СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО САХАР Российский патент 2004 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2231556C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к контролю качества известкового молока, и может быть использовано для ускоренного определения качества известкового молока, зависящего от содержания в нем активной извести.

Известен способ определения качества известкового молока, предусматривающий взвешивание навески известкового молока с температурой 22-28°С, отделение твердых частиц извести от дисперсионной среды путем центрифугирования навески известкового молока в фильтрующей центрифуге, взвешивание всей массы дисперсионной среды, отделенной от навески известкового молока, определение в дисперсионной среде массовой доли гидроксида кальция одним из известных методов (например, комплексонометрическим) и расчет содержания активной извести в известковом молоке с учетом установленной массовой доли гидроксида кальция по формуле

где Ра - содержание активной извести в известковом молоке, % СаО к массе известкового молока;

РCaО - массовая доля гидроксида кальция в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды известкового молока;

Gи.м - навеска известкового молока, г;

Gд.с - масса дисперсионной среды, отделенная с помощью фильтрующей центрифуги от навески известкового молока, г (Лосева В.А., Наумченко А.А., Ефремов А.А. Известь: производство и применение в сахарной промышленности (монография)/Воронежская гос.технол. академия. 2003. - С.192).

Недостатком данного способа является невысокая точность анализа, а именно получается завышенное значение содержания активной извести в известковом молоке за счет того, что часть растворенного кальция связывается в сахараты, не являющиеся активной известью, но определяемые при анализе дисперсионной среды известкового молока.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности определения качества известкового молока за счет учета массы кальция, связанной в сахараты, не являющимися активной известью.

Этот результат достигается тем, что в способе определения качества известкового молока, содержащего сахар, предусматривающем взвешивание навески известкового молока с температурой 22-28°С, отделение твердых частиц извести от дисперсионной среды путем центрифугирования навески известкового молока в фильтрующей центрифуге, определение в дисперсионной среде массовой доли гидроксида кальция и расчет содержания активной извести в известковом молоке с учетом установленной массовой доли гидроксида кальция по формуле, новым является то, что после центрифугирования известкового молока определяют массовую долю сахарозы в дисперсионной среде и рассчитывают массовую долю связанной в сахараты извести в дисперсионной среде по формуле

где GCaO - массовая доля связанной в сахараты извести в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды;

СХ - массовая доля сахарозы в дисперсионной среде известкового молока, %.

Расчет содержания активной извести осуществляют по формуле

где АCaO - содержание активной извести в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды;

РCaO - содержание гидроксида кальция в дисперсионной среде известкового молока, определенное одним из известных методов, % СаО к массе дисперсионной среды.

Способ осуществляют следующим образом. Из хорошо перемешанной пробы известкового молока берут на технических весах навеску 100-150 г и помещают в ротор лабораторной фильтрующей центрифуги. Температура известкового молока перед отделением дисперсионной среды составляет 22-28°С. В поле действия центробежной силы известковое молоко быстро фильтруется, т.е. происходит отделение дисперсной фазы от дисперсионной среды. После центрифугирования берут на технических весах навеску дисперсионной среды в конической колбе или химическом стакане и определяют в ней массовую долю гидроксида кальция одним из известных методов. Например, если используют комплексонометрический метод, то 10,00 г отобранной дисперсионной среды взвешивают на технических весах в нейзильберовой чашке и количественно переводят в коническую колбу на 250-300 см3 со 100 см3 дистиллированной воды из мерного цилиндра. Добавляют 5 см3 аммиачного буферного раствора при помощи мерного цилиндра для создания щелочной среды (рН20 8-10) и 7-8 капель спиртового раствора индикатора кислотного хрома темно-синего (или на кончике шпателя сухой индикатор в смеси с NaCl 1:100). Индикатор добавляют последним. Затем титруют раствором трилона Б молярностью 0,01785 моль/дм3 до перехода окраски раствора от винно-красной до синей.

