Изобретение относится к режущим устройствам пищевых продуктов и может быть использовано в производстве хлебных сухариков.
Известно устройство для разрезания хлебобулочных изделий на равные части по а.с 1542801, содержащее станину, дисковый нож, подающий механизм, стол подачи изделий к ножу и центрирующий механизм. Однако известное устройство имеет ряд существенных недостатков. Процесс разрезания хлебобулочного изделия в известном устройстве осуществляется под действием постоянного сжимающего усилия на разрезаемый продукт, в направлении к боковым поверхностям режущего ножа, в результате чего образуется налипание хлебного продукта на боковых поверхностях ножа, что отрицательно скажется на качестве среза, а также потребуется увеличение мощности привода ножа за счет возникновения значительных сил трения между хлебным продуктом и боковыми стенками ножа. Вторым недостатком известного устройства является то, что работа на данном устройстве требует повышенного внимания рабочего, т.к. каждый рез сопровождается ручной укладкой хлебного продукта на движущийся подающий стол, период перемещения которого определяется циклом работы устройства, что утомительно и небезопасно. Основным недостатком известного устройства является то, что данное устройство не обеспечивает срезание верхней корки с хлебного продукта, как правило, горелой и неприятной на вкус, что не обеспечивает улучшение вкусовых качеств продукта.
По достигаемому результату наиболее близким аналогичным решением является устройство для разрезания хлеба пополам по а.с. 1329965, содержащее основание, дисковый нож, подающий механизм с толкателем и центрирующий механизм. Недостатком известного устройства является то, что работа на данном устройстве требует повышенного внимания рабочего, т.к. каждый рез сопровождается ручной укладкой хлебного продукта в зону непрерывно движущегося толкателя, период перемещения которого определяется циклом работы устройства, что утомительно и небезопасно. Основным недостатком известного устройства является то, что данное устройство не обеспечивает срезание верхней корки с хлебного продукта, как правило, горелой и неприятной на вкус, что не обеспечивает улучшение вкусовых качеств продукта.
Цель изобретения - расширение функциональных возможностей, улучшение вкусовых качеств хлебного продукта, упрощение конструкции и улучшение условий труда.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для срезания верхней корки и разрезания буханки хлеба пополам, содержащем основание и установленные на нем питатель, подающий механизм с приводом, направляющие лотки, режущие ножи и механизм центрирования, срезание верхней корки с буханки осуществляется ножом кольцевой формы, установленным под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков с возможностью вращения относительно собственной оси. Направляющие лотки выполнены разъемными и снабжены копирами, установленными с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости. Разрезание буханки хлеба пополам осуществляется пластинчатым ножом, установленным неподвижно, режущей кромкой вверх и под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков, за счет усилия подающего механизма, перемещающего буханку по лоткам. Установлен питатель над подающим механизмом в зоне загрузки, а подающий механизм выполнен в виде штанги рамной конструкции, снабженной Г-образным шибером и подпружиненными захватами одностороннего действия.
По сравнению с наиболее близким аналогичным решением заявляемое техническое решение имеет следующие отличительные признаки:
- устройство снабжено ножом кольцевой формы;
- нож кольцевой формы установлен под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков;
- нож кольцевой формы имеет вращательное движение относительно собственной оси;
- направляющие лотки выполнены разъемными и снабжены копирами;
- копиры установлены с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости;
- пластинчатый нож установлен неподвижно режущей кромкой вверх и под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков;
- устройство снабжено питателем в зоне загрузки;
- подающий механизм снабжен Г-образным шибером и подпружиненными захватами одностороннего действия.
При реализации изобретения расширяются функциональные возможности устройства и улучшаются вкусовые качества хлебного продукта за счет срезания верхней корки, как правило, горелой и неприятной на вкус. Упрощается конструкция устройства за счет применения пластинчатого ножа, не имеющего приводного механизма, т.к. разрезание буханки пополам осуществляется за счет усилия подающего механизма, перемещающего буханку по направляющим лоткам.
Улучшаются условия труда, т.к. устройство работает в автоматическом режиме и обслуживающий устройство рабочий не “привязан” к циклу работы устройства, а лишь периодически загружает питатель, установленный в зоне загрузки.
По каждому отличительному существенному признаку проведен поиск известных технических решений в пищевой промышленности. Известные устройства не предусматривают срезание верхней корки с хлебобулочных изделий, а разрезание хлеба на части осуществляются, как правило, приводными дисковыми ножами. В предлагаемом техническом решении эти недостатки устраняются за счет применения: ножа кольцевой формы, установленного под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков с возможностью вращения относительно собственной оси; направляющих лотков, выполненных разъемными и снабженных копирами, установленных с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости; пластинчатого ножа, установленного неподвижно, режущей кромкой вверх и под углом в вертикальной плоскости, относительно направляющих лотков; питателя, установленного над подающим механизмом в зоне загрузки, а подающий механизм выполнен в виде штанги рамной конструкции, снабженной Г-образным шибером и подпружиненными захватами одностороннего действия.
