ЩУП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Российский патент 2004 года по МПК G01N27/02 

Описание патента на изобретение RU2239181C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области сыроделия.

В процессе производства практически все виды сыра подвергаются посолке, и от содержания в них поваренной соли зависят вкус, запах, консистенция и цвет сыров. Поэтому определение содержания в них поваренной соли является ответственной технологической операцией.

Известен способ измерения содержания поваренной соли в сырах путем химического анализа по ГОСТ 3627-81. Этот способ является основным, но для него требуются дорогие реактивы и длительное время.

Существует также кондуктометрический способ определения содержания поваренной соли в сырах с помощью солемера “Тигран-А” (Молочная промышленность, 1986, №10, с.30-31). Но этот способ тоже требует длительного времени.

Известны также приборы для определения содержания поваренной соли в пищевых продуктах; например, прибор КСМ-105 (Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК / Каталог. Том 1, часть 1, серия “Мясная промышленность”. - М., 1990, 259 с.).

Данный прибор состоит из блока питания, преобразователя и щупа. Щуп состоит из корпуса, в котором имеются два электрода, к которым подсоединены провода, с помощью которых щуп соединяется с преобразователем.

Этот прибор используется для определения концентрации поваренной соли в мясопродуктах.

Примерно такая же конструкция щупа и в приборах для определения влажности почвы (Флинд Э. Электронные устройства для дома / Пер. с англ. - М.: Энергоатомиздат, 1984, 78 с.).

В качестве недостатка следует отметить, что при сборке-разборке такого щупа и при ремонте винт сминается о каленые электроды и разрушается резьба под винт в корпусе, выполненном из оргстекла. В качестве второго недостатка следует отметить плохой электрический контакт между винтом и электродом, в результате чего переходное сопротивление между ними непостоянное, а это, в свою очередь, влияет на точность результатов измерений.

Целью настоящего изобретения является увеличение долговечности щупа и улучшение его метрологических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что в отверстия для винтов вставляются цилиндры из мягкого металла (например, из отожженной меди).

На фиг. 1 приведена конструкция предлагаемого щупа. Данная конструкция состоит из корпуса 1, в который ввинчиваются электроды 2. В отверстие для резьбы под винт свободно (с зазором) вставляется цилиндр из мягкого металла 3. Винт 4 прижимает провод 5, и цилиндр из мягкого металла 3 воспринимает все деформации, а электрод 2 и винт 4 не деформируются. При этом в цепи электрод - провод создается надежный контакт с небольшим постоянным переходным сопротивлением. Данный щуп вводится в сыр с помощью рукоятки 6.

Данный щуп работает следующим образом. Электроды щупа вводятся в продукт, щуп подключается к прибору, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление продукта, и в зависимости от полученных результатов определяется концентрация соли в продукте. Во избежание деформации электродов последние вводятся в продукт с помощью кондуктора - специальной линейки из древесины или оргстекла с двумя отверстиями, расстояние между которыми равно расстоянию между электродами, а диаметры этих отверстий равны диаметрам электродов (фиг.2).

Пример. 1. Для плавленого сыра “Орбита” требуется получить зависимость электрического сопротивления от концентрации соли при двух температурах, 15 и 25°С. Данная операция производится следующим образом: берутся образцы сыра с содержанием NaCl 25-100% от нормы; в эти образцы вводятся электроды данного щупа. Это производится с помощью кондуктора, препятствующего деформации электродов, который затем подключается к измерительному прибору, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление образцов сыра, после чего по полученным данным определяется концентрация NaCl в сыре. Далее полученные результаты сравниваются с результатами, полученными по ГОСТ 3627-81.

Данные щуп и кондуктор имеют следующие преимущества:

а) они компактны, просты в изготовлении, кроме того, щуп легко ремонтируется;

б) при использовании данных приспособлений не портится товарный вид продукта;

в) применение данных приспособлений значительно сокращает время измерения содержания поваренной соли в продуктах.

Все эти преимущества позволяют пользоваться данными приспособлениями как в торговле, так и на производстве.

Похожие патенты RU2239181C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СОЛИ В СЫРЕ 2000
  • Остроумов Л.А.
  • Фукс М.Л.
RU2204132C2
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ 2010
  • Капцов Владимир Васильевич
RU2457452C2
ПРОТОЧНЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОД (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Даниленко Михаил Яковлевич
  • Кирющенко Игорь Георгиевич
RU2548133C1
СПОСОБ И ПЛАСТИНА ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ ГРУДИНЫ 2018
  • Пронских Андрей Александрович
  • Агаджанян Ваграм Ваганович
  • Пронских Александр Андреевич
  • Холявкин Дмитрий Анатольевич
RU2672926C1
СТАНЦИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ 2010
  • Баранов Сергей Витальевич
  • Лукьянов Александр Валентинович
RU2459768C1
Способ определения содержания поваренной соли в пищевом продукте 2020
  • Ахобадзе Гурами Николаевич
RU2760709C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В РЫБЕ И РЫБОПРОДУКТАХ 1998
  • Свинцов В.Я.
  • Мижуева С.А.
  • Першина Е.В.
  • Камнев В.И.
RU2140631C1
Способ производства сырного рулета 2019
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Белова Дарья Сергеевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2736891C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ ВЛАГИ В НЕФТЕПРОДУКТАХ 1991
  • Башук Григорий Григорьевич[Ua]
  • Древецкий Владимир Владимирович[Ua]
RU2027176C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ B И B В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 1995
  • Анисимова Л.С.
  • Слипченко В.Ф.
  • Филичкина О.Г.
  • Пикула Н.П.
  • Городилова В.М.
  • Слепченко Г.Б.
RU2084885C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 239 181 C2

Реферат патента 2004 года ЩУП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: предложена конструкция щупа для определения поваренной соли, например, в сыре. Данная конструкция состоит из корпуса, в который ввинчиваются электроды и винты. Между винтом и электродом в отверстие для резьбы под винт свободно вставлен цилиндр из мягкого металла, при этом винты прижимают провода и цилиндр из мягкого металла. Технический результат изобретения: увеличение долговечности щупа и улучшение его метрологических свойств. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 239 181 C2

Щуп, содержащий корпус, в который ввинчены электроды и винты, отличающийся тем, что между винтом и электродом в отверстие для резьбы под винт свободно вставлен цилиндр из мягкого металла, при этом винты прижимают провода и цилиндр из мягкого металла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2239181C2

Устройство для измерения солесодержания водных растворов 1976
  • Оберландер Альберт Вольдемарович
  • Вернигор Нина Федоровна
  • Руденко Анатолий Васильевич
SU684420A1
Способ определения концентрации солей в нефти 1985
  • Карнеев Алексей Николаевич
  • Стромский Владимир Алексеевич
SU1408330A1
Способ определения Na-соли 3-ацето-4-окси-6-метил-пиранона-2 в защитных покрытиях сыров 1986
  • Рубцова Тамара Андреевна
  • Зимина Ольга Михайловна
  • Большакова Елена Анатольевна
  • Роздов Игорь Александрович
  • Снежко Алла Георгиевна
  • Гаврикова Маргарита Алексеевна
SU1401375A1
JP 52109995 А, 14.09.1977
Кислородно-топливная энергоустановка 2020
  • Киндра Владимир Олегович
  • Рогалев Андрей Николаевич
  • Осипов Сергей Константинович
  • Капланович Илья Борисович
RU2749081C1

RU 2 239 181 C2

Авторы

Остроумов Л.А.

Фукс М.Л.

Даты

2004-10-27Публикация

2003-01-15Подача