Параллельно проводят глухой опыт - определяют объем раствора трилона Б молярностью 0,01785 моль/дм3, пошедший на титрование 100 см3 дистиллированной воды. Для этого к 100 см3 анализируемой воды прибавляют 2 см3 аммиачного буферного раствора, несколько капель индикатора и тотчас титруют.

1 см3 раствора трилона Б молярностью 0,01785 моль/дм3, пошедший в реакцию комплексообразования, соответствует 1 мг СаО. Следовательно, массовую долю Са(ОН)2 в растворе в пересчете на процент СаО от массы раствора можно определить по формуле

где GCaO - массовая доля Са(ОН)2 (в пересчете на СаО) в анализируемом растворе, % СаО;

Ктр.Б - поправочный коэффициент раствора трилона Б;

V и V1 - объем раствора трилона Б молярностью 0,01785 моль/дм3, израсходованный соответственно на титрование навески раствора, и 100 см3 дистиллированной воды, см3;

G - навеска дисперсионной среды, г.

После центрифугирования известкового молока определяют массовую долю сахарозы (СХ, %) в дисперсионной среде одним из известных методов, например инверсионным (Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства. - Киев: ВНИИСП, 1983. - 476 с.).

Затем рассчитывают массовую долю связанной в сахараты извести (GСаО, % СаО) по формуле (2), выведенной исходя из известного представления о том, что в известково-сахарном растворе в сахарат связывается количество извести, равное ее растворимости в растворе сахарозы с массовой долей СХ % за вычетом растворимости извести в воде при той же температуре (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства: Учебник для ВУЗов. - М.: Колос, 1999. - С.137). Растворимость извести в воде при температуре 25°С составляет 0,119% СаО, а растворимость извести в растворе сахарозы с массовой доле СХ% при 25°С составляет

Расчет содержания активной извести осуществляют по формуле (3). Известно, что в реакциях известково-углекислотной очистки участвует только активная известь, т.е. не связанная в различные соединения, в том числе и сахараты кальция. Чем больше массовая доля активной извести в известковом молоке, тем оно ценнее для сахарного производства. Однако прямое определение массовой доли растворенных соединений кальция в растворе приводит к тому, что к активной извести приписываются и растворенные сахараты кальция, что снижает точность анализа. В предлагаемом способе, в отличие от известного, учитывается масса извести, связанной в сахараты.

Способ поясняется примером.

Пример. Из хорошо перемешанной пробы известкового молока берут на технических весах навеску 105 г с температурой 25°С и помещают в ротор лабораторной фильтрующей центрифуги. После центрифугирования берут на технических весах две навески дисперсионной среды. В первой навеске определяют массовую долю гидроксида кальция комплексонометрическим методом и получают, что РCаO=0,550% СаО. Во второй навеске - массовую долю сахарозы инверсионным методом и получают, что СХ=1,8%. Затем по формуле (2) рассчитывают массовую долю связанной в сахараты извести и получают, что GCaO=0,079% СаО. После подстановки полученных значений РCaO и GCaO в формулу (3), установлено, что содержание активной извести составит АCаO=0,550-0,079=0,471% СаО к массе дисперсионной среды.

Предложенный способ определения качества известкового молока, содержащего сахар, в отличие от известного, более точен. Его применение способствует правильному определению количества активной извести, участвующей в реакциях известкой очистки соков, и ее экономии.

