КУЛИНАРНЫЙ ЖИР Российский патент 2004 года по МПК A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2233594C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных жиров.

Известен кулинарный жир, состоящий из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса и масла растительного рафинированного дезодорированного (Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, НПО “Масложирпром”, ВНИИЖ, 1987. С. 32-36).

Недостатком такого кулинарного жира является низкое содержание в нем витаминов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, достаточно высокое содержание трансизомеров и твердых триацилглицеринов.

Задача изобретения - создание кулинарного жира с высокими потребительскими свойствами - высокой пищевой и физиологической ценностью, а также увеличение сроков хранения.

Задача решается тем, что кулинарный жир, состоящий из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса и масла растительного рафинированного дезодорированного, дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10-0,20 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, при следующем соотношении, мас.%:

Пищевой животный топленый жир 8,00-23,00

Масло растительное рафинированное

дезодорированное 5,00-31,00

Томатно-масляный экстракт 5,00-10,00

Пищевой саломас Остальное

Использование в заявляемом составе кулинарного жира томатно-масляного экстракта, полученного путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта в сочетании с указанными компонентами позволяет создать кулинарный жир с новыми потребительскими свойствами, а также увеличить сроки его хранения.

Как нами показано экспериментально, введение томатно-масляного экстракта в рецептуру кулинарного жира повышает его пищевую и физиологическую ценность за счет обогащения его жирорастворимым витамином Е (токоферолами) и провитамином А (β-каротином), фосфолипидами и ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Стабилизаторы-антиоксиданты (токоферолы и фосфолипиды) томатно-масляного экстракта предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов кулинарного жира и β-каротина, что позволяет увеличить срок его хранения.

Кроме этого, экспериментально установлено, что токоферолы и фосфолипиды томатно-масляного экстракта предохраняют β-каротин, содержащийся в кулинарном жире, от разрушительного влияния высоких температур при его использовании при приготовлении пищи.

Заявляемый кулинарный жир поясняется примерами.

Пример 1. Кулинарный жир содержит свиной топленый пищевой жир в количестве 15,00 мас.%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 25,00 мас.%, пищевой саломас в количестве 50 мас.% и дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло 40:60 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10 мм при давлении 170 кг/см2 и температуре 40°С, - 10,00 мас.%.

Пример 2. Кулинарный жир содержит говяжий топленый пищевой жир в количестве 22,50 мас.%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 30,00 мас.%, пищевой саломас в количестве 40,00 мас.% и дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло 50:50 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 50°С, - 7,50 мас.%.

Пример 3. Кулинарный жир содержит бараний топленный пищевой жир в количестве 15,00 мас.%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное в количестве 25,00 мас.%, пищевой саломас в количестве 55,00 мас.% и дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло 60:40 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,20 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 60°С, - 5,00 мас.%.

Показатели известного и заявляемого кулинарного жира приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый кулинарный жир превосходит по своим показателям известный кулинарный жир, а также обладает повышенной пищевой и физиологической ценностью за счет обогащения жирорастворимыми витаминами, фосфолипидами и ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме этого, сроки хранения заявляемого кулинарного жира увеличиваются на 20 дней при температуре 0-4°С и на 15 дней при температуре 5-10°С по сравнению с известным кулинарным жиром.

Похожие патенты RU2233594C1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН ЖИДКИЙ 2005
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Ильинова Светлана Александровна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Вербицкая Елена Анатольевна
  • Щипанова Анна Александровна
  • Биболетова Аминет Борисовна
RU2282998C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2003
  • Петрик А.А.
  • Вертелецкая В.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Ильинова С.А.
  • Илларионова В.В.
  • Меташоп А.Л.
RU2240010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2003
  • Петрик А.А.
  • Неженец Е.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
  • Петракова В.В.
RU2240008C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2003
  • Петрик А.А.
  • Вертелецкая В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Илларионова В.В.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Петракова В.В.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
RU2251281C2
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Калманович С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Брикота Т.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
  • Спильник И.В.
  • Шелудько М.В.
RU2266662C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Прибытко Анна Петровна
  • Губа Елена Николаевна
  • Хворостина Евгений Николаевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Кабалина Екатерина Валерьевна
RU2332016C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Прибытко Анна Петровна
  • Губа Елена Николаевна
  • Хворостина Евгений Николаевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Кабалина Екатерина Валерьевна
RU2332017C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2335913C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374853C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2006
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Внукова Елена Олеговна
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Корнена Елена Павловна
RU2320203C1

Реферат патента 2004 года КУЛИНАРНЫЙ ЖИР

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных жиров. Кулинарный жир состоит из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса, масла растительного рафинированного дезодорированного и томатно-масляного экстракта. При этом экстракт получен путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки:растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10-0,20 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°C с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения, а также повысить пищевую и физиологическую ценность продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 233 594 C1

Кулинарный жир, состоящий из пищевого животного топленого жира, пищевого саломаса и масла растительного рафинированного дезодорированного, отличающийся тем, что он дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки : растительное масло = (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,10-0,20 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта при следующем соотношении, мас.%:

Пищевой животный топленый жир 8,00-23,00

Масло растительное рафинированное

дезодорированное 5,00-31,00

Томатно-масляный экстракт 5,00-10,00

Пищевой саломас Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2233594C1

Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, НПО "Масложирпром", ВНИИЖ, 1987, с
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда 1922
  • Вознесенский Н.Н.
SU32A1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091032C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1
ПАРОНЯН В.Х
и др
Технология жиров и жирозаменителей
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Стиральная машина для войлоков 1922
  • Вязовов В.А.
SU210A1

RU 2 233 594 C1

Авторы

Буряк Д.И.

Калманович С.А.

Ильинова С.А.

Щипанова А.А.

Корнена Е.П.

Брикота Т.Б.

Даты

2004-08-10Публикация

2003-09-22Подача