СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23D7/02 C11B3/04 C11B3/06 

Описание патента на изобретение RU2167535C1

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла.

Известны /Товбин И. М., Фаниев Г.Г. Рафинация жиров - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 240 с./ способ, включающий щелочную рафинацию, отбелку и дезодорацию масла и технологическая линия, содержащая теплообменник - нейтрализатор, соапсточник, вакуум-сушильный аппарат, фильтр-пресс, дезодоратор, маслоохладитель и сборник рафинированного масла, а также способ и технологическая линия /Линия рафинации производительностью 25 т/сут: проспект АО АРМАС, Реутово, 1996 г. 5 с./, включающие обработку кислотой в нейтрализаторе, предварительное и окончательное нагревание с помощью автономного парогенератора в вакуум-аппарате, дезодорирование в дезодораторе периодического действия.

К недостаткам известных способа и линии для получения дезодорированного пищевого растительного масла следует отнести нерациональный расход теплоносителя и воды.

Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому эффекту по решаемой задаче являются способ и технологическая линия /Опыт освоения и эксплуатации высокопроизводительной установки для непрерывной дезодорации жиров и масел/ К. Ф. Затуловская, А. И.Аскинази, Ц.Б.Ляховицкая, А.А.Шмидт, И.Г. Руткевич, В.А.Бакланов, А.Я.Зак, А.В.Бородин, А.А.Зырьянова. -М.: ЦНИИТЭпищепром. - 1981. -Обзорная информация. -Сер.6.- Вып.4, -36 с./, где основными стадиями производства дезодорированного жира являются деаэрация, нагрев, дезодорация и охлаждение.

Недостатками известных способа и линии являются: высокое потребление эл. энергии, большие расходы пара и воды и недостаточный уровень качества дезодората.

Технической задачей изобретения является повышение качества дезодората, снижение энерго- и материальных затрат.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения дезодорированного пищевого растительного масла, включающем щелочную рафинацию, отбелку, деаэрацию, нагрев, дезодорацию и охлаждение масла, нагрев масла при дезодорации до 230-240oC и приготовление перегретой воды осуществляют по различным контурам путем теплообмена с высокотемпературным органическим теплоносителем при одновременном перемешивании дезодората азотом, причем последующее охлаждение масла производят сначала рафинированным маслом, а затем низкотемпературным рассолом, циркулирующим по замкнутому контуру в сборнике дезодорированного масла, а в линии для получения дезодорированного пищевого растительного масла, включающей теплообменник-нейтрализатор, соапсточник, фильтр-пресс, котел для нагрева высокотемпературного органического теплоносителя, дезодоратор и сборники рафинированного и дезодорированного масла, кожухотрубный теплообменник для воды и дезодоратор соединены с контурами для циркуляции высокотемпературного теплоносителя, а сборник рафинированного масла и дезодоратор образуют контур, в котором хладоносителем является рафинированное масло, причем сборник дезодорированного масла соединен с контуром для циркуляции низкотемпературного рассола.

На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод о том, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет снизить энергозатраты.

Технических решений, свойства которых совпадали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено.

На фиг. 1 изображена компоновка оборудования в технологической линии получения дезодорированного пищевого растительного масла, на фиг. 2 изображена циклограмма работы оборудования в технологической линии получения дезодорированного пищевого растительного масла, а на фиг. 3 - график распределения тепловой нагрузки за один грузооборот оборудования производства дезодорированного масла производительностью 15 т/сут.

Предлагаемая технологическая линия для получения дезодорированного пищевого растительного масла включает сборник сырого масла 1, насосы 2, 5, 8, 11, 16, 19, теплообменники 3, 25, 26 и 27, нейтрализатор 4, фильтр-пресс 6, сборник рафинированного масла 7, дезодоратор 9, сборник дезодорированного масла 10, емкость 12 для NaOH, емкость 13 для NaCl, емкость 14 для Na2CO3, сборник соапстока 15, аппарат для обработки промывных вод 17, сборник для технических жиров 18, жироловушка 20, холодильная установка 21, котел ВОТ 22, сборник обессоленной воды 23, установка для приготовления обессоленной воды 24, вакуум-насос 28, аппарат для обработки отбельных глин 29, мерник для серной кислоты 30.