Похожие патенты RU2231556C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
  • Квитко И.В.
  • Ващекин М.С.
RU2228359C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРА-СЫРЦА 1993
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
  • Воронин В.В.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
RU2054488C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
RU2190020C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Тимофеева Валентина Петровна
SU1544804A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2003
  • Бугаенко И.Ф.
  • Кедрова И.В.
RU2247783C1
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв 2022
  • Рагозин Леонид Викторович
  • Собакарь Борис Борисович
  • Башкатова Валентина Михайловна
  • Решетникова Ангелина Валентиновна
RU2810519C1
Способ очистки желтого сахара 1990
  • Егорова Марина Ивановна
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
SU1775474A1
Способ очистки тростникового сахара-сырца 1991
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Витохин Анатолий Васильевич
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Гладченко Алексей Николаевич
  • Деревянко Тамила Алексеевна
  • Инюткина Антонина Петровна
  • Евстифеев Владимир Иванович
SU1751215A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
Способ производства сахара 1989
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Смолянинов Владимир Викторович
  • Наволокин Алексей Иванович
  • Рощупкин Виктор Сергеевич
SU1678840A1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО САХАР

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает взвешивание навески известкового молока с температурой 22-28°С и отделение твердых частиц извести от дисперсионной среды путем центрифугирования навески известкового молока в фильтрующей центрифуге. После центрифугирования известкового молока определяют массовую долю сахарозы в дисперсионной среде одним из известных методов. Затем рассчитывают массовую долю связанной в сахараты извести в дисперсионной среде по формуле GCaO=(0,006·CX2+0,0395·CX+0,1074)-0,119, где GCaO - массовая доля связанной в сахараты извести в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды; СХ - массовая доля сахарозы в дисперсионной среде известкового молока, %. Расчет содержания активной извести осуществляют по формуле АСаОСаО-GСаО, где АСаО - содержание активной извести в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды; РСаО - содержание гидроксида кальция в дисперсионной среде известкового молока, определенное одним из известных методов, % СаО к массе дисперсионной среды. Изобретение обеспечивает точность определения качества известкового молока путем учета массы кальция, связанной в сахараты, не являющимися активной известью.

Формула изобретения RU 2 231 556 C1

Способ определения качества известкового молока, содержащего сахар, предусматривающий взвешивание навески известкового молока с температурой 22-28°С, отделение твердых частиц извести от дисперсионной среды путем центрифугирования навески известкового молока в фильтрующей центрифуге, определение в дисперсионной среде массовой доли гидроксида кальция и расчет содержания активной извести в известковом молоке с учетом установленной массовой доли гидроксида кальция по формуле, отличающийся тем, что после центрифугирования известкового молока определяют массовую долю сахарозы в дисперсионной среде и рассчитывают массовую долю связанной в сахараты извести в дисперсионной среде по формуле

GCaO=(0,006·CX2+0,0395·CX+0,1074)-0,119,

где GCaO - массовая доля связанной в сахараты извести в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды;

СХ - массовая доля сахарозы в дисперсионной среде известкового молока, %,

при этом расчет содержания активной извести осуществляют по формуле

АСаОСаО-GСаО,

где АСаО - содержание активной извести в дисперсионной среде известкового молока, % СаО к массе дисперсионной среды;

РСаО - содержание гидроксида кальция в дисперсионной среде известкового молока, определенное одним из известных методов, % СаО к массе дисперсионной среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231556C1

ЛОСЕВА В.А., НАУМЧЕНКО И.С., ЕФРЕМОВ Н.А
Известь: производство и применение в сахарной промышленности (монография)
Воронежская государственная технологическая академия
- Воронеж, 2003, с.192
БУГАЕНКО И.Ф., ЯКУБСОН М.В., ДУГИНОВА О.В
Эффективная активность извести известкового молока и ее определение
Сахарная промышленность, 1997, №2, с.16 и 17
БУГАЕНКО И.Ф., ЧИНЫШЕВА Н.А
Технология производства сахара из сырца
- М.: Союзроссахар, 2002, с.228-231
Инструкция по химико-технологическому контролю и учету сахарного производства
ВНИИСП
- Киев, 1983, с.145 и 146
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Ефремов А.А.
RU2190020C1

RU 2 231 556 C1

Авторы

Лосева В.А.

Наумченко И.С.

Ефремов А.А.

Ващекин М.С.

Даты

2004-06-27Публикация

2003-02-19Подача