СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ Российский патент 2004 года по МПК F26B7/00 

Описание патента на изобретение RU2230268C1

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья для фармакологической, пищевой и легкой промышленности.

Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, когда ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют по истечении заданного промежутка времени, определяемого эвристически (RU 2122333 С1, 27.11.1998).

Недостатком этого способа является возможность использования только постоянных режимов заданных методов энергоподвода и нестабильное качество целевого продукта из-за субъективного подхода к определению момента ступенчатого изменения энергоподвода, не позволяющего учитывать изменение начальных характеристик сырья.

Техническим результатом изобретения является стабилизация качества целевого продукта и расширение сферы применения технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, согласно изобретению, в процессе сушки осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют при достижении сырьем температуры выше температуры мокрого термометра.

Способ реализуется следующим образом.

Биологическое сырье подвергают необходимой подготовительной обработке, характерной для соответствующего вида сырья. Далее сырье загружают в сушилку и осуществляют удаление влаги при подводе энергии любым известным методом в статическом, динамическом или импульсном режиме, одновременно измеряя температуру сырья. Как известно, сушка биологического сырья происходит в несколько периодов, первый из которых характеризуется постоянной скоростью сушки при постоянных параметрах энергоподвода за счет испарения свободной влаги. Эта характеристика процесса позволяет сделать вывод, что в первом периоде температура сырья не может превышать температуры мокрого термометра, даже при нестационарном энергоподводе. Определение окончания первого периода в предлагаемом способе осуществляется по измерению температуры сырья и ее сравнению с температурой мокрого термометра. Это не требует проведения теплотехнических расчетов или субъективной оценки времени, необходимого до достижения сырьем определенной влажности, при достижении которой необходимо осуществлять ступенчатое изменение энергоподвода. Увеличение температуры сырья выше температуры влажного термометра в любом случае однозначно совпадает с окончанием первого периода сушки и началом удаления связанной влаги. Именно в этот момент следует осуществлять ступенчатое изменение энергоподвода для исключения возможности перегрева сырья и потери им термолабильных компонентов, сохранение которых важно для сушеного биологического сырья, используемого в фармакологии, пищевой и легкой промышленности.

Следует отметить, что инструментальное определение момента ступенчатого изменения энергоподвода в предлагаемом способе позволяет стабилизировать качество целевого продукта как по остаточной влажности, так и по содержанию термолабильных компонентов, поскольку исключает влияние на него как субъективизма оценки, так и расчетной погрешности, возникающей из-за колебания свойств исходного биологического сырья.

После ступенчатого изменения энергоподвода продолжают удаление влаги из биологического сырья до достижения заданной остаточной влажности, соответствующей целевому продукту.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет стабилизировать качество целевого продукта.

Похожие патенты RU2230268C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2518733C1
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА 2006
  • Давыдкин Валерий Юрьевич
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Давыдкин Игорь Юрьевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Гаврин Андрей Геннадьевич
  • Вдовенков Владимир Васильевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
RU2299063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2520142C2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНВЕКТИВНОГО И СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДА 2008
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Селин Александр Александрович
  • Барбашин Алексей Михайлович
  • Казарцев Дмитрий Анатольевич
RU2369284C1
Способ сушки растительного сырья 2023
  • Платицын Александр Александрович
  • Шилов Сергей Викторович
  • Глебова Светлана Юрьевна
RU2816517C1
СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАМОРОЖЕННОГО 2006
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
RU2322067C1
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Грабов Л.Н.
  • Липириди Д.П.
  • Комков П.Т.
  • Саенко В.И.
RU2005382C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
RU2187053C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ 2012
  • Дяченко Мария Михайловна
  • Боева Нэля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
RU2480999C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СКОТОБОЕН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ламм Э.Л.
  • Баер Н.А.
  • Бражникова Н.М.
RU2123789C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья для фармокологической, пищевой и легкой промышленности. Для стабилизации качества целевого продукта при удалении влаги осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют в момент повышения температуры сырья выше температуры мокрого термометра. Изобретение должно обеспечить стабилизацию качества целевого продукта и расширить сферы применения технологии.

Формула изобретения RU 2 230 268 C1

Способ сушки биологического сырья, предусматривающий удаление влаги при ступенчатом энергоподводе, отличающийся тем, что в процессе сушки осуществляют измерение температуры сырья, а ступенчатое изменение энергоподвода осуществляют при достижении сырьем температуры выше температуры мокрого термометра.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2230268C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
СПОСОБ СУШКИ ДУБОВЫХ ЗАГОТОВОК 1997
  • Бомбин А.М.
  • Даниленко А.Ю.
  • Мокроусов А.Н.
  • Недорезова Е.В.
RU2125691C1
СПОСОБ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Грабов Л.Н.
  • Липириди Д.П.
  • Комков П.Т.
  • Саенко В.И.
RU2005382C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Донат Е.В.
  • Голобурдин А.И.
RU2051322C1
СПОСОБ, УСТРОЙСТВО И НАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ 1996
  • Доронин А.С.
  • Столяревский А.Я.
RU2110026C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
RU2187053C1

RU 2 230 268 C1

Авторы

Пенто В.Б.

Квасенков О.И.

Явчуновский В.Я.

Даты

2004-06-10Публикация

2002-09-13Подача