Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к области производства мягких, плавленых и твердых сыров.
В процессе производства все сыры подвергаются посолке и от содержания соли в сыре зависят его вкус, цвет, запах и консистенция, поэтому определение поваренной соли в сырах является ответственной производственной операцией.
Известен способ измерения содержания поваренной соли в сырах путем химического анализа сыра по ГОСТ 3627-81. Этот способ является основным, но он требует длительного времени и дорогих реактивов.
Известен также кондуктометрический способ определения содержания поваренной соли в сыре ("Использование солемера Тигран-А в сыроделии". - Молочная промышленность, 10, 1986, с. 30-31). В этом случае из сыра берут пробу весом 0,5 г, разбавляют ее водой в соотношении 1:10, нагревают до 70-90oС, охлаждают до 20oС и переносят в кювету. Потом производят измерения электрического сопротивления раствора и путем сравнивания его с эталоном судят о содержании поваренной соли в данном образце.
Недостатком данного способа является длительность процесса измерения.
Целью настоящего изобретения является упрощение способа, сокращение длительности процесса измерения.
Поставленная цель достигается тем, что измерение сопротивления производится непосредственно в сыре путем введения в головку сыра двух игл-электродов при любой температуре в заданном интервале. О содержании соли в данном образце сыра судят путем сравнения электрического сопротивления данного образца с эталоном. Устройство для измерения сопротивления представляет собой следующее. В головке из оргстекла по кондуктору сверлятся два отверстия, в которых нарезается резьба и туда ввинчиваются два электрода, покрытых нитридом титана. Эти электроды крепятся в гнезде с помощью двух винтов, к которым присоединяются провода, после чего щуп подсоединяется к измерительному устройству. Поскольку щуп вводится в сыр тоже по кондуктору, то на различной глубине расстояние между электродами не меняется. Щуп легко ремонтируется. Например, обнаружено, что один электрод деформирован. В этом случае ослабляется крепежный винт, деформированный электрод вынимается из гнезда и заменяется исправным. Таким образом, получают недорогой щуп, который дает точные сопоставимые результаты.
Способ осуществляется следующим образом. Берут головку сыра, вводят в нее два электрода, замеряют электрическое сопротивление между ними и температуру и сравнивают с сопротивлением эталона.
Пример 1.
Для плавленого сыра "Колбасный" получают зависимость электрического сопротивления от солености сыра при 15 и 25oС. В этом образце жирность и влагосодержание стандартные, а количество поваренной соли берется в интервале от 25 до 100% от нормы. Контроль содержания поваренной соли выполняется по ГОСТ 3627-81. Таким образом получают две кривые для эталона (см. чертеж).
Затем берут головку исследуемого сыра, замеряют сопротивление, например 0,193 Ом•м. Проводят между линиями 1 и 2 отрезок ab и делят его на 10 равных частей (соответственно количеству градусов во взятом интервале). Замеряется температуру образца (например, 22oС) и находится эта точка на отрезке ab, опускается на ось содержания соли и находится процент содержания соли.
Использование предлагаемого способа измерения солености сыров обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:
а) возможность измерения содержания соли в сыре без разрушения головки сыра (два прокола от игл не портят товарного вида);
б) измерение можно выполнять в заданном интервале температур, т.е. не надо ни охлаждать, ни нагревать головку сыра;
в) измерение производится быстро и простыми дешевыми приборами.
Эти преимущества позволяют использовать данный метод в качестве экспресс-метода, который необходим как в производства, так и в торговле.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЩУП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2003 |
|
RU2239181C2 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 1995 |
|
RU2092836C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" | 1998 |
|
RU2129386C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "НЕЖНЫЙ" | 1998 |
|
RU2129385C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "ЧЕСНОЧНЫЙ" | 1998 |
|
RU2129387C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "ВЕСЕННИЙ" | 1998 |
|
RU2128918C1 |
Способ определения содержания поваренной соли в пищевом продукте | 2020 |
|
RU2760709C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЫРА ПЛАВЛЕННОГО | 1991 |
|
RU2010531C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "ДАЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2187938C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2202215C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что проводят измерение электрического сопротивления в сыре путем ввода двух игл-электродов в головку сыра, получают зависимость электрического сопротивления от солености сыра и строят две кривые для эталона. После этого замеряют температуру сыра и по указанной зависимости определяют содержание поваренной соли. 1 ил.
Способ определения содержания поваренной соли в сыре, включающий измерение электрического сопротивления в сыре, отличающийся тем, что измерение электрического сопротивления осуществляют непосредственно в сыре путем ввода двух игл-электродов в головку сыра, получают зависимость электрического сопротивления от солености сыра и строят две кривые для эталона, после чего замеряют температуру сыра и по указанной зависимости определяют содержание поваренной соли.
Использование солемера "Тигран-А" в сыроделии | |||
- Молочная промышленность, № 10, 1986 | |||
Устройство для усиления быстропеременных токов | 1925 |
|
SU3627A1 |
Измерение содержания поваренной соли в сырах путем химического анализа | |||
Способ определения Na-соли 3-ацето-4-окси-6-метил-пиранона-2 в защитных покрытиях сыров | 1986 |
|
SU1401375A1 |
Авторы
Даты
2003-05-10—Публикация
2000-10-11—Подача