Изобретение относится к ликероводочному производству. Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, сорбит, пантокрин, водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является высокая себестоимость, связанная с получением проросшего зерна. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп, водно-спиртовой настой пшена первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2086631, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, низкое содержание биологически активных веществ и витаминов.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп 65,8%-ный 19-21
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 3-4
водно-спиртовой настой пшена
первого слива 3-4
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Водку “Пшеничная Кристалл” готовят следующим образом. Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировку или в доводной чан.
Из зерна пшеницы и крупы пшена шлифованного в количестве по 0,4 кг раздельно готовят водно-спиртовой настой, путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену и слива настоя. Настои тщательно отфильтровывают, после чего вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана после внесения ингредиентов тщательно перемешивают, проверяют крепость, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
сахарный сироп 65,8%-ный 19-21
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 3-4
водно-спиртовой настой пшена
первого слива 3-4
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Пример 1.
Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
сахарный сироп 65,8%-ный 19
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 3
водно-спиртовой настой пшена
первого слива 3
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Пример 2.
Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
сахарный сироп 65,8%-ный 20
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 3,2
водно-спиртовой настой пшена
первого слива 3,2
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Пример 3.
Водка содержит в л на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
сахарный сироп 65,8%-ный 2
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 4
водно-спиртовой настой пшена
первого слива 4
спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" | 2005 |
|
RU2289616C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2255971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: сахарный сироп 65,8%-ный – 19-21 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 3-4 л, водно-спиртовой настой пшена первого слива – 3-4 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, снижение его токсичности за счет используемых ингредиентов и расширение ассортимента водок, придав водке мягкий характерный водочный аромат и послевкусье едва уловимого тона кедрового орешка.
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой пшена первого слива, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный 19-21
Водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 3-4
Водно-спиртовой настой пшена
первого слива 3-4
Спирт этиловый ректификованный
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
RU 2055876 C1, 10.03.1996 | |||
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
ВОДКА "НОВГОРОДСКОЕ ВЕЧЕ" | 1995 |
|
RU2086631C1 |
Авторы
Даты
2005-02-10—Публикация
2003-08-28—Подача