Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно производству пищевых продуктов, конкретно сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продуктов для лечебного питания, обладающих биостимулирующим и витаминизирующим действием.
Известны различные методы и средства оптимизации состояния человека в процессе труда, позволяющие повышать нервно-психическую устойчивость, снимать чрезмерную эмоциональную напряженность, предупреждать развитие утомления.
Особое место отводится разработке и созданию естественных стимуляторов. К ним относятся пищевые продукты, в том числе и сиропы, в рецептуру которых включены натуральные компоненты растительного происхождения, содержащие разнообразные биологически активные вещества.
Известно средство растительного происхождения с гиполипидемическим и антиоксидантным действием. Средство представляет собой сироп, содержащий спиртовой экстракт подорожника, сахар-рафинад, корригены-ароматизаторы и воду очищенную (п. РФ №2144830).
Известен сироп, обладающий адаптогенными и витаминными свойствами, повышающий защитные силы организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сироп готовят на основе деалкоголизированного экстракта элеутерококка, витамина С в форме аскорбиновой кислоты и сахара. Сироп предназначен в основном для питания детей 2-3 лет и старше (п. РФ №2143825).
Однако использование в сиропах спиртовых экстрактов снижает их пригодность для детского питания.
Известна композиция для приготовления витаминизированного сиропа на основе растительного сырья, содержащая плоды шиповника, ягоды рябины, поливитаминную добавку в виде смеси различных синтетических витаминов или готовых премиксов, микроэлементы. Полученный на основе этой композиции сироп обладает лечебно-профилактическими свойствами и используется для лечебного питания преимущественно детей в восстановительный период (п. РФ № 2156094).
Недостатком известной композиции для приготовления сиропа является введение, помимо растительных, искусственных витаминных добавок и микроэлементов для усиления профилактических свойств.
Наиболее близким к заявляемому является сироп для приготовления напитка, содержащий в своем составе композицию растительных ингредиентов, включающую смородину, липу, мяту перечную, зверобой и ромашку (з. РФ №2000114747, опубл. 10.07.2002).
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента композиций из растительного сырья для приготовления профилактических сиропов за счет разработки растительной композиции, способствующей повышению нервно-психической устойчивости человека, снижению чрезмерной эмоциональной напряженности, предупреждению развития утомления, что является техническим результатом изобретения.
Поставленная задача решается композицией растительного сырья для приготовления сиропа, содержащей в своем составе нижеперечисленные компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Смородина 11,4-10,6
Плоды бархата амурского 13,5-12,5
Плоды шиповника 15,6-14,4
Мята перечная 12,5-11,5
Липа 8,3-7,7
Зверобой 8,3-7,7
Петрушка 8,3-7,7
Крапива 8,3-7,7
Леспедеца 8,3-7,7
Ромашка 5,2-4,8
Солодка 4,2-3,8
Для улучшения желудочно-кишечной функции в состав композиции вводят энтеросорбент, например модифилан или ламиналь, в количестве 16-20 мас.%. Известно, что данные растительные энтеросорбенты способны ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, повышают биологическую ценность композиции и не снижают органолептические свойства сиропа.
Заявляемый количественный состав входящих в композицию ингредиентов определен экспериментально, основываясь на фармакологическом действии компонентов, значениях вкусового порога для заявляемых растительных компонентов и необходимости получения сиропа, обладающего хорошими органолептическими показателями.
Изменение количественных соотношений компонентов растительной композиции приводит к ухудшению органолептических свойств получаемого сиропа, главным образом цветности и вкусовых качеств.
В предложенной композиции отсутствуют сильнодействующие и ядовитые компоненты. Входящие в ее состав ингредиенты хорошо изучены, традиционно применяются в пищевой и фармацевтической промышленности и имеют нормативную документацию на уровне ТУ и ГОСТов.
Растительные компоненты, входящие в состав композиции, обладают многоплановым действием. Однако известно, что основным фармакологическим действием таких ингредиентов как смородина, бархат амурский, шиповник, мята, ромашка, зверобой и солодка является желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, липы и леспедецы - мочегонное, а петрушки и крапивы - противовоспалительное и поливитаминное. (М.А. Кузнецова "Лекарственное растительное сырье и препараты" М., Высшая школа, 1987, 192 с.). Суммарный же эффект заявляемого состава состоит в получении композиции, сироп из которой способствует повышению нервно-психической устойчивости человека, снижению чрезмерной эмоциональной напряженности, предупреждению развития утомления.
За счет большого набора оптимально подобранных компонентов и их дозировки предложенная композиция обладает высокими стимулирующим, витаминным и органолептическим показателями и позволяет получить сироп, обладающий высокой биологической ценностью, выраженными профилактическими свойствами, а также позволяет расширить ассортимент профилактических сиропов, повышающих нервно-психическую устойчивость человека, снижающих чрезмерную эмоциональную напряженность, предупреждающих развитие утомления, что приводит к усилению защитных сил организма к действию неблагоприятных факторов биологической, химической и физической природы, что особенно важно для детей и подростков.
Для приготовления композиции используют различные части растений, так у бархата амурского и шиповника используют плоды, для таких компонентов как смородина, мята перечная, липа, зверобой, петрушка, крапива, леспедеца, ромашка используют любую из надземных частей растения (листья, стебли, цветки), а для солодки можно использовать и надземную и корневую часть.
Сироп готовят обычным образом.
