СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА Российский патент 2004 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение RU2242508C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров.

Для получения высококачественных пищевых масел их необходимо максимально очистить от механических примесей, фосфатидов, восков, мыльных веществ и гидрофобных фракций.

Дезодорация масел и жиров является завершающей стадией рафинации и имеет своей целью получение обезличенных по вкусу и запаху продуктов. Дезодорация представляет собой дистилляционный процесс, осуществляемый при высокой температуре.

Известен способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию (собственную дезодорацию) и охлаждение, при этом перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле (см. RU 2100427 С1, С 11 В 3/00, 27.12.1997).

Недостатком известного способа является высокое содержание продуктов окисления в дезодорированном масле.

Наиболее близким аналогом является способ получения дезодорированного жира, предусматривающий дезодорацию жира в дезодораторе при температуре 220-230°С и остаточном давлении 0,13-0,4 кПа (см. Технология жиров и жирозаменителей. Паронян В.Х и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 161-164).

Недостатком наиболее близкого аналога является низкое качество получаемого дезодорированного жира.

Задачей изобретения является создание нового высокотехнологичного процесса дезодорации.

Эта задача решается тем, что способ получения дезодорированного жира, включающий дезодорацию жира в дезодораторе при температуре 220-230°С и остаточном давлении 0,13-0,4 кПа, согласно изобретению, в реакционную зону дезодоратора вводят органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием, в качестве катализатора.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества дезодората, интенсификация процесса дезодорации и снижение энергетических затрат, что обеспечивается при совместном использовании технологических параметров процесса с катализатором, именно, органоминеральным сульфокатионитом, полученным путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием.

Органоминеральный сульфокатионит, полученным путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием, действует как катализатор процесса дезодорации одорирующих веществ из растительных жиров, а также как катализатор реакции отщепления свободных жирных кислот с последующим их удалением вместе с одорирующими веществами из дезодората. Это приводит к снижению кислотного числа дезодорированного жира в 2-3 раза и к уменьшению содержания в нем одорирующих веществ на 80%.

Катализатор может эффективно работать в течение не менее года, не требуя в это период регенерации.

Применяемый катализатор представляет собой твердые гранулы диаметром 2-6 мм с насыпной массой 650-720 кг/м3 и удельной поверхностью 200-300 м2/г. Катализатор устойчив к агрессивным средам и не вызывает коррозии металлов, не токсичен.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1.

Растительный жир направляют в дезодоратор, в котором осуществляют процесс дезодорации при температуре 220°С и остаточном давлении 0,4 кПа. При этом в качестве катализатора в реакционную зону дезодоратора вводят органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием.

Пример 2.

Растительный жир направляют в дезодоратор, в котором осуществляют процесс дезодорации при температуре 230°С и остаточном давлении 0,13 кПа. При этом в качестве катализатора в реакционную зону дезодоратора вводят органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием.

Заявленный способ дезодорации позволяет получить продукт пригодный для непосредственного употребления в пищу, с пониженным содержанием продуктов окисления, с низким кислотным числом.

Похожие патенты RU2242508C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ЭФИРНОЙ ПРИРОДЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1998
  • Тырсин Ю.А.
  • Мещеряков С.В.
RU2146698C1
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1996
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
RU2100427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2000
  • Паронян В.Х.
  • Скрябина Н.М.
  • Хуршудян С.А.
  • Кантере В.М.
RU2158752C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2003
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Скрябина Н.М.
  • Козярина Г.И.
  • Круглов С.В.
  • Комаров А.В.
  • Восканян К.Г.
RU2242506C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕТЧУПА 2005
  • Паронян Владимир Хачикович
  • Восканян Ольга Станиславовна
  • Скрябина Наталья Михайловна
  • Попов Алкис Алексеевич
  • Игнатенко Марина Александровна
  • Рубан Екатерина Алексеевна
  • Солдатова Оксана Юрьевна
RU2285718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Антипов С.Т.
  • Евсеев Н.В.
  • Кретов И.Т.
  • Рассказов В.В.
  • Шахов С.В.
RU2167535C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2003
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Скрябина Н.М.
  • Козярина Г.И.
  • Круглов С.В.
  • Комаров А.В.
  • Восканян К.Г.
RU2242507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ РЫБНЫХ ЖИРОВ 2014
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Александр Григорьевич
RU2557526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Власов Василий Никитович
  • Вишняков Александр Борисович
RU2278152C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2003
  • Паронян В.Х.
  • Восканян О.С.
  • Скрябина Н.М.
  • Козярина Г.И.
  • Круглов С.В.
  • Комаров А.В.
  • Восканян К.Г.
RU2242136C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров. Способ предусматривает дезодорацию жира в дезодораторе при температуре 220-230°С и остаточном давлении 0,13-0,4 кПа. В реакционную зону дезодоратора вводят органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием, в качестве катализатора. Изобретение позволяет улучшить качество дезодората, интенсифицировать процесс дезодорации и снизить энергетические затраты.

Формула изобретения RU 2 242 508 C1

Способ получения дезодорированного жира, включающий дезодорацию жира в дезодораторе при температуре 220-230°С и остаточном давлении 0,13-0,4 кПа, отличающийся тем, что в реакционную зону дезодоратора вводят органоминеральный сульфокатионит, полученный путем поликонденсации лигнина на гранулированном алюмосиликате с последующим сульфированием, в качестве катализатора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2242508C1

Технология жиров и жирозаменителей
/Под ред
ПАРОНЯНА В.Х
и др
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Вага для выталкивания костылей из шпал 1920
  • Федоров В.С.
SU161A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1992
  • Макеев Б.А.
RU2031920C1
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1996
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
RU2100427C1

RU 2 242 508 C1

Авторы

Тырсин Ю.А.

Паронян В.Х.

Юсов С.М.

Тырсина А.В.

Камышан Е.М.

Мещеряков С.В.

Скрябина Н.М.

Даты

2004-12-20Публикация

2004-02-10Подача