СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2126218C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам приготовления зернистой икры рыб.

Известен способ приготовления зернистой икры рыб путем введения соли, окрашивания (см. авторское свидетельство 1351568, A 23 L 1/328, 1986 г). Окрашивание икры осуществляют экстрактом чая с последующим выдерживанием в растворе, содержащем хлорное железо и лимонную кислоту.

Данный способ позволяет интенсифицировать окраску икры, и тем самым икра приобретает товарный вид, при этом снижается общая бактериальная обсемененность.

Однако в процессе обработки икра теряет как вкусовые показатели, так и показатели питательной ценности.

Предлагаемый способ позволяет получить икру с высокими вкусовыми и органолептическими показателями. Кроме того, способ универсален, - его можно использовать при приготовлении зернистой икры рыб любых пород и независимо от происхождения красителя.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления зернистой икры рыб проводят обработку и подготовку икры любым традиционным способом. Затем икру окрашивают для интенсификации естественного цвета, с учетом потребительского спроса, например в цвет осетровой икры.

Окрашивание проводят в две стадии с интервалом между ними не менее 0,5 ч. Посол проводят перед второй стадией окрашивания.

На первой стадии краситель вводят непосредственно в икру, в количестве 2/3 части от общего количества необходимого объема красителя. На второй вносят остальную часть красителя совместно с белково-жировой эмульсией, при этом последнюю берут в количестве от 5 до 10% к массе икры. В качестве красителя используют, например экстракт чая с хлорным железом.

Выбор красителя обусловлен цветовой характеристикой исходного сырья (икры) и желаемым результатом.

В качестве исходного сырья используют икру осетровых пород рыб со слабой естественной окраской, либо икру малоценных пород рыб, либо овулировавшую икру.

Внесение белково-жировой эмульсии позволяет обогатить икру, а также при совместном введении с красителем придает икре устойчивую окраску и высокие органолептические показатели. Кроме того, белково-жировая эмульсия в данном способе обладает радиопротекторными свойствами.

Икра, полученная предлагаемым способом, по пищевой ценности отвечает требованиям высококачественного деликатесного продукта. Стадийность окрашивания обеспечивает равномерное прокрашивание и стабильное сохранение цвета на весь период хранения готового продукта.

Пример 1. Способ приготовления зернистой икры рыб осетровых пород осуществляют путем последовательных приемов: отбор сырья, пробивка ястыков. Икра имеет преимущественно серый цвет, и незначительное количество имеет интенсивный темно-серый цвет. Окрашивание осуществляют в две стадии, с интервалом 30 мин. Посол проводят перед второй стадией окрашивания. На первой стадии 2/3 части красителя вводят непосредственно в икру. В качестве красителя используют экстракт чая с хлорным железом. На второй стадии остальную часть красителя вносят совместно с белково-жировой эмульсией, которую берут в количестве 7% к массе икры.

Далее икру направляют на пастеризацию и расфасовку.

Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что используют икру щуки, причем белково-жировую эмульсию берут в количестве 10% к массе икры.

Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, при этом в качестве сырья используют овулировавшую икру, причем белково-жировую эмульсию берут в количестве 5%.

Похожие патенты RU2126218C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2002
  • Копыленко Л.Р.
  • Корязова И.Л.
RU2232523C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ 2003
  • Громова В.А.
RU2236159C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПЕРЕД ПОСОЛОМ 1994
  • Громова Варвара Александровна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2056759C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВУЛИРОВАВШЕЙ ИКРЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2013
  • Корязова Ирина Львовна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
RU2549763C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОСОСЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1998
  • Громова В.А.
  • Копыленко Л.Р.
RU2126639C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
  • Мельникова Людмила Петровна
  • Титова Валентина Михайловна
RU2050780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИКРЫ ИЗ ГОТОВОЙ ИКОРНОЙ ПРОДУКЦИИ 1997
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Громова Варвара Александровна
RU2138184C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ИКРЫ РЫБ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Корязова Ирина Львовна
RU2458584C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ 1993
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Ширманов Н.А.
  • Леонтьев К.А.
RU2048111C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫБНОЙ ИКРЫ 1994
  • Копыленко Л.Р.
  • Громова В.А.
  • Мельникова Л.П.
  • Титова В.М.
RU2110921C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ РЫБ

Изобретение может быть использовано для приготовления зернистой икры рыб. Икру солят и окрашивают в две стадии с интервалом не менее 0,5 ч. На первой стадии 2/3 части красителя вводят непосредственно в икру, а на второй остальную часть красителя вносят совместно с белково-жировой эмульсией. Последнюю берут в количестве от 5 до 10% к массе икры. Посол проводят перед второй стадией окрашивания. Используют икру осетровых пород рыб со слабой естественной окраской, или икру малоценных пород рыб, или овулировавшую икру. Способ позволяет получить икру с высокими вкусовыми показателями. 3 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 126 218 C1

1. Способ приготовления зернистой икры рыб путем введения соли, окрашивания и обработки белково-жировой эмульсией, отличающийся тем, что окрашивание икры осуществляют в две стадии с интервалом между ними не менее 0,5 ч, на первой из которых 2/3 части красителя вводят непосредственно в икру, а на второй стадии остальную часть красителя вносят совместно с белково-жировой эмульсией, при этом последнюю берут в количестве 5-10% к массе икры, а посол проводят перед второй стадией окрашивания. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют икру осетровых пород рыб со слабой естественной окраской. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют икру малоценных пород рыб. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют овулировавшую икру.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126218C1

Способ приготовления зернистой икры рыб 1986
  • Купарадзе Георгий Валерианович
SU1351568A1
Способ производства пищевой зернистой икры и подобных продуктов 1974
  • Гребенникова Тамара Семеновна
SU523686A2

RU 2 126 218 C1

Авторы

Копыленко Л.Р.

Корязова И.Л.

Громова В.А.

Даты

1999-02-20Публикация

1998-07-14Подача