Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в потоке холодного воздуха с принудительной циркуляцией.
Известен скороморозильный аппарат для штучных пищевых продуктов, включающий теплоизолированную камеру с размещенными вдоль ее внутренних боковых стен воздухоохладителями с образованием грузового тоннеля для перемещения тележек со стеллажами для продуктов [1]. Недостатком известного скороморозильного аппарата является несбалансированная пиковая нагрузка на замораживающее оборудование, увеличивающая как время замораживания, так и потребление электроэнергии.
Наиболее близким по существу к предлагаемому скороморозильному аппарату является аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, располагаемые в отсеках, образованных вертикальными перегородками по длине корпуса, которые прикреплены к потолку корпуса [2]. Недостатком известного аппарата является периодичность его работы, недогрузка холодильного оборудования на первом этапе замораживания, возможность перетекания воздуха в отсеки, заполненные продуктом, что приводит к несбалансированным нагрузкам на холодильное оборудование и повышенным энергозатратам.
Задачей заявленного изобретения является интенсификация процесса замораживания пищевых продуктов и сокращение энергозатрат. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, достигается тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга.
На фиг.1 показано устройство в общем виде.
Устройство состоит из неподвижного корпуса 1 и подвижной перегородки 2, выполненной в виде барабана, вращающегося внутри корпуса. Барабан может находиться в двух положениях: открытом и закрытом. В каждом отсеке есть два вентилятора и две батареи, расположенные в шахматном порядке друг против друга. Воздух, охлажденный нижней батареей 3, засасывается вентилятором 4 и перемещается по верхней части отсека к противоположной стороне, где охлаждается верхней батареей и засасывается нижним вентилятором. Таким образом, воздух циркулирует по всей камере, улучшая теплообмен. По направляющим 5 в аппарат поступает продукт 6.
Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.
Тележка с продуктом 6 поступает в первый отсек камеры по направляющим 5 (фиг.1). После этого перегородка 2 поворачивается в положение закрыто (фиг.2) и продукт замораживается при заданных условиях теплоотвода. После того как продукт прошел первую стадию обработки, двери отсека открываются и тележка с продуктом 6 поступает во второй отсек (фиг.3), а в первый отсек загружается следующая тележка и перегородка 2 возвращается в исходное положение.
Эффективность замораживания продукта достигается за счет разделения двух температурных полей в первом и втором отсеках, выполненными по условиям аппарата [1]. Это разделение осуществляется с помощью перегородки (в виде подвижного барабана), которая после перехода продукта из одного отсека в другой возвращается в исходное положение, что позволяет устранить потери холода при перетекании его из одного отсека в другой, так что в первом отсеке происходит воздействие на продукт более низкого температурного поля, осуществляющего шоковую поверхностную заморозку, а во втором отсеке происходит распределение температуры по всему объему продукта в соответствии с его теплофизическими характеристиками. Это также позволяет оптимизировать работу холодильного оборудования, снижая потребление электроэнергии.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР №1174694 A, F 25 D 13/06, 1985.
2. Авторское свидетельство СССР №1576809 A1, F 25 D 13/06, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 1996 |
|
RU2101629C1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1576809A1 |
Скороморозильный аппарат для штучных пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1174694A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2036396C1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2198359C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2236654C2 |
ВОЗДУШНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2004 |
|
RU2278336C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ИНТЕНСИВНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2284438C2 |
Скороморозильный аппарат | 1979 |
|
SU807007A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2002 |
|
RU2231721C2 |
Устройство содержит теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки. Перегородка для разделения камеры между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга. Использование данного изобретения обеспечивает интенсификацию процесса замораживания и сокращение энергозатрат. 3 ил.
Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, отличающееся тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеками выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг напротив друга.
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1576809A1 |
Способ получения мембраны ионоселективного электрода на калий | 1982 |
|
SU1081519A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ЗОНЫ ФИЛЬТРАЦИИ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНОЙ ОПЕРАЦИИ | 1992 |
|
RU2083191C1 |
US 3455120 A, 15.07.1969 | |||
СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2016 |
|
RU2695195C1 |
Авторы
Даты
2004-11-27—Публикация
2003-12-08—Подача