КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ИКРЫ РЫБ Российский патент 2004 года по МПК A23L1/328 A23L1/272 

Описание патента на изобретение RU2236160C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки икры рыб.

Известен способ приготовления икры рыб, включающий посол, окрашивание, при этом окрашивание проводят экстрактом чая, с выдерживанием в растворе, содержащем хлорное железо и лимонную кислоту (см. авторское свидетельство 1351568, А 23 L 1/328, 1986 г).

Известен способ производства пищевой зернистой икры рыб, предусматривающий окрашивание красителем “углеродный медицинский СКТ-6 а” (РФ 2002432, А 23 L 1/328, 1992 г.)

Известен способ производства икры, предусматривающий окрашивание экстрактом кожуры незрелого грецкого ореха. (РФ 2139668 А 23 L 1/328 1999 г.).

Известен способ производства икры пинагора, предусматривающий окрашивание в красный или черный цвет с использованием красителей желтый “солнечный закат” Е 110, черный блестящий Е 151 (РФ 2179815, А 23 L 1/328, 2000 г.).

Окрашивание икры в указанных способах осуществляли отдельными пищевыми красителями, при этом имеет место мозаичность в окрашивании.

В настоящее время в рыбной промышленности не существуют композиции для окрашивания икры.

Технической задачей заявленного изобретения является создание универсального пищевого красителя, позволяющего придавать икре необходимый цвет и оттенок.

Поставленная задача достигается тем, что композиция для окрашивания икры рыб содержит пищевые красители - сахарный колер (Е-150) и/или коричневый НТ (Е-155), черный блестящий PN (Е-151) в следующем количественном соотношении, мас.%:

сахарный колер (Е-150)

и/или коричневый НТ (Е-155) 30-99,5

черный блестящий PN (Е-151) остальное

Кроме того, композиция дополнительно содержит уголь (Е 152) в количестве 5-16 мас.%; антоцианы экстракта черной смородины (Е-163) в количестве 10-16 мас.% и оксид железа черный (Е-172) в количестве 11,5-17 мас.%, стабилизатор цвета, например, карбонат магния в количестве 1-3 мас.%

В состав композиции входят натуральные и идентичные натуральным красящие вещества, разрешенные СанПин 2.3.2.1078-01, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании (приложение 2 л.)

Сахарный колер (Е-150) - это природный краситель темноокрашенный продукт карамелизации сахара, применяется для окраски напитков кондитерских изделий и в кулинарии.

Коричневый НТ (Е-155) относится к триарилметановым красителям

Черный блестящий PN (Е-151) относится к азокрасителям

Уголь (Е 152) - натуральный краситель.

Основу многих натуральных красных красителей составляют антоцианы (экстракт черной смородины (Е-163)), относящиеся к фенольным соединениям, хорошо растворимые в воде. Цвет антоцианов изменяется в зависимости от реакции среды, применяется для окрашивания карамели, мармелада и других кондитерских продуктов.

Оксид железа черный (Е-172) - синтетический краситель.

Композиция не обладает биологической активностью и не содержит ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом композиция обладает технологическим преимуществом по сравнению с отдельными красителями, используемыми при окрашивании икры, поскольку менее чувствительна к условиям технологической переработки и хранения икры. Кроме того, регулируя весовые значения, достигаются яркие, легко воспроизводимые цвета при окрашивании как натуральной икры малоценных и частиковых видов рыб, так и пищевой белковой икры. Композицию получают путем смешивания ингредиентов. Для получения желаемого цвета и интенсивности окраски с учетом физико-химических свойств икры подбирается количественное соотношение.

Заявленное количественное соотношение ингредиентов подобрано с учетом достижения технического результата и безопасности. Примеры представлены в таблице.

Похожие патенты RU2236160C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 2003
  • Громова В.А.
RU2236159C1
ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО УГЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Деменок Сергей Леонидович
  • Бубнов Сергей Сергеевич
RU2548964C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 1998
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
  • Громова В.А.
RU2126218C1
АНТОЦИАНОВАЯ КРАСЯЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2013
  • Галаффу Никола
  • Мишель Мартен
  • Кавен Сандрин
  • Бортлик Карлхайнц
  • Шуази Патрик
RU2628398C2
ШОКОЛАДНЫЙ ПРОДУКТ С МРАМОРНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ 2006
  • Альберт Брэдли С.
RU2410891C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИКРЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 2003
  • Громова В.А.
RU2265381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА РЫБНОЙ ИКРЫ 2011
  • Харенко Елена Николаевна
  • Острикова Елена Игоревна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2467653C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПИНАГОРА ЗЕРНИСТОЙ 2000
  • Борисов В.В.
  • Степаненко В.В.
  • Мухин В.А.
RU2179815C2

Реферат патента 2004 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ИКРЫ РЫБ

Изобретение может быть использовано для окрашивания икры рыб. Композиция для окрашивания икры рыб содержит пищевые красители: сахарный колер (Е-150) и/или коричневый НТ (Е-155), черный блестящий PN (Е-151). Кроме того, композиция дополнительно содержит уголь (Е 152), антоцианы экстракта черной смородины (Е-163), оксид железа черный (Е-172), стабилизатор цвета, например карбонат магния. Изобретение позволит создать универсальный пищевой краситель, придающий икре необходимый цвет и оттенок. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 236 160 C1

1. Композиция для окрашивания икры рыб, содержащая пищевые красители: сахарный колер (Е-150), и/или коричневый НТ (Е-155), черный блестящий PN (Е-151) в следующем количественном соотношении, маc.%:

Сахарный колер (Е-150), и/или коричневый НТ (Е-155) 30 - 99,5

Черный блестящий PN (E-151) Остальное

2. Композиция по п.1 дополнительно содержит уголь (Е 152) в количестве 5-16 мас.%.3. Композиция по п.1 дополнительно содержит антоцианы экстракта черной смородины (Е-163) в количестве 10-16 мас.%.4. Композиция по п.1 дополнительно содержит оксид железа черный (Е-172) в количестве 11,5-17 мас.%.5. Композиция по п.1 дополнительно содержит стабилизатор цвета, например карбонат магния, в количестве 1-3 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2236160C1

RU 2002776 C1, 15.11.1993.RU 2139668 С1, 20.10.1999.SU 1351568 A1, 15.11.1987.НЕЧАЕВ А.П
и др
Пищевые добавки
- М.: КОЛОС, 2001, с.25.

RU 2 236 160 C1

Авторы

Громова В.А.

Даты

2004-09-20Публикация

2003-02-18Подача