Способ получения дезодорированного пищевого растительного масла в предлагаемой линии, например, мощностью 15 т/сут, осуществляется следующим образом
Масло, пройдя бак 1, насосом 2 направляется через теплообменник 3 в нейтрализатор 4. Щелочная рафинация производится по методу, разработанному А. А. Шмидтом (с вводно-солевой подкладкой), обеспечивающему значительное сокращение отходов жиров в соапстоке. Из мерника 14 подается солевой раствор для подкладки, а из мерника 13 - раствор щелочи нужной концентрации. Мыльный раствор спускается в сопсточник 15, где обрабатывается крепким соляным раствором. Соапсток высаливается, концентрируется и откачивается на утилизацию, а слабую мыльную воду насосом 16 перекачивают в аппарат 17 для кислотной обработки.

Нейтрализованный щелочью жир промывается последовательно рассолом, водой, затем высушивается и отбеливается глиной. Отбеленный жир насосом 5 подается на фильтр-пресс 6.

Профильтрованное масло собирается в сборнике 7, откуда засасывается в дезодоратор периодического действия 9. Дезодорация ведется при остаточном давлении 5-6 мм рт.ст. и температуре 230-235oC, благодаря чему обеспечивается высокое качество дезодората. Вакуум создается вакуум-насосом 28 типа АВЗ-150. Температура - высокотемпературным органическим теплоносителем (ВОТ) на основе кремнеорганического соединения типа АМТ-300 с температурой 290-300oC, циркулирующим в змеевиках дезодоратора. Нагрев до заданной температуры органического теплоносителя осуществляется в электрокотле 22. Наряду с нагревом через змеевик масла в дезодораторе (1 контур) высокотемпературный органический теплоноситель служит также для приготовления в кожухотрубном теплообменнике перегретой воды с температурой до 150oC (2 контур), которая используется для обогрева аппаратов процесса рафинации масла.

Например, тепловые нагрузки на контуры следующие:
1. Дезодоратор - Q1 = 3,96•105 ккал/ч.

2. Т.о. перегретой воды Q2 = 2,5•105 ккал/ч.

Суммарное Qmax=6,45•105 ккал/ч.

Для процесса перемешивания дезодорированного масла в дезодораторе вместо перегретого пара используется азот, что обеспечивает исключение попадания солей жесткости, присутствующих в паре, в масло.

С целью эффективного использования тепла дездорированного масла, находящегося в дезодораторе после завершения процесса, его охлаждение до температуры 40oC разбито на две стадии.

Первая стадия (охлаждение дезодорированного масла с 230oC до 120oC). Процесс охлаждения осуществляется рафинированным маслом с принудительной циркуляцией по замкнутому контуру из аппарата 7 через змеевик дезодоратора. Например, при этом тепловая нагрузка этого процесса Q = 3,96•105 ккал/ч.

Вторая стадия (охлаждение дезодорированного масла с 120oC до 35-40oC). Процесс охлаждения осуществляется путем циркуляции рассола с температурой t =-7oC в змеевике сборника дезодорированного масла.

Для удаления воскообразующих веществ из рафинированного масла его необходимо охладить до температуры 6-8oC. Охлаждение ведется в сборнике рафинированного масла через змеевики рассолом с температурой t =-7oC. Общая тепловая нагрузка на АХУ, например, равна 7,2•105 ккал/ч.

Для процессов охлаждения вода используется в теплообменниках 25, 26, 27 и вакуум-насосе 28. Тепловой напор в этих аппаратах возрастает в обратной последовательности: 28, 27, 26, 25.

Поэтому для экономного расходования воды используется одна и та же вода, проходящая последовательно по аппаратам 28, 27, 26, 25 и которая затем направляется на установку для обессоливания воды 24.

Суммарный расход воды составит, например, не более 2 м2/ч.

