первого слива 3-4

Водно-спиртовой настой пшена

первого слива 3-4

Спирт этиловый ректификованный

и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245909C1

RU 2055876 C1, 10.03.1996
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
ВОДКА "НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086631C1

RU 2 245 909 C1

Авторы

Безуглов А.Ю.

Даты

2005-02-10Публикация

2003-08-28Подача