Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка “Монастырская изба бархатная”, содержащая водно-спиртовой настой крупы, 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин (1:100) и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2140439, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.10.1999 г.) /1/.
В качестве крупы для приготовления водно-спиртового настоя в данной известной водке использована овсяная крупа.
Однако в зерне различных культур содержится комплекс различных физиологически активных компонентов, что диктует необходимость использовать зерно различных культур для приготовления из них настоев, которые вводят в состав водок.
При необходимости приготовления водки, обогащенной витаминами, в нее вводят необходимые ингредиенты.
Так, например, известна водка “Волжский утес”, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, а также витамин B1 (патент RU № 2081903, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.06.1997 г.) /2/.
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.
Известна водка “Горец”, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2182166, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2002 г.) /3/ - прототип.
Однако в состав данной известной водки помимо водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1 слива входят дорогостоящие компоненты: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и мед натуральный и при этом данная известная водка не обладает органолептической оригинальностью: ее вкус и аромат соответствует входящим в ее состав ингредиентам.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими показателями - хмелевой тон в аромате.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин (1:100) и витамин B1 при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 3,8 - 4,2
Ванилин (1:100), л 0,08 - 0,12
Витамин B1, кг 0,0045 - 0,0055
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25 - 11,75
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
При подборе оптимального качественного и количественного состава компонентов, входящих в водку, было обнаружено появление в аромате водки приятного хмелевого тона при определенном качественном и количественном соотношении ингредиентов.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 3,8
Ванилин (1:100), л 0,08
Витамин В1, кг 0,0045
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,5 кг зерна пшеницы с 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.
Водка является образцом водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 4,2
Ванилин (1:100), л 0,12
Витамин B1, кг 0,0055
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,75
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Для приготовления водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1 слива 0,45 кг зерна пшеницы настаивают 5 суток с 4,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.
Приготовленная водка представляет собой образец водки высокого качества. У нее мягкий, присущий водке вкус. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.
При выходе за заявленные пределы соотношения компонентов, входящих в состав водки, она теряла органолептическую оригинальность: в ее аромате не улавливался хмелевой тон.
Таким образом, водка согласно изобретению обогащена экстрактивными биологически активными компонентами, переходящими из зерна пшеницы в его водно-спиртовой настой. Она обладает улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате улавливается приятный хмелевой тон.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2277583C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" | 2002 |
|
RU2229509C1 |
ВОДКА "ПРЕМЬЕРСКИЙ СТИЛЬ" | 2003 |
|
RU2236448C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ МИЧУРИНСК" | 2005 |
|
RU2286382C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Использование: в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой зерен пшеницы 1 слива 3,8-4,2 л, ванилин (1:100) - 0,08-0,12 л, витамин Bl - 0,0045-0,0055 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,25-11,75 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить водке улучшенные органолептические показатели: в ее аромате улавливается приятный легкий хмелевой тон.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин (1:100) и витамин B1 при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой
зерен пшеницы 1 слива, л 3,8-4,2
Ванилин (1:100), л 0,08-0,12
Витамин В1, кг 0,0045-0,0055
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25-11,75
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА БАРХАТНАЯ" | 1997 |
|
RU2140439C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛЖСКИЙ УТЕС" | 1995 |
|
RU2081903C1 |
Авторы
Даты
2004-11-20—Публикация
2003-04-08—Подача