Сущность изобретения поясняется чертежами: на Фиг.1 изображено устройство для срезания верхней корки и разрезания буханки хлеба пополам, вид сбоку; на Фиг.2 разрез А-А на Фиг.1; на Фиг.3 разрез Б-Б на Фиг.1; на Фиг.4 показана схема расположения элементов устройства в зоне срезания корки; на Фиг.5 показана схема центрирования ножа кольцевой формы.
Устройство для срезания верхней корки и разрезания буханки хлеба пополам содержит основание 1 и установленные на нем по ходу технологического процесса исполнительные механизмы.
Питатель 2 выполнен в виде емкости для размещения в нем стопы хлебного продукта соответствующей формы и установленный в зоне загрузки. Падающий механизм, состоящий из штанги 3 рамной конструкции, снабженной шибером 4 Г-образной формы и подпружиненными захватами 5 и 6 одностороннего действия, установленными попарно с заданным шагом. Роликовые опоры 7 и 8, в которых размещена штанга 3 с возможностью возвратно-поступательного движения в продольном направлении. Привод 9 с кривошипно-шатунным механизмом 10, шарнирно соединенным с штангой 3 подающего механизма. Направляющий лоток 11 криволинейной формы, соответствующей форме верхней корки хлебного продукта в поперечном сечении, снабженный копиром 12, один конец которого закреплен шарнирно на корпусе роликовой опоры 7 с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости, а другим концом подпружинен пружиной 13 к роликовой опоре 14, установленной неподвижно на штанге 3 подающего механизма.
Режущий механизм 15, содержащий нож кольцевой формы 16, радиус кривизны которого соответствует форме верхней корки хлебного продукта в поперечном сечении, жестко закрепленный на торце полого барабана 17, установленного под углом в вертикальной плоскости относительно направляющего лотка 11 с возможностью вращательного движения относительно собственной оси и сцентрированного по наружной образующей поверхности вращающимися роликами 18, кинематически связанными с приводом 19 посредством, например, клиноременной передачи 20. Прижим 21, подпружиненный регулируемым упором 22, установленным на кронштейне 23 в зоне резания ножа кольцевой формы 16 с возможностью взаимодействия с хлебным продуктом в вертикальной плоскости.
Направляющий лоток 24 криволинейной формы, соответствующей форме верхней корки хлебного продукта в поперечном сечении, снабженный копиром 25, один конец которого закреплен шарнирно на корпусе роликовой опоры 8 с возможностью качательного движения в вертикальной плоскости, а другим концом подпружинен пружиной 26 к роликовой опоре 27, установленной неподвижно на штанге 3 подающего механизма. Пластинчатый нож 28, закрепленный неподвижно на кронштейнах 29 и 30, режущей кромкой вверх и под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков 11 и 24. Центрирующий механизм, состоящий из прижимного лотка 31 криволинейной формы, соответствующей форме верхней корки хлебного продукта в поперечном сечении, снабженного заходной частью 32, установленного на подпружиненных опорах 33, жестко закрепленных на копире 25 с возможностью движения в вертикальной плоскости, и центрирующего упора 34, установленного неподвижно над прижимным лотком 31 и симметрично относительно режущей кромки пластинчатого ножа 28. Отводящий лоток 35, установленный на выходе устройства. Вдоль линии реза на копире 25, прижимном лотке 31 и центрирующем упоре 34 образованы сквозные прорези 36 в вертикальной плоскости для установки пластинчатого ножа 28.
