Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных жиров.
Известен кулинарный жир, состоящий из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса и масла растительного рафинированного дезодорированного (Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, НПО “Масложирпром”, ВНИИЖ, 1987. С. 32-36).
Недостатком такого кулинарного жира является низкое содержание в нем витаминов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, достаточно высокое содержание трансизомеров и твердых триацилглицеринов.
Задача изобретения - создание кулинарного жира с высокими потребительскими свойствами - высокой пищевой и физиологической ценностью, а также увеличение сроков хранения.
Задача решается тем, что кулинарный жир, состоящий из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса и масла растительного рафинированного дезодорированного, дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10-0,20 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, при следующем соотношении, мас.%:
Пищевой животный топленый жир 8,00-23,00
Масло растительное рафинированное
дезодорированное 5,00-31,00
Томатно-масляный экстракт 5,00-10,00
Пищевой саломас Остальное
Использование в заявляемом составе кулинарного жира томатно-масляного экстракта, полученного путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта в сочетании с указанными компонентами позволяет создать кулинарный жир с новыми потребительскими свойствами, а также увеличить сроки его хранения.
Как нами показано экспериментально, введение томатно-масляного экстракта в рецептуру кулинарного жира повышает его пищевую и физиологическую ценность за счет обогащения его жирорастворимым витамином Е (токоферолами) и провитамином А (β-каротином), фосфолипидами и ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Стабилизаторы-антиоксиданты (токоферолы и фосфолипиды) томатно-масляного экстракта предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов кулинарного жира и β-каротина, что позволяет увеличить срок его хранения.
Кроме этого, экспериментально установлено, что токоферолы и фосфолипиды томатно-масляного экстракта предохраняют β-каротин, содержащийся в кулинарном жире, от разрушительного влияния высоких температур при его использовании при приготовлении пищи.
Заявляемый кулинарный жир поясняется примерами.
Пример 1. Кулинарный жир содержит свиной топленый пищевой жир в количестве 15,00 мас.%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 25,00 мас.%, пищевой саломас в количестве 50 мас.% и дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло 40:60 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10 мм при давлении 170 кг/см2 и температуре 40°С, - 10,00 мас.%.
Пример 2. Кулинарный жир содержит говяжий топленый пищевой жир в количестве 22,50 мас.%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 30,00 мас.%, пищевой саломас в количестве 40,00 мас.% и дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло 50:50 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 50°С, - 7,50 мас.%.
Пример 3. Кулинарный жир содержит бараний топленный пищевой жир в количестве 15,00 мас.%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 25,00 мас.%, пищевой саломас в количестве 55,00 мас.% и дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло 60:40 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,20 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 60°С, - 5,00 мас.%.
Показатели известного и заявляемого кулинарного жира приведены в таблице.
Как видно из таблицы, заявляемый кулинарный жир превосходит по своим показателям известный кулинарный жир, а также обладает повышенной пищевой и физиологической ценностью за счет обогащения жирорастворимыми витаминами, фосфолипидами и ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Кроме этого, сроки хранения заявляемого кулинарного жира увеличиваются на 20 дней при температуре 0-4°С и на 15 дней при температуре 5-10°С по сравнению с известным кулинарным жиром.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАРГАРИН ЖИДКИЙ | 2005 |
|
RU2282998C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2003 |
|
RU2240010C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2003 |
|
RU2240008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2003 |
|
RU2251281C2 |
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2004 |
|
RU2266662C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332016C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332017C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2335913C1 |
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2008 |
|
RU2374853C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320203C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных жиров. Кулинарный жир состоит из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса, масла растительного рафинированного дезодорированного и томатно-масляного экстракта. При этом экстракт получен путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10-0,20 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°C с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения, а также повысить пищевую и физиологическую ценность продукта. 1 табл.
Кулинарный жир, состоящий из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса и масла растительного рафинированного дезодорированного, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки : растительное масло = (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10-0,20 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта при следующем соотношении, мас.%:
Пищевой животный топленый жир 8,00-23,00
Масло растительное рафинированное
дезодорированное 5,00-31,00
Томатно-масляный экстракт 5,00-10,00
Пищевой саломас Остальное
Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, НПО "Масложирпром", ВНИИЖ, 1987, с | |||
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2091032C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 1993 |
|
RU2040904C1 |
ПАРОНЯН В.Х | |||
и др | |||
Технология жиров и жирозаменителей | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Стиральная машина для войлоков | 1922 |
|
SU210A1 |
Авторы
Даты
2004-08-10—Публикация
2003-09-22—Подача