Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб.
Известен способ приготовления зернистой икры рыб путем введения соли, окрашивания (см. авторское свидетельство 1351568, A 23 L 1/328, 1986 г). Окрашивание икры осуществляют экстрактом чая с последующим выдерживанием в растворе, содержащем хлорное железо и лимонную кислоту.
Данный способ позволяет интенсифицировать окраску икры, и тем самым икра приобретает товарный вид, при этом снижается общая бактериальная обсемененность.
Однако в процессе обработки икра теряет как вкусовые показатели, так и показатели питательной ценности.
Предлагаемый способ позволяет получить икру с высокими вкусовыми и органолептическими показателями. Кроме того, способ универсален, - его можно использовать при приготовлении зернистой икры рыб любых пород и независимо от происхождения красителя.
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления зернистой икры рыб проводят обработку и подготовку икры любым традиционным способом. Затем икру окрашивают для интенсификации естественного цвета, с учетом потребительского спроса, например в цвет осетровой икры.
Окрашивание проводят в две стадии с интервалом между ними не менее 0,5 ч. Посол проводят перед второй стадией окрашивания.
На первой стадии краситель вводят непосредственно в икру, в количестве 2/3 части от общего количества необходимого объема красителя. На второй вносят остальную часть красителя совместно с белково-жировой эмульсией, при этом последнюю берут в количестве от 5 до 10% к массе икры. В качестве красителя используют, например экстракт чая с хлорным железом.
Выбор красителя обусловлен цветовой характеристикой исходного сырья (икры) и желаемым результатом.
В качестве исходного сырья используют икру осетровых пород рыб со слабой естественной окраской, либо икру малоценных пород рыб, либо овулировавшую икру.
Внесение белково-жировой эмульсии позволяет обогатить икру, а также при совместном введении с красителем придает икре устойчивую окраску и высокие органолептические показатели. Кроме того, белково-жировая эмульсия в данном способе обладает радиопротекторными свойствами.
Икра, полученная предлагаемым способом, по пищевой ценности отвечает требованиям высококачественного деликатесного продукта. Стадийность окрашивания обеспечивает равномерное прокрашивание и стабильное сохранение цвета на весь период хранения готового продукта.
Пример 1. Способ приготовления зернистой икры рыб осетровых пород осуществляют путем последовательных приемов: отбор сырья, пробивка ястыков. Икра имеет преимущественно серый цвет, и незначительное количество имеет интенсивный темно-серый цвет. Окрашивание осуществляют в две стадии, с интервалом 30 мин. Посол проводят перед второй стадией окрашивания. На первой стадии 2/3 части красителя вводят непосредственно в икру. В качестве красителя используют экстракт чая с хлорным железом. На второй стадии остальную часть красителя вносят совместно с белково-жировой эмульсией, которую берут в количестве 7% к массе икры.
Далее икру направляют на пастеризацию и расфасовку.
Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что используют икру щуки, причем белково-жировую эмульсию берут в количестве 10% к массе икры.
Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, при этом в качестве сырья используют овулировавшую икру, причем белково-жировую эмульсию берут в количестве 5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2002 |
|
RU2232523C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ | 2003 |
|
RU2236159C1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ | 1994 |
|
RU2056759C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2013 |
|
RU2549763C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1998 |
|
RU2126639C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ | 1993 |
|
RU2050780C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1997 |
|
RU2138184C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2011 |
|
RU2458584C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2048111C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ | 1994 |
|
RU2110921C1 |
Изобретение может быть использовано для приготовления зернистой икры рыб. Икру солят и окрашивают в две стадии с интервалом не менее 0,5 ч. На первой стадии 2/3 части красителя вводят непосредственно в икру, а на второй остальную часть красителя вносят совместно с белково-жировой эмульсией. Последнюю берут в количестве от 5 до 10% к массе икры. Посол проводят перед второй стадией окрашивания. Используют икру осетровых пород рыб со слабой естественной окраской, или икру малоценных пород рыб, или овулировавшую икру. Способ позволяет получить икру с высокими вкусовыми показателями. 3 з. п. ф-лы.
Способ приготовления зернистой икры рыб | 1986 |
|
SU1351568A1 |
Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов | 1974 |
|
SU523686A2 |
Авторы
Даты
1999-02-20—Публикация
1998-07-14—Подача