ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЕЛ ЛЮКС" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2244738C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая “Татьянин день”, содержащая лимонную кислоту, ароматизаторы в виде ароматного спирта тимьяна ползучего и анисового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2090605, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.09.97 г.).

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна “Водка СССР”, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, сахар, водно-спиртовую жидкость. В состав данной известной водки входят и иные компоненты: фруктоза, глицерин, а также настой риса первого слива (Патент RU №2181143, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.04.2002 г.).

Сложность состава данной известной водки усложняет процесс ее приготовления.

Известна водка особая, содержащая сахар, лактозу, лактулозу и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001 г.).

Биологически активные компоненты лактоза и лактулоза положительно влияют на состав микрофлоры кишечника человека, однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, в состав которой входят водно-спиртовая жидкость и ионы серебра (Патент RU №2032731, кл. С 12 G 3/08, опубл. 10.04.1995 г.).

Ближайшим аналогом предлагаемой водки особой является водка особая, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2183667, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.06.2002 г.).

Однако данная известная водка особая не обладает органолептической оригинальностью.

Техническим результатом предлагаемой водки особой является улучшение органолептических показателей.

Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахар и модификатор вкуса (пищевая добавка) “ЛАР-М”, мед натуральный содержит в составе модификатора вкуса “ЛАР-М”, а ароматизатор - в виде анисового эфирного масла при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13-0,17

Натрий двууглекислый 0,13-0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8-2,2

Анисовое эфирное масло 0,0008-0,0012

Сахар-песок рафинированный 9,8-10,2

Водно-спиртовая жидкость остальное.

В состав модификатора вкуса “ЛАР-М” (ТУ 9229-010-57770545-02) входят мед натуральный, лактулоза и коллоидное серебро.

При введении его в состав водки особой не удавалось достичь оптимальных органолептических показателей. Были испробованы различные ароматизаторы. Неожиданно при использовании анисового эфирного масла в качестве ароматизатора в определенном количестве в аромате водки был зафиксирован приятный легкий жасминовый тон, не присущий ни одному из входящих в состав водки компонентов.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13

Натрий двууглекислый 0,13

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8

Анисовое эфирное масло 0,0008

Сахар-песок рафинированный 9,8

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготовленная водка особая представляет собой образец водки высокого качества. Она представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Вкус - мягкий, присущий водке. Аромат - водочный с легким ароматом аниса с тонким нежным жасминовым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,17

Натрий двууглекислый 0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 2,2

Анисовое эфирное масло 0,0012

Сахар-песок рафинированный 10,2

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготовленный образец водки особой имеет мягкий, присущий водке вкус. Аромат водочный с легким ароматом аниса, гармонично сочетающимся с легким жасминовым тоном.

Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13

Натрий двууглекислый 0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,5

Анисовой эфирное масло 0,0015

Сахар-песок рафинированный 9,8

Водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготовленный образец водки имеет мягкий, присущий водке вкус. Аромат водочный с ароматом аниса. Жасминовый тон в аромате приготовленного образца водки не определяется.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели: в ее аромате определяется тонкий жасминовый тон, не присущий входящим в ее состав компонентам.

Похожие патенты RU2244738C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285720C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ КЛЮКВЫ" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Бровина И.Ф.
RU2238309C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285721C2
ВОДКА ОСОБАЯ "УССУРИЙСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Селифонова Н.А.
RU2142501C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗНАКОМЫЙ МОТИВ" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Панюгин А.Н.
  • Лось А.А.
  • Банникова И.Б.
RU2241028C2
ВОДКА "МАГИСТРАЛЬ" 1997
  • Куликов С.А.
  • Кобзева О.В.
  • Адмакина З.В.
RU2139333C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ПЛАТОНОВ" 1997
  • Бакусев А.А.
RU2129602C1

Реферат патента 2005 года ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЕЛ ЛЮКС"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие компоненты при следующем соотношении, кг/1000 дал: лимонная кислота 0,13-0,17, натрий двууглекислый 0,13-0,17, модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8-2,2, анисовое эфирное масло 0,0008-0,0012, сахар-песок рафинированный 9,8-10,2, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокими органолептическими показателями. Водка высокого качества представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Она имеет мягкий вкус, присущий водке, и аромат водочный с приятным легким ароматом жасминового тона.

Формула изобретения RU 2 244 738 C1

Водка особая, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный, ароматизатор и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар-песок рафинированный и модификатор вкуса “ЛАР-М”, мед натуральный содержит в составе модификатора вкуса “ЛАР-М”, а ароматизатор - в виде анисового эфирного масла при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Лимонная кислота 0,13-0,17

Натрий двууглекислый 0,13-0,17

Модификатор вкуса “ЛАР-М” 1,8-2,2

Анисовое эфирное масло 0,0008-0,0012

Сахар-песок рафинированный 9,8-10,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244738C1

ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2183667C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" 1997
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2090605C1
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Ромашин Н.Ф.
RU2181143C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Казначеев А.И.
  • Асадчев С.Н.
  • Синельников Б.М.
  • Горбань И.И.
  • Серов А.В.
  • Дианова В.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
RU2167925C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1994
  • Терещенко Николай Николаевич
RU2032731C1

RU 2 244 738 C1

Авторы

Чурочкин В.С.

Попович Н.И.

Деренговская Н.В.

Жабский В.В.

Андреева Л.В.

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Морозова С.С.

Устинова Е.В.

Даты

2005-01-20Публикация

2003-09-11Подача