со 01
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения Na-соли 3-ацето-4-окси-6-ме- тил-пиранона-2 (Na-соль дегидрацетовой кислоты или Na-соль ДГК) в верхних слоях сыра, созревшего в защитных покрытиях, содержащих в качестве консерванта Na-соль дегидрацетовой кислоты. Данные по количественному содержанию консерванта в верхних слоях сыра необходимы для санитарно-гигиенической оценки защитных покрытий и для рещения вопроса о возможности использования Na-соли дегидрацетовой кислоты в составе латексных покрытий для сыров.
Цель изобретения - повышение точности определения.
Способ осуществляют путем экстракции Na-соли дегидрацетовой кислоты из образца сыра подкисленным метанолом (рН 2-3) с последующим фильтрованием, концентрированием фильтрата путем отдувки метанола током азота и хроматографированием полученной эмульсии методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Хроматографирование проводят на обращенной октадецилфункциональной фазе (Cis) с подвижной фазой метанол-ацетатный буфер(рН 3,6) состава 80:20 и УФ детектированием (Ханалит. 310 нм.). В кзчестве подкисляющих агентов используют соляную, серную или уксусную кислоту.
Полученная после отдувки метанола эмульсия содержит, кроме определяемого объекта, другие компоненты сыра, которые элюируются раньше дегидрацетовой кислоты и не мещают ее определению. Время выхода на хроматограмме дегидрацетовой кислоты 4,6 мин.
Содержание Na-соли дегидрацетовой кислоты в сыре рассчитывают по формуле,%:
.3- 100
m- 1000
где а - массовая доля Na-соли ДГК, найденная по калибровочному графику, мг/см ;
m-масса навески сыра, г;
3 - объем анализируемой эмульсии, см .
Относительная ощибка определения составляет 4,5-12,5%.
Стандартные растворы готовят разведением метанольных растворов Na-соли ДГК подкисленными метанольными экстрактами из сыра, не содержащего анализируемой соли. Содержание Na-соли ДГК (мг/см) на хроматограмме определяют по высоте хроматографического пика (мм).
Пример 1. Навеску измельченного сыра массой 10,0000 г, не содержащего консерванта, смешивают с 0,5 см метанольного раствора, который содержит 0,1 мг Na-соли ДГК (0,033 мг/см эмульсии, 0,00099% от навески сыра). Полученную смесь обрабатывают двумя порциями (поЗОсм) подкисленного соляной кислотой метанола (рН 2-3) при встряхивании на магнитной мещалке в течение 60 мин. Экстракт фильтруют в градуированную пробирку и отдувают метанол током азота до объема 2,5-3,0 см. Доводят объем эмульсии в пробирке точно до 3 см метанолом. Эмульсию хроматографируют при следующих условиях работы прибора.
Колонка 30X0.4 см заполнена октадецилфункциональной фазой Cis; подвижная фаза 80% метанола -|- 20% ацетатного буферного раствора с рН 3,6; скорость подачи элюэнта 1 см /мин; детектор ультрафиолетовый А.аналит. 310 нм; чувствительность детектора 0,2; рабочее давление 70-90 атм; величина пробы, вводимой в хроматограф, 10 мкл.
m 10,0000 г; а 0,030 мг/см L 0,0009%; степень извлечения 90%; относительная ошибка определения 9,1%.
Пример 2. Навеску измельченного сыра массой 10,3620 г, не содержащего консерванта, смешивают с 1,00 см метанольного раствора, который содержит 0,2 мг Na-соли
ДГК (0,066 мг/смЬмульсии, 0,00191% от навески сыра). Навеску обрабатывают подкисленным серной кислотой метанолом до рН 2-3, метанольный экстракт концентрируют и хроматографируют в условиях примера 1.
m 19,3620 г; а 0,0630 мг/см L 0,00182%; степень извлечения 95,5%; относительная ошибка определения 4,55%. Пример 3. Навеску измельченного сыра массой 10,1500 г, не содержащего консерванта, смещивают с 2 см метанольного раствора, содержащего 0,4 мг Na-соли ДГК (0,132 мг/см эмульсии, 0,0039% от навески сыра), экстракцию, концентрирование и хро- матографирование проводят в условиях примера 1 с тем отличием, что в качестве подкисляющего агента используют уксусную кислоту.
m 10,1500 г; а 0,1400мг/см L 0,00414%; степень извлечения 106%; относительная ощибка определения 6%.
