Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40) и разделения смеси с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, β-каротин и полиненасыщенные жирные кислоты.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания холестерина в организме.
Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.
Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.
Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.
В связи с изложенным критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении заявляемой биологически активной добавки.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм, при градиенте давления 10 МПа, температуре 40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное 40÷60, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,7 мм при градиенте давления 15 МПа, температуре 30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное 50÷50, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 60÷40, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2010 |
|
RU2429725C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320202C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332016C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2335913C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2332017C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2333650C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2337560C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2395217C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302138C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2335912C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой тыквенно-масляный экстракт. Экстракт готовят путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции. Экстракцию проводят растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С. При этом соотношение выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло составляет (40-60)÷(60-40). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как токоферолы, β-каротин и полиненасыщенные жирные кислоты. 1 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой тыквенно-масляный экстракт, полученный путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке, толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.
ВЯЖУЩЕЕ ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ | 1997 |
|
RU2130040C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2262277C1 |
RU 2001103541 A, 10.08.2002 | |||
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2267276C1 |
Авторы
Даты
2008-03-27—Публикация
2006-06-08—Подача