СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ Российский патент 2018 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2667770C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обработки масличных семян перед прессованием.

Известен способ подготовки масличных семян к переработке, включающий СВЧ-нагрев до температуры 70-90°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку, совмещенную с охлаждением до температуры 10-30°C путем активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч⋅т при одновременном кондиционировании семян до влажности 7-14% (Патент №2232798 RU).

Данный способ вследствие применения высокой температуры СВЧ-нагрева имеет существенные недостатки при подготовке семян к прессованию: ухудшение качества масла по показателям кислотного и перекисного чисел из-за интенсификации неферментативных окислительных процессов, снижение в получаемом жмыхе доли легкоусваиваемых водорастворимых белков из-за их денатурации. Кроме того, снижение температуры семян до температуры 10-30°C, уменьшает выход масла при его холодном отжиме из семян, так как оптимальная температура в этом случае должна быть 50-60°C. Применение активного вентилирования с удельными подачами воздуха 25-50 м3/ч⋅т способствует интенсификации окислительных процессов в масле, особенно для масличных семян, содержащих в своем составе легкоокисляемые жирные кислоты типа ω-3.

Наиболее близким к заявляемому является способ подготовки масличных семян к холодному отжиму, включающий СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян (Патент №2576522 RU).

Данный способ имеет следующие недостатки: вследствие СВЧ-нагрева масличных семян в атмосфере воздуха происходит рост перекисного числа масла и соответственно сокращается срок его безопасного хранения, что особенно существенно для семян, содержащих в жирнокислотном составе масла полиненасыщенную ω-3 кислоту. Наибольшее количество полиненасыщенной ω-3 кислоты содержится в масле семян льна. Отличаются от других масличных семян большим содержанием этой кислоты масла из семян рыжика, горчицы, рапса и некоторых других.

Задачей изобретения является создание эффективного способа обработки масличных семян перед холодным прессованием.

Техническим результатом изобретения является повышение качества масла по показателю перекисное число и увеличение срока его безопасного хранения.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе обработки масличных семян перед прессованием, включающий СВЧ-нагрев масличных семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян, при этом СВЧ-нагрев семян осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст.

Технический результат достигается благодаря тому, что вакуум при остаточном давлении воздуха 50-100 мм рт.ст. обеспечивает практически полное отсутствие кислорода внутри клеток при СВЧ-нагреве семян, сводя процессы окисления масла к минимуму. Поэтому значение перекисного числа масла, полученного из семян, прошедших СВЧ-нагрев под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст, существенно меньше, чем перекисное число масла, полученного по аналогичной технологии из семян, прошедших СВЧ-нагрев при обычном атмосферном давлении. Снижение остаточного давления ниже 50 мм рт.ст. влечет за собой существенное увеличение затрат на обеспечение более глубокого вакуума, но не оказывает влияния на значение перекисного числа масла. Срок безопасного хранения масла, полученного из семян, прошедших СВЧ-нагрев под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., увеличивается, так как масло с меньшим исходным перекислым числом за более длительное время хранения достигает значения перекисного числа 10 мэкв акт. кислорода/кг, когда согласно TP ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» масло становится непищевым.

Следует отметить, что увеличение остаточного давления свыше 100 мм рт.ст. влечет за собой повышение перекисного числа масла и его срока безопасного хранения.

Заявляемый способ в сравнении с известным способом подтверждается и иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 2. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 50 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 3. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 100 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученноммасле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Пример 4. Льняные семена подвергают СВЧ-нагреву под вакуумом с остаточным давлением 75 мм рт.ст. до 50°C с интенсивностью 0,2°C/с. Далее проводят отлежку семян в течение 60 с без доступа воздуха. Подготовленные семена направляют на холодный отжим масла. В полученном масле определяют перекисное число сразу по завершению прессования хранения и в течении хранения в потребительской таре при температуре 20±2°C без доступа света. Срок безопасного хранения определяют по времени достижения перекисного числа масла 10 мэкв акт. кислорода/кг.

Указанные показатели по известному способу-прототипу (пример 1) и по заявляемому способу (примеры 2-4) приведены в таблице 1.

Данные примеров показывают, что заявляемый способ обработки масличных семян, например семян льна, перед прессованием по сравнению с обработкой семян по известному способу позволяет получить масло более высокого качества по показателю «перекисное число» с увеличением срока безопасного хранения масла более чем в 1,5 раза.

Похожие патенты RU2667770C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХОЛОДНОМУ ОТЖИМУ 2014
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Калиенко Екатерина Александровна
  • Заруба Анна Сергеевна
RU2576522C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ПЕРЕРАБОТКЕ 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Белкин Д.В.
RU2232798C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЛЬНЯНОЙ МУКИ 2015
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Калиенко Екатерина Александровна
  • Андржайчак Анастасия Александровна
  • Заруба Анна Сергеевна
RU2584590C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1997
  • Мустафаев С.К.
  • Камолинкова М.А.
  • Бажина Т.П.
RU2118654C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:6-1:8) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402912C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2013
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Смычагин Евгений Олегович
RU2525254C1
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ ОСОБОЕ НА ОСНОВЕ СМЕСИ СЕМЯН ЛЬНА, КУНЖУТА И РАСТОРОПШИ С СООТНОШЕНИЕМ ПНЖК ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 (1:3-1:4) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Прозоровская Наталья Николаевна
  • Гусева Дарья Александровна
  • Широнин Александр Владимирович
  • Санжаков Максим Александрович
  • Тихонова Елена Георгиевна
  • Ипатова Ольга Михайловна
RU2402913C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Белкин Д.В.
RU2232494C2
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Бажина Т.П.
  • Солонников Д.А.
RU2151787C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2003
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Сираш Н.Н.
RU2243990C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ПРЕССОВАНИЕМ

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет повысить качество масла по показателю перекисного числа и увеличить срок его безопасного хранения. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 667 770 C1

Способ обработки масличных семян перед прессованием, включающий СВЧ-нагрев масличных семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян, отличающийся тем, что СВЧ-нагрев семян осуществляют под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2667770C1

Способ получения растительного масла 1986
  • Демченко Петр Павлович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Постникова Людмила Анатольевна
  • Лобова Лариса Владимировна
SU1362744A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХОЛОДНОМУ ОТЖИМУ 2014
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Калиенко Екатерина Александровна
  • Заруба Анна Сергеевна
RU2576522C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ О НАГРЕВЕ ПОДШИПНИКА 1929
  • Греков С.В.
SU18186A1
WO 2010024659 A1, 04.03.2010.

RU 2 667 770 C1

Авторы

Заруба Анна Сергеевна

Калиенко Екатерина Александровна

Мустафаев Сергей Кязимович

Даты

2018-09-24Публикация

2017-03-27Подача