Пример 4. Навеску измельченного сыра массой 10,0000 г, не содержащего консерванта, смещивают с 0,25 см метанольного раствора, содержащего 0,05 мг Na-cGли ДГК (0,016 мг/см эмульсии, 0,00045% от навески сыра) экстракцию, концентрирование и хроматографирование эмульсии проводят в условиях примера 1.
01 10,0000 г; а 0,0140 мг/см ; L 0,00042%; степень извлечения 93,3%; относительная ошибка определения 12,5%. Пример 5. Навеску верхнего слоя сыра
массой 10,0000 г, созревшего в покрытии, содержащем 3% Na-соли дегидрацетовой кислоты, измельчают, экстрагируют двумя порциями подкисленного соляной кислотой
(рН 2-3) метанола, концентрируют фильтрат и хроматографируют полученную эмульсию в условиях примера 1.
Содержание Na-соли ДГК в процентах рассчитывают по известной формуле.
m 10,0000 г; а 0,0310 мг/см L 0,00094%.
В условиях примера 5 проведено 8 определений Na-соли дегидрацетовой кислоты в верхних слоях сыра.
Статистически обработанные результаты анализа при п 8 и р : 0,95 имеют следующий вид: L 0,00094%; S 0,000078%;L± 0,00094±0.00018; W 8,3,%.
Предлагаемый способ позволяет определять микрограммовые количества Na-соли дегидрацетовой кислоты, мигрирующей из покрытия в верхние слои сыра. Степень извлечения 90-106%, определяемый минимум 5 мг/кг сыра.
Использование подкисленного метанола в качестве экстрагента Na-соли ДГК из сыра и элюэнта при хроматографическом разде0
5
0
лении, а также приготовление анализируемого раствора в виде метанольной эмульсии позволяет значительно облегчить процесс извлечения Na-соли дегидрацетовой кислоты из сыра.
Способ рекомендован для санитарно-гигиенической оценки сыров, содержащих в защитных покрытиях в качестве консерванта Na-соль дегидрацетовой кислоты.
Формула изобретения
Способ определения Na-соли З-ацето-4- окси-6-метил-пиранона-2 в защитных покрытиях сыров, предусматривающий экстракцию ее из образца сыра и хроматографию экстракта, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности определения, экстракцию проводят подкисленным метанолом при рН 2,0-3,0 с последующим фильтрованием экстракта, полученный фильтрат концентрируют путем отдувки метанола до получения однородной эмульсии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРА | 1991 |
|
RU2007924C1 |
УПАКОВКА В ВИДЕ МНОГОСЛОЙНОГО ТЕРМОУСАДОЧНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СЫРОВ | 1999 |
|
RU2152725C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2318387C1 |
КОЛБАСНАЯ ОБОЛОЧКА | 1999 |
|
RU2151514C1 |
Способ получения арахидоновой кислоты | 2016 |
|
RU2627273C1 |
Способ хроматографического определения жирнокислотного состава липидов природных объектов | 1981 |
|
SU1054777A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА | 1991 |
|
RU2024021C1 |
Способ получения антибиотика к 582 м | 1978 |
|
SU786915A3 |
Способ определения содержания высокомолекулярных нафтеновых кислот в отложениях на оборудовании для подготовки нефти | 2022 |
|
RU2786800C1 |
Способ количественного определения кислых полисахаридов | 1978 |
|
SU763777A1 |
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения Na-соли З-ацето-4окси-6-.метил-пиранона-2 (Na-соль дегидра- цетовой кислоты или Na-соль ДГК) в верхних слоях сыра, созревшего в заш.итных покрытиях, содержащих в качестве консерванта Na-соль дегидрацетовой кислоты. Цель изобретения - повышение точности определения. Способ определения микрограммовых количеств Na-соли 3-ацето-4-окси-6-метил-пира- нона-2 в сыре заключается в том, что образец измельченного сыра массой 10 г дважды обрабатывают подкисленным метанолом (рН 2-3), встряхивают в течение 60 мин на магнитной мешалке, отделяют от осадка и отдувают метанол током азота до объема 3 см . Аликвоту полученной эмульсии
Terada, Hisaya, Kazuo, Asanoma, Ма- cahari, Maruyama, Joshimasa, Ishihara, Toshikatsu, Sakabe, Joshio Nagoya.-Shi Eisei Kenkyusho Ho, 1976, v | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь | 1921 |
|
SU36A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1986-03-03—Подача