Сначала готовят вытяжку из измельченной сухой композиции заявляемого растительного сырья в соответствующей пропорции. Вытяжка из сырья может быть получена различными способами: дробной мацерацией, перколяцией, реперколяцией, циркуляцией, непрерывным противоточным экстрагированием с перемешиванием экстрагента, в также другими методами: измельчением сырья в среде экстрагента, вихревым экстрагированием, экстрагированием с использованием колебаний и ультразвука и др. При отсутствии специального оборудования экстракты могут быть получены путем настаивания сухой композиции на воде при температуре кипения. Затем отделяют полученный экстракт любым известным методом (декантацией, фильтрованием, прессованием и т.д.), добавляют в него сухой сиропообразователь и антикристаллизатор, нагревают полученный сироп до кипения, в горячем виде фильтруют и при необходимости герметично укупоривают с последующей пастеризацией. В случае, если используют асептические условия или разлив в стерильную тару, пастеризацию можно исключить.
Как правило, массовая доля сухих веществ в полученном сиропе составляет 50-65 мас.%. При этом для приготовления 100 дал сиропа используют, как правило, 510 дм3 растительной вытяжки, около 715 кг сиропообразователя и около 13 кг лимонной кислоты.
В качестве сиропообразователя (подсластителя) используют обычные для этой цели вещества, например сахар, ксилит, глюкозу, фруктозу, сорбит и т.д., а для предотвращения кристаллизации сиропа и частично в качестве вкусовой добавки - любые используемые для этой цели в пищевой промышленности вещества, например лимонную, или, например, аскорбиновую кислоты или низкоосахаренную крахмальную патоку и т.д.
Оценку влияния заявляемой композиции в виде сиропа на организм человека-оператора провели на различных группах испытуемых.
Действие сиропа проверялось на общей профессиональной работоспособности личного состава в части Тихоокеанского флота Минобороны РФ специального назначения при выполнении свойственных учебно-боевых задач в условиях высоких и длительных физических и нервно-психологических нагрузок, приводящих к быстрому и полному истощению физиологических резервов организма.
Для этого композицию, состоящую из 11 г листа смородины, 13 г плодов бархата амурского, 15 г плодов шиповника, 12 г мяты перечной, по 8 г липы, зверобоя, петрушки, крапивы и леспедецы каждого, 5 г ромашки и 4 г корней солодки, заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 25 мин при температуре 90°С при перемешивании. После этого вытяжку сливают, остаток слегка отжимают и полученный экстракт фильтруют. Затем в него вводят 0,015 г лимонной кислоты и 700 г сахара. Дают вскипеть полученному сиропу и отфильтровывают его в асептическую тару. Получают сироп, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость, без осадка, помутнения и посторонних частиц, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, обладающую сладким вкусом и ароматом, свойственным заявляемой композиции.
Полученный сироп в количестве 25 г 2-3 раза в сутки давали группе испытуемых взрослых здоровых людей (18-25 лет), которые в течение нескольких суток в сложных и экстремальных условиях выполняли функции оператора моторного, сенсомоторного и моторно-гностического профиля. Состояние испытуемых контролировали по субъективным (жалобы, результаты самооценки) и объективным показателям (время и качество выполнения типовых учебно-боевых задач), учитывали показатели общей заболеваемости, трудопотерь и время восстановительного периода. Проведенная апробация показала, что курсовой прием сиропа оптимизировал функциональное состояние испытуемых, достоверно повышая их физическую и умственную работоспособность в сложных и экстремальных условиях, существенно сокращая период восстановления после физических нагрузок. Случаев ухудшения общего самочувствия, побочных реакций, отказов от приема сиропа в процессе апробации не было отмечено.
Оценка влияния заявляемой композиции в виде сиропа была проведена также на группе часто болеющих детей и детей с ослабленным здоровьем на базе детского комбината в весенний период. В состав сиропа дополнительно было введено 1,5 г ламинали (ТУ 9284-175-00472012-2000) в качестве энтеросорбента. Прием сиропа проводили два раза в день по 25 г. По сравнению с контрольной группой детей, не принимавшей в этот период сироп, в группе испытуемых детей в этот период не было отмечено ни одного случая ОРЗ, самочувствие детей - хорошее. Признаки утомляемости исчезли, аллергических проявлений не было, улучшился аппетит, сон, общее физическое состояние. Ухудшений самочувствия не наблюдалось.
Таким образом, результаты проведенных исследований подтверждают эффект применения заявленной композиции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП | 2002 |
|
RU2229830C2 |
Сироп для промочки бисквитных полуфабрикатов рулетов, тортов и пирожных | 2021 |
|
RU2796692C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2124558C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" | 1994 |
|
RU2053265C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ | 1995 |
|
RU2088100C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" | 1993 |
|
RU2053283C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. В состав композиции в конкретных соотношениях входят следующие растительные компоненты: плоды бархата амурского и шиповника, смородина, мята перечная, липа, зверобой, петрушка, крапива, леспедеца, ромашка и солодка, а для улучшения желудочно-кишечной функции композиция дополнительно может содержать также энтеросорбенты - модифилан или ламиналь. Композиция расширяет ассортимент сиропов, обладающих профилактическими свойствами. Кроме того, она способствует повышению нервно-психической устойчивости человека и снижению чрезмерной эмоциональной напряженности. Данная композиция также предупреждает развитие утомления. 1 з.п. ф-лы.
Смородина 11,4-10,6
Плоды бархата амурского 13,5-12,5
Плоды шиповника 15,6-14,4
Мята перечная 12,5-11,5
Липа 8,3-7,7
Зверобой 8,3-7,7
Петрушка 8,3-7,7
Крапива 8,3-7,7
Леспедеца 8,3-7,7
Ромашка 5,2-4,8
Солодка 4,2-3,8
RU 2000114747 А1, 10.07.2002 | |||
СРЕДСТВО С ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1999 |
|
RU2144830C1 |
СИРОП | 1997 |
|
RU2143825C1 |
RU 2156094 C1, 20.09.2000. |
Авторы
Даты
2004-10-20—Публикация
2002-07-17—Подача