1
Изобретение относится к молочной промьииленности, .а именно к производству мороженого.
Наиболее близким по составу является мороженое Тихий Дон включающее пахту, молоко сухое обезжиренное молоко сгущенное цельное, масло животное, кондитерский жир, сахар, стабилизатор, вауилин и воду при следующем соотношении компонентов, в вес.%:
Сгущенное цель10-15ное молоко Кондитерский 6-9 жир
Сухое обезжирен3,2-3,8 ное молоко 2,0-5,7 Животное масло 8,4-10,6 Сахар 1,48-1,5
Стабилизатор 0,008-0,01 Ванилин 3,0-19,5 Вода ОстальноеС 3 Пахта Недостатком этого мороженого явяется высокое содержание в смеси омо 10%, пахты и кондитерского жира. Целью изобретения является повышеие питательной ценности продукта.
снижение сомо и расширения ассортимента выпускаемой Йрбдукции,
Поставленная цель достигается тем, что оно содержит пюре плодовоягодное и сливки при следующем соотношении компонентов в вес.%:
Пюре плодово12-13ягодное 20-25 Пахта
o
)Хир кондитерс5-6кий 30-32
Сливки
Молоко сгущен5-6ное цельное
5 Молоко сухое
3-3,5 обезжиренное
3-4,5 Масло животное
15-16 Сахар 1,48-1,5
Стабилизатор
0 0,01-0,015 Ванилин
Остсшьное Вода
Пюре плодово-ягодное биологически полноценный продукт питания. Он
содержит от 0,5 25% сахара, фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты от 2,5 до 3,5%, дубильные, пектиновые, минеральные вещества, витамины С, В, А, BgF В Р,, РР,
ферменты и эфирные масла.
Пюре плодово-ягодные обладают лечебными и диетическими свойствами. Выли подготовлены три вида смеси
Продот жение табл. 1
веществам на 5%, по содержанию сахара на 5%, сомо уменьшается на 2,5%.
Сочетание в рецептуре жира животного и растительного с дополнительным компонентом биологически полноценным продуктом пюре плодово-ягодным позволяет произвести уменьшение расхода ценных компонентов: сгущенного молока, сливок, сухого молока цельного, сухих сливок и молока суixoro обезжиренного с повышением питательной ценности предлагаемого любительского вида мороженого Донское и, обладающего лечебШ: и диётяческими свойствами,
формула изобретения Мороженое, включающее пахту, молоко сухое обезжиренное, молоко сгущенное цельное, масло животное, кондитерский жир, сахар, стабилизатор, ванилин и воду, отличающеес я тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта, снижения сомо и расширения ассортимента выпускаемой продукции, оно дополнительно содержит пюре плодово-ягодное и сливки при следующем соотношении компонентов, вес.%;
Пюре плодово12-13
Жир кондитерс5-6кий 30-32
Сливки
0
Молоко сгущен5-6ное цельное Молоко сухое
3-3,5 обезжиренное 3-4,5 Масло животное 15-16 Сахар
5 1,48-1,5
Стабилизатор О,,01-0,015 Ванилин Остальное Вода
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР №564851, кл. А 23 G Л/02, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АКСИНЬЯ" | 1998 |
|
RU2120764C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 1991 |
|
RU2063143C1 |
Состав смеси для мороженого | 1977 |
|
SU625327A1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "КРЕПЫШ" | 2002 |
|
RU2229820C1 |
Смесь для приготовления мороженого "Фантазия | 1988 |
|
SU1570693A1 |
Мороженое "тихий дон | 1976 |
|
SU564851A1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" | 1990 |
|
SU1717071A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА | 1998 |
|
RU2139664C1 |
"Смесь для приготовления мороженого "Жемчужина Дона" | 1990 |
|
SU1720621A1 |
Состав для производства мороженого | 2022 |
|
RU2789011C1 |
Авторы
Даты
1981-01-23—Публикация
1979-03-15—Подача