Устройство для срезания верхней корки и разрезания буханки хлеба пополам работает следующим образом. Хлебный продукт, например, хлеб формы “кирпичик” укладывают стопой в питатель 2 верхней выпуклой коркой вниз. Первая буханка должна лежать на направляющем лотке 11 между первой парой подпружиненных захватов 5 и 6 и отогнутой вертикальной передней полкой Г-образного шибераа 4 штанги 3. Включением привода 19 через клиноременную передачу 20 приводят во вращение опорные ролики 18, которые приводят во вращение полый барабан 17 с закрепленным на нем ножом кольцевой формы 16. Включением привода 9 через шатунно-кривошинный механизм 10 придают штанге 3 возвратно-поступательное движение в роликовых опорах 7 и 8. Перемещаясь вперед, штанга 3 захватывает нижнюю буханку хлеба вертикально отогнутой вниз полкой Г-образного шибера 4 и перемещает ее из питателя 2 по направляющему лотку 11 в сторону вращающегося ножа кольцевой формы 16, при этом горизонтальная полка Г-образного шибера 4 удерживает остальные буханки, находящиеся в питателе 2. Переместив буханку хлеба на шаг, штанга 3 возвращается в исходное положение, при этом подпружиненные захваты 5 и 6 отклоняются, оставляя буханку на промежуточной позиции, а очередная буханка, находящаяся в питателе 2, опускается под собственным весом на направляющий лоток 11. При повторном движении штанги 3 вперед процесс отделения и перемещения последующей буханки из питателя 2 повторяется, а буханка, находящаяся на промежуточной позиции, захватывается первой порой подпружиненных захватов 5 и 6 и перемещается по направляющим лоткам 11 и 24 в зону резания ножа кольцевой формы 16, где происходит срезание верхней корки с буханки за один ход штанги 3. При этом направляющие лотки 11 и 24 совершают качательные движения в вертикальной плоскости посредством взаимодействия копиров 12 и 25 с роликовыми опорами 14 и 27, перемещающихся вместе с штангой 3, ориентируют положение буханки в вертикальной плоскости относительно режущей кромки ножа кольцевой формы 16 по заданной программе в зависимости от формы верхней корки буханки в продольном сечении. Поперечная кривизна верхней корки буханки копируется радиусом кривизны ножа кольцевой формы 16. Прижим 21, подпружиненный регулируемым упором 22, постоянно контактирует с буханкой хлеба, прижимая ее к направляющим лоткам 11 и 24. При следующем движении штанги 3 вперед предыдущие операции повторяются, а буханка с срезанной верхней коркой, находящаяся на направляющем лотке 24, следующей парой подпружиненных захватов 5 и 6 подается в зону резания пластинчатого ножа 28. При этом буханка перемещается на прижимной лоток 31 по его заходной части 32, который вводит ее в центрирующий упор 34, ориентируя буханку по центру относительно режущей кромки пластинчатого ножа 28, и в процессе перемещения буханка разрезается на две равные части от усилия, прилагаемого к ней движущейся штангой 3. При следующем ходе штанги 3 вперед разрезанные половинки буханки перемещаются на отводящий лоток 35. Таким образом, процесс срезания верхней корки и разрезания буханки хлеба пополам повторяется непрерывно в автоматическом режиме с периодической загрузкой питателя 2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2283755C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБНОЙ СОЛОМКИ | 2002 |
|
RU2230655C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБНЫХ КУБИКОВ | 2002 |
|
RU2235017C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2335390C2 |
Устройство для разрезания хлеба пополам | 1985 |
|
SU1329965A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2392110C1 |
Хлеборезка | 1929 |
|
SU22860A1 |
Устройство для разрезания хлеба пополам | 1988 |
|
SU1579777A2 |
Устройство для подачи изделий | 1981 |
|
SU1143649A1 |
Устройство для приема формового хлеба от печи | 1971 |
|
SU436651A1 |
Изобретение относится к режущим устройствам пищевых продуктов и может быть использовано в производстве хлебных сухариков. Устройство содержит основание и установленные на нем питатель, установленный над подающим механизмом в зоне загрузки, направляющие лотки, снабженные копирами, установленными с возможностью качания в вертикальной плоскости. Режущий механизм снабжен вращающимся ножом кольцевой формы и установлен под углом относительно направляющих лотков. Пластинчатый нож закреплен неподвижно и под углом в вертикальной плоскости относительно направляющих лотков. Центрирующий механизм состоит из прижимного лотка, установленного на подпружиненных опорах, закрепленных на копире, и центрирующего упора, установленного неподвижно над прижимным лотком. При реализации изобретения расширяются функциональные возможности устройства и улучшаются вкусовые качества хлебного продукта за счет срезания верхней корки, как правило, горелой и неприятной на вкус. Упрощается конструкция устройства за счет применения пластинчатого ножа, не имеющего приводного устройства. Улучшаются условия труда за счет применения питателя, обеспечивающего автоматический режим работы устройства. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Устройство для разрезания хлеба пополам | 1985 |
|
SU1329965A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛКИ БУМАЖНЫХ ПАТРОНОВ ДЛЯ МОТАЛЬНЫХ И ДРУГИХ МАШИН | 0 |
|
SU168117A1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕРОДОВОЙ СУБИНВОЛЮЦИИ МАТКИ У КОРОВ | 2009 |
|
RU2403019C1 |
Автоматический огнетушитель | 0 |
|
SU92A1 |
Авторы
Даты
2004-09-20—Публикация
2002-07-03—Подача