УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2004 года по МПК F25D13/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение RU2241179C1

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в потоке холодного воздуха с принудительной циркуляцией.

Известен скороморозильный аппарат для штучных пищевых продуктов, включающий теплоизолированную камеру с размещенными вдоль ее внутренних боковых стен воздухоохладителями с образованием грузового тоннеля для перемещения тележек со стеллажами для продуктов [1]. Недостатком известного скороморозильного аппарата является несбалансированная пиковая нагрузка на замораживающее оборудование, увеличивающая как время замораживания, так и потребление электроэнергии.

Наиболее близким по существу к предлагаемому скороморозильному аппарату является аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, располагаемые в отсеках, образованных вертикальными перегородками по длине корпуса, которые прикреплены к потолку корпуса [2]. Недостатком известного аппарата является периодичность его работы, недогрузка холодильного оборудования на первом этапе замораживания, возможность перетекания воздуха в отсеки, заполненные продуктом, что приводит к несбалансированным нагрузкам на холодильное оборудование и повышенным энергозатратам.

Задачей заявленного изобретения является интенсификация процесса замораживания пищевых продуктов и сокращение энергозатрат. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, достигается тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга.

На фиг.1 показано устройство в общем виде.

Устройство состоит из неподвижного корпуса 1 и подвижной перегородки 2, выполненной в виде барабана, вращающегося внутри корпуса. Барабан может находиться в двух положениях: открытом и закрытом. В каждом отсеке есть два вентилятора и две батареи, расположенные в шахматном порядке друг против друга. Воздух, охлажденный нижней батареей 3, засасывается вентилятором 4 и перемещается по верхней части отсека к противоположной стороне, где охлаждается верхней батареей и засасывается нижним вентилятором. Таким образом, воздух циркулирует по всей камере, улучшая теплообмен. По направляющим 5 в аппарат поступает продукт 6.

Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

Тележка с продуктом 6 поступает в первый отсек камеры по направляющим 5 (фиг.1). После этого перегородка 2 поворачивается в положение закрыто (фиг.2) и продукт замораживается при заданных условиях теплоотвода. После того как продукт прошел первую стадию обработки, двери отсека открываются и тележка с продуктом 6 поступает во второй отсек (фиг.3), а в первый отсек загружается следующая тележка и перегородка 2 возвращается в исходное положение.

Эффективность замораживания продукта достигается за счет разделения двух температурных полей в первом и втором отсеках, выполненными по условиям аппарата [1]. Это разделение осуществляется с помощью перегородки (в виде подвижного барабана), которая после перехода продукта из одного отсека в другой возвращается в исходное положение, что позволяет устранить потери холода при перетекании его из одного отсека в другой, так что в первом отсеке происходит воздействие на продукт более низкого температурного поля, осуществляющего шоковую поверхностную заморозку, а во втором отсеке происходит распределение температуры по всему объему продукта в соответствии с его теплофизическими характеристиками. Это также позволяет оптимизировать работу холодильного оборудования, снижая потребление электроэнергии.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1174694 A, F 25 D 13/06, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР №1576809 A1, F 25 D 13/06, 1990.

Похожие патенты RU2241179C1

название год авторы номер документа
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1996
  • Шихов В.А.
  • Девятов С.В.
  • Медведев Б.А.
  • Королев Р.А.
RU2101629C1
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1987
  • Ломакин Виктор Николаевич
  • Горшков Игорь Константинович
  • Поляков Игорь Алексеевич
SU1576809A1
Скороморозильный аппарат для штучных пищевых продуктов 1983
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Буянов Олег Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнст Иванович
  • Кратосутский Геннадий Иванович
SU1174694A1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Войтко Андрей Маркович[Ua]
  • Войтко Александр Андреевич[Md]
RU2036396C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев Игорь Павлович
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198359C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Войтко Дмитрий Андреевич
RU2236654C2
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Стефанова Виктория Александровна
RU2278336C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ИНТЕНСИВНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Домашенко Анатолий Митрофанович
  • Архипов Альберт Николаевич
  • Егорова Наталья Николаевна
RU2284438C2
Скороморозильный аппарат 1979
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Овсянник Анатолий Васильевич
  • Косой Станислав Михайлович
SU807007A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2002
  • Антонов А.А.
  • Венгер К.П.
  • Феськов О.А.
RU2231721C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 241 179 C1

Реферат патента 2004 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Устройство содержит теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки. Перегородка для разделения камеры между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга. Использование данного изобретения обеспечивает интенсификацию процесса замораживания и сокращение энергозатрат. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 241 179 C1

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, отличающееся тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеками выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг напротив друга.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2241179C1

Устройство для замораживания пищевых продуктов 1987
  • Ломакин Виктор Николаевич
  • Горшков Игорь Константинович
  • Поляков Игорь Алексеевич
SU1576809A1
Способ получения мембраны ионоселективного электрода на калий 1982
  • Жуков Александр Федорович
  • Морозова Нина Петровна
  • Краснощеков Валентин Васильевич
  • Князев Дмитрий Анатольевич
SU1081519A1
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЗОНЫ ФИЛЬТРАЦИИ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ 1992
  • Еричев В.П.
  • Алексанкин В.Ф.
RU2083191C1
US 3455120 A, 15.07.1969
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ 2016
  • Кабанас Корралес Мария
  • Норьега Перес Давид
RU2695195C1

RU 2 241 179 C1

Авторы

Буянов О.Н.

Горохов А.А.

Даты

2004-11-27Публикация

2003-12-08Подача