Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и касается украшений кондитерских изделий с объемными легкими скульптурными изображениями размером до 1,5 м и более.
Известен способ создания скульптурных изображений для украшения кондитерских изделий, предусматривающий выполнение отдельных элементов из кондитерской массы (Сучкова Е.М. Большая книга тортов и пирожных. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.45-50).
Известный способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату.
Однако известный способ предусматривает выполнение скульптурных изображений лепкой из марципана или шоколадной массы и не позволяет создавать скульптурные изображения объемными и размером до 1,5 метров и более.
Технический результат изобретения заключается в создании легких и объемных скульптурных изображений размером до 1,5 метров и более для украшения кондитерских изделий.
Это достигается тем, что в способе создания скульптурных изображений для украшения кондитерских изделий, предусматривающем выполнение отдельных элементов скульптурных изображений из кондитерской массы и соединение их между собой в объемную скульптуру, в качестве кондитерской массы для отдельных элементов скульптурного изображения используют белковую массу, отдельные элементы получают путем ручной лепки и последующей сушки, вырезания в них контуров изображения и вновь высушивания, а соединение элементов осуществляют путем выполнения в них сквозных отверстий с образованием в них скелетных частей скульптурного изображения и заполнения последних белым шоколадом в растопленном виде, при этом полученное изображение покрывают слоем растопленного белого шоколада необходимых оттенков с последующим его разглаживанием по поверхности изделия.
На фиг.1 изображено скульптурное изображение "Собор Парижской Богоматери" (скульптурная композиция Арт класса);
на фиг.2 - Торт "Сказки мира", на котором изображены скульптуры героев сказки и башни;
на фиг.3 - торт, на котором изображена дача, выполненная с фотографии (10 кг);
на фиг.4 - торт "Свадебные часы";
на фиг.5 - скульптурное изображение "Вимм-Билл-Данн";
на фиг.6 - скульптурная композиция "Корона Российской Империи";
на фиг.7 - торт "Гуливер" (30 кг) (скульптурная композиция);
на фиг.8 - торт "Скала, город" из сказки "Пеппи - длинный чулок";
на фиг.9 - торт "Часы с орлом" (30 кг);
на фиг.10 - декоративная композиция для телевизионной передачи "Народный Артист" (2 метра, 70 кг);
на фиг.11 - торт "Изобилие цветов";
на фиг.12 - торт "Космический корабль на луне".
Способ осуществляется следующим образом.
Вначале выбирают скульптуру, которую будут выполнять для имеющегося кондитерского изделия, например торта. После выбора скульптуры приступают к ее выполнению. Готовят белковую массу и из нее выполняют отдельные элементы скульптурного изображения путем ручной лепки. Затем полученные в результате лепки части скульптуры высушивают. На высушенных частях скульптуры вырезают необходимые контуры элементов будущего скульптурного изображения и потом вновь сушат. После повторной сушки осуществляют детальную обточку режущим инструментом элементов скульптурного изображения пальцев рук, ног, лица и других частей тела скульптуры. Затем в частях изображения выполняют сквозные отверстия. В сквозные отверстия вводят растопленный белый шоколад с образованием внутренних скелетных частей скульптурного изображения. Полученное изделие покрывают тонким слоем растопленного белого шоколада необходимых для скульптурного изображения оттенков. Покрытие разглаживают руками по поверхности изделия. Скульптурные изображения могут быть одеты в ту или иную одежду, которую выполняют из кондитерских материалов по выкройкам. Затем одежду помещают на скульптуру.
Данный способ идеален для получения скульптур персонажей, в частности из древнегреческой мифологии, выполненных ранее из камня, глины, гипса и т.д.
Способ позволяет творить легкие и объемные скульптуры, которые могут украсить любое кондитерское изделие, в т.ч. выставляемое в музее, и создать неповторимое впечатление.
Уникальность способа также в том, что созданные изделия могут храниться годами без защитной оболочки (покрытия) при комнатной температуре.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию и касается украшений кондитерских изделий путем помещения на изделия объемных легких скульптурных изображений. При создании скульптурных изображений для украшения кондитерских изделий выполняют отдельные элементы скульптурных изображений из белковой кондитерской массы ручной лепки, затем высушивают части изображения и соединяют их между собой в объемную фигуру. С помощью режущего инструмента вырезают необходимые контуры элементов будущего скульптурного изображения, высушивают, осуществляют детальную обточку режущим инструментом элементов скульптурного изображения (пальцев рук, ног, лица и других частей тела), выполняют в частях изображения сквозные отверстия, затем вводят в образованные отверстия растопленный белый шоколад с образованием внутренних скелетных частей скульптурного изображения, а потом покрывают изделие слоем растопленного белого шоколада, необходимых оттенков с последующим его разглаживанием руками по поверхности изделия. Это позволяет создавать объемные скульптурные изображения размером до 1,5 метров и более. 12 ил.
Способ создания скульптурных изображений для украшения кондитерских изделий, предусматривающий выполнение отдельных элементов скульптурных изображений из кондитерской массы и соединение их между собой в объемную скульптуру, отличающийся тем, что в качестве кондитерской массы для отдельных элементов скульптурного изображения используют белковую массу, отдельные элементы получают путем ручной лепки и последующей сушки, вырезания в них контуров изображения и вновь высушивания, а соединение элементов осуществляют путем выполнения в них сквозных отверстий с образованием внутренних скелетных частей скульптурного изображения и заполнения последних белым шоколадом в растопленном виде, при этом полученное изображение покрывают слоем растопленного белого шоколада необходимых оттенков с последующим его разглаживанием по поверхности изделия.
СУЧКОВА Е.М | |||
Большая книга тортов и пирожных | |||
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.45-50 | |||
ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И | |||
и др | |||
Выпечка | |||
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.102-105 | |||
Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий | |||
- М.: ВНИИКП, 1992, с.139-141. |
Авторы
Даты
2004-11-10—Публикация
2003-03-14—Подача