ВОДКА "АК-47" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2266321C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая «Дядя ваня яблочная», содержащая яблочный компонент в виде спиртового раствора ароматного спирта сушеных яблок, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, спиртовой раствор анисового эфирного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2160771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) /1/.

Однако яблочный компонент в данной известной водке особой содержится в виде спиртового раствора ароматного спирта сушеных яблок. При приготовлении ароматного спирта в него не переходят многие ценные биологически активные ингредиенты, содержащиеся в плодах яблок.

Известна водка «Особая майкопская», содержащая яблочный компонент в виде ароматного спирта яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2056459, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1996 г.) /2/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая яблочный компонент в виде водно-спиртового настоя 1 слива плодов яблок свежих в сочетании с водно-спиртовым настоем 1 слива плодов шиповника, медом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2157832, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) /3/.

Данная известная водка обогащена биологически активными компонентами плодов яблок свежих, перешедшими в водно-спиртовой настой 1 слива. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка «Мичуринская», содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2141516, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) /4/.

В состав данной известной водки входят обогащенные биологически активными ингредиентами водно-спиртовые настой 1 слива плодов яблок свежих и корнеплодов свежей моркови. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей, придание аромату водки легкого ромашкового тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит натрий двууглекислый и спиртовой раствор масла эфирного анисового 1:100 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,4-6,8спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025-0,035сахарный сироп 65,8%-ный11,3-11,7

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,47-0,53водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Решая задачу повышения органолептических показателей, в известной водке /4/ изменяли соотношение ингредиентов, исключали и вводили новые ингредиенты. При исключении из состава водки настоя 1 слива корнеплодов моркови и при введении в ее состав натрия двууглекислого и спиртового раствора масла эфирного анисового при определенном количественном соотношении ингредиентов обнаружили появление приятного легкого ромашкового тона в аромате водки.

Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный «Люкс», свежие плоды яблок по ГОСТ 27571-87, масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-479294-64-98.

Для приготовления настоя 1 слива 1,4-1,6 кг измельченных плодов яблок свежих заливали 5,8-6,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивали 5 суток.

Натрий двууглекислый растворяли в исправленной воде. Масло эфирное анисовое растворяли в спирте-ректификате.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,4спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025сахарный сироп 65,8%-ный11,3

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,47водно-синртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Вкус мягкий, водочный. Аромат характерный водочный с легким ромашковым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,8спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,035сахарный сироп 65,8%-ный11,7

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,53водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Вкус мягкий, водочный. Аромат характерный водочный с легким ромашковым тоном.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,2спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,04сахарный сироп 65,8%-ный12.0

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,45водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Содержание компонентов в приготовленном образце водки выходит за заявленные пределы. Образец имеет невысокие органолептические показатели. В аромате не определяется легкий ромашковый тон.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели за счет придания ее аромату легкого ромашкового тона.

Похожие патенты RU2266321C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2187547C2
КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184144C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" 2006
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
  • Мельникова Наталья Николаевна
RU2305703C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184771C2
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2112793C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МИЧУРИНСКАЯ АНИСОВАЯ" 2005
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кошарова Надежда Петровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Шубина Наталья Александровна
  • Карайчева Людмила Никифоровна
RU2284350C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359018C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО" 1997
  • Мамунц Александр Юрьевич
  • Рубашкина Галина Николаевна
RU2094456C1

Реферат патента 2005 года ВОДКА "АК-47"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание компонентов на 1000 дал: настой 1 слива плодов яблок свежих - 6,4-6,8 л, спиртовой настой масла эфирного анисового 1:100 - 0,025-0,035 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, натрий двууглекислый - 0,47-0,53 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, придать ее аромату легкий ромашковый тон. Дегустационный балл - 9,68.

Формула изобретения RU 2 266 321 C1

Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый и спиртовой раствор масла эфирного анисового 1:100 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Настой 1 слива плодов яблок свежих6,4-6,8Спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025-0,035Сахарный сироп 65,8%-ный11,3-11,7

а также, кг на 1000 дал:

Натрий двууглекислый0,47-0,53Водно-спиртовая жидкостьОстальное докрепости купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266321C1

ВОДКА "МИЧУРИНСКАЯ" 1998
  • Поляков В.А.
  • Устинников Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2141516C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160771C1
RU 2056459 C1, 20.03.1996
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Егутия С.Г.
  • Леонтьева Г.А.
RU2157832C1

RU 2 266 321 C1

Авторы

Поляков В.А.

Бурачевский И.И.

Воробьева Е.В.

Сорокин Н.Б.

Силуянов А.В.

Почечуева Г.В.

Брежнева Н.И.

Даты

2005-12-20Публикация

2004-05-12Подача