Промывные воды, спускаемые из нейтрали затвора, направляются в аппарат 17 для подкисления. Здесь все мылосодержащие воды обрабатываются раствором серной кислоты, мыло разлагается, выделившиеся жирные кислоты с нейтральным жиром всплывают на поверхность, их счерпывают и собирают в сборнике для технического жира 18, а затем через жироловушки 20 сбрасывают в канализацию.

Отработанные отбельные глины, снятые с фильтр-пресса 6, смешивают в мешалке 29 с раствором соды и под давлением 0,3-0,5 ати и при температуре 105-107oC обрабатывают растворами соды и соли. В результате разварки жир вытесняется из отбельных глин, всплывает и его отчерпывают и используют на технические нужды.

Преимущества способа и линии по сравнению с прототипом заключаются в следующем:
- нагрев масла при дезодорации до 230-240oC и приготовление перегретой воды, осуществляемое путем теплообмена с высокотемпературным органическим теплоносителем, причем последующее охлаждение масла производится сначала рафинированным маслом, а затем низкотемпературным рассолом, циркулирующим по замкнутому контуру, позволяет снизить энергозатраты на процесс дезодорации масла. Например, для линии производительностью 15 т в сутки затраты электроэнергии составляют 36 кВт/т;
- использование в качестве теплоносителя высокотемпературного органического теплоносителя, циркулирующего по замкнутому циклу, состоящему из двух контуров для приготовления в кожухотрубном теплообменнике перегретой воды и для нагрева через змеевик масла в дезодораторе до 230-240oC, позволяет эффективно использовать теплоту и более точно поддерживать заданную температуру воды и масла, а также повысить качество готового продукта;
- использование одной и той же воды в аппаратах, в которых тепловой напор последовательно возрастает, позволяет осуществить экономное расходование воды.

Похожие патенты RU2167535C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОСКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1999
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Рязанов А.Н.
  • Ященко С.М.
  • Овсянников В.Ю.
RU2156280C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ЖИРОВ И МАСЕЛ И УСТАНОВКА ДЛЯ РАФИНАЦИИ ДЛЯ УКАЗАННОГО СПОСОБА 2007
  • Нг Даниел
RU2424282C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Бондаренко С.В.
  • Свергун В.Ф.
  • Опанасенко А.А.
  • Козлова Ю.В.
  • Кожечкин А.С.
RU2264443C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ОСВЕТЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2000
  • Харин В.М.
  • Агафонов Г.В.
  • Бардаков В.И.
RU2179180C1
СПОСОБ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОСКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Ященко С.М.
  • Овсянников В.Ю.
RU2190010C1
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ 1996
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
RU2100427C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА 2004
  • Тырсин Ю.А.
  • Паронян В.Х.
  • Юсов С.М.
  • Тырсина А.В.
  • Камышан Е.М.
  • Мещеряков С.В.
  • Скрябина Н.М.
RU2242508C1
СПОСОБ ВЫМОРАЖИВАНИЯ ВОСКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Ященко С.М.
  • Овсянников В.Ю.
RU2180681C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП 1999
  • Остриков А.Н.
  • Глотова Е.В.
  • Шевцов С.А.
RU2181015C2
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ 1998
  • Остриков А.Н.
  • Шевцов А.А.
  • Володин Р.А.
RU2131103C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 535 C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Способ включает щелочную рафинацию, отбелку, деаэрацию, нагрев, дезодорацию и охлаждение масла. Нагрев масла при дезодорации до 230-240°С и приготовление перегретой воды осуществляют по различным контурам путем теплообмена с высокотемпературным органическим теплоносителем при одновременном перемешивании дезодората азотом. Охлаждение масла производят сначала рафинированным маслом, а затем низкотемпературным рассолом, циркулирующим по замкнутому контуру в сборнике (10) дезодорированного масла. Технологическая линия включает теплообменник-нейтрализатор (4), соапсточник (25), фильтр-пресс (6), котел (22) для нагрева высокотемпературного органического теплоносