Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна “Водка СССР”, в состав которой наряду с кислотой лимонной, сахаром, натрием двууглекислым, глицерином, настоем риса 1 слива и водно-спиртовой жидкостью входит фруктоза (Патент RU № 2181143, кл С 12 G 3/08, опубл. 10.04.2002) [1].
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.
Известен слабоалкогольный напиток “Джин-тоник Старинная тайна”, содержащий ароматизатор “Джин-тоник”, а также витаминную смесь, диоксид углерода, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2191810, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.10.2002) [2].
Однако задача расширения ассортимента алкогольных напитков остается актуальной для отечественного производителя.
Известна водка особая “Дядя Ваня яблочная”, содержащая анисовое эфирное масло 1:100, подсластитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость (Патент RU № 2160771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.12.2000) [3] - прототип.
Данная известная водка обладает улучшенными лечебно-профилактическими свойствами, однако ее органолептические свойства недостаточно высокие.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки особой с улучшенными органолептическими свойствами: клюквенный аромат с черемуховым тоном.
Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая анисовое эфирное масло 1:100, подсластитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя она содержит фруктозу, в качестве ароматизатора - ароматизатор “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и ароматизатор “Тоник” AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”, Франция при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Анисовое эфирное
масло 1:100, л 0,045-0,055
Фруктоза, кг 5,8-6,2
Ароматизатор “Клюква”
ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,18-0,22
Ароматизатор “Тоник”
AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,045-0,055
Водно-спиртовая
жидкость Остальное до
крепости 40%
При подборе оптимального качественного и количественного соотношения компонентов, входящих в водку особую, было обнаружено, что при сочетании анисового эфирного масла и двух ароматизаторов - “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и “Тоник” AGF 957 “Рейно и Фис”, Франция в клюквенном аромате целевого продукта появляется гармоничный черемуховый тон, не свойственный ни одному из входящих в рецептуру компонентов.
При приготовлении водки особой используют спирт этиловый ректификованный “Люкс”, пищевые добавки - ароматизаторы “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и “Тоник” AGF 957 “Рейно и Фис”, Франция, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы РФ.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:
Анисовое эфирное
масло 1:100, л 0,045
Фруктоза, кг 5,8
Ароматизатор “Клюква”
ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,18
Ароматизатор “Тоник”
AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,045
Водно-спиртовая
жидкость Остальное до
крепости 40%
Водка особая имеет высокое качество. Среднебалльная оценка 9,64 балла. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат водочный с ароматом клюквы с черемуховым тоном.
Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал:
Анисовое эфирное
масло 1:100, л 0,055
Фруктоза, кг 6,2
Ароматизатор “Клюква”
ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,22
Ароматизатор “Тоник”
AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,055
Водно-спиртовая
жидкость Остальное до
крепости 40%
Водка представляет собой образец водки особой с высокими органолептическими показателями. Среднебалльная оценка 9,63 балла. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат водочный с ароматом клюквы с черемуховым тоном.
При выходе за заявленные пределы соотношения содержания компонентов черемуховый тон в аромате приготовленной водки не ощущался.
Таким образом, водка согласно изобретению обладает улучшенными органолептическими показателями: в ее водочном аромате с клюквенным ароматом присутствует приятный гармоничный черемуховый тон.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" | 2003 |
|
RU2243995C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2236450C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181761C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2236449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2160773C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР ХЛЕБНАЯ" | 2004 |
|
RU2252250C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАКОМЫЙ МОТИВ" | 2002 |
|
RU2241028C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" | 2001 |
|
RU2215779C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит компоненты при следующем соотношении на 1000 дал: анисовое эфирное масло 1:100 - 0,045-0,055 л, фруктоза - 5,8-6,2 кг, ароматизатор “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,18-0,22 кг, ароматизатор “Тоник” AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”, Франция - 0,045-0,55 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими показателями: в ее водочном аромате с ароматом клюквы присутствует гармонично сочетающийся с ним черемуховый тон.
Водка особая, содержащая анисовое эфирное масло 1:100, подсластитель, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя она содержит фруктозу, в качестве ароматизатора - ароматизатор “Клюква” ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”, Франция и ароматизатор “Тоник” AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”, Франция при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Анисовое эфирное
масло 1:100, л 0,045-0,055
Фруктоза, кг 5,8-6,2
Ароматизатор “Клюква”
ALF 342 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,18-0,22
Ароматизатор “Тоник”
AGF 957 фирмы “Рейно и Фис”,
Франция, кг 0,045-0,055
Водно-спиртовая жидкость Остальное до
крепости 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" | 1999 |
|
RU2160771C1 |
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2181143C1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191810C2 |
Пищевые жидкие ароматизаторы, 11.11.2002 | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
2004-10-20—Публикация
2003-04-10—Подача