ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАКОМЫЙ МОТИВ" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2241028C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки.

Известна водка особая “Тамада”, в состав которой входит натрий двууглекислый в сочетании с уксусной кислотой (патент RU №2097420, С 12 G 3/06, опубл. 27.11.1997 г.) /1/.

В состав данной известной водки входит настой нескольких ароматных трав, формирующий се специфичный вкус и аромат “на любителя”. Водка обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет введения в ее состав настоев трав. Однако остается актуальной задача расширения ассортимента водок, обогащенных биологически активными компонентами.

Известна водка “Колывань анисовая”, в состав которой входит ароматный спирт плодов аниса (патент RU №2149177, С 12 G 3/06, опубл. 20.05.2000 г.) /2/.

В состав данной известной водки входит ароматный спирт плодов аниса. Этот ингредиент в ней сочетается с ароматным спиртом бадьяна и кориандра, что делает специфичными ее вкус и аромат. Такая выраженная специфичность вкуса и аромата привлекает не каждого потребителя.

Известна водка особая “Дядя Ваня яблочная”, в состав которой входит анисовое эфирное масло в сочетании с натрием двууглекислым (патент RU №2160771, С 12 G 3/06, опубл. 20.12.2000 г.) /3/.

Данная известная водка имеет специфичные органолептические свойства, что ограничивает число ее потребителей.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки особой является известная водка особая “Русская кукла”, содержащая ингредиент из аниса, углеводный модуль “Фрулакт” и водно-спиртовую жидкость (патент RU №2152430, С 12 G 3/06, опубл. 10.07.2000 г.) /4/ - прототип.

Наличие углеводного модуля “Фрулакт” в составе данной известной водки особой формирует ее гепатопротекторные свойства. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легкого черемухового тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ингредиент из аниса, углеводный модуль “Фрулакт” и водно-спиртовую жидкость, содержит ингредиент из аниса в виде ароматного спирта плодов аниса или в виде анисового эфирного масла, дополнительно содержит натрий двууглекислый и уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,8-3,2

натрий двууглекислый 0,25-0,35

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,08-0,12

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта

плодов аниса 0,45-0,55

или г на 1000 дал:

в виде анисового эфирного масла 1,8-2,2

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

При подборе ингредиентов новой водки при попытке исключить из ее состава сахар наблюдали резкое ухудшение ее органолептических показателей. Введение в ее состав уксусной кислоты и натрия двууглекислого в отсутствие сахара неожиданно сформировало приятный легкий черемуховый оттенок в ее аромате.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. При приготовлении водки использовали углеводный модуль “ФРУЛАКТ” по ТУ 9229-001-12657432-99, анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88, для приготовления ароматного спирта использовали плоды аниса по ГОСТ 18315-78. При приготовлении ароматного спирта 0,1 кг плодов аниса заливали 1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и выдерживали до получения продукта, содержащего на 1 л ароматного спирта 0,004 л анисового масла.

Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,8

натрий двууглекислый 0,25

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,08

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта плодов

аниса 0,45

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

У приготовленной водки характерный водочный мягкий вкус и приятный водочный аромат с легким черемуховым тоном.

Пример 2. По методике примера 1 готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,2

натрий двууглекислый 0,35

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,12

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта плодов

аниса 0,55

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Приготовленной водке дана высокая дегустационная оценка. У нее характерный водочный вкус и аромат с легкой приятной черемуховой “нотой”.

Пример 3. По методике примера 1 готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый и уксусная кислота при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,8

натрий двууглекислый 0,25

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,08

ингредиент из аниса

в виде анисового эфирного

масла, г на 1000 дал: 1,8

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Приготовленная водка получила высокую дегустационную оценку. У нее мягкий водочный вкус, аромат характерный водочный с легким черемуховым тоном.

Пример 4. По методике примера 1 готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый и уксусная кислота при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,2

натрий двууглекислый 0,35

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,12

ингредиент из аниса

в виде анисового эфирного

масла, г на 1000 дал: 2,2

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Приготовленная водка получила высокую дегустационную оценку. У нее мягкий водочный вкус, аромат характерный водочный с легким черемуховым тоном.

Пример 5. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, выходящим за заявленные пределы, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,5

натрий двууглекислый 0,22

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,15

ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта

плодов аниса 0,40

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

Оргаполептические показатели приготовленной водки недостаточно высокие. Черемуховый тон в ее аромате отсутствует.

Пример 6. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг на 1000 дал:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,5

натрий двууглекислый 0,37

а также л на 1000 дал:

уксусная кислота 0,17

ингредиент из аниса

в виде анисового эфирного

масла, г на 1000 дал: 2,5

водно-спиртовая

жидкость остальное до крепости 40%

В аромате водки, приготовленной из компонентов, содержание которых выходит за заявленные пределы, отсутствует черемуховый тон.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет высокие органолептические показатели, в ее аромате улавливается приятный легкий черемуховый тон, не присущий ни одному из входящих в ее состав компонентов.

Похожие патенты RU2241028C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "АК-47" 2004
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Почечуева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2266321C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Розправкова О.В.
RU2177989C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЕЛ ЛЮКС" 2003
  • Чурочкин В.С.
  • Попович Н.И.
  • Деренговская Н.В.
  • Жабский В.В.
  • Андреева Л.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2244738C1
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Бокова И.А.
  • Гришунин А.А.
  • Дранишников А.А.
RU2137829C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ ЦАРСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2016893C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ КЛЮКВЫ" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Бровина И.Ф.
RU2238309C1
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
RU2152430C1
ВОДКА "ПОПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263712C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204595C1

Реферат патента 2004 года ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАКОМЫЙ МОТИВ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении водок. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: углеводный модуль "Фрулакт" - 2,8-3,2 кг, натрий двууглекислый - 0,25-0,35 кг, уксусная кислота - 0,08-0,12 л, ароматный спирт плодов аниса - 0,45-0,55 л или анисовое эфирное масло - 1,8-2,2 г, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, в ее аромате улавливаются приятный легкий черемуховый тон.

Формула изобретения RU 2 241 028 C2

Водка особая, содержащая ингредиент из аниса, углеводный модуль "Фрулакт" и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит ингредиент из аниса в виде ароматного спирта плодов аниса или в виде анисового эфирного масла, дополнительно содержит натрий двууглекислый и уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал:

Углеводный модуль "Фрулакт" 2,8-3,2

Натрий двууглекислый 0,25-0,35

а также, л на 1000 дал:

Уксусная кислота 0,08-0,12

Ингредиент из аниса

в виде ароматного спирта плодов аниса 0,45-0,55

или г на 1000 дал:

В виде анисового эфирного масла 1,8-2,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2241028C2

ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
RU2152430C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАМАДА" 1997
  • Лугуев М.-К.К.М.
  • Амаханов М.Н.
  • Андреев В.Г.
RU2097420C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2149177C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160771C1

RU 2 241 028 C2

Авторы

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Петрова Г.В.

Фисенко Ф.И.

Панюгин А.Н.

Лось А.А.

Банникова И.Б.

Даты

2004-11-27Публикация

2002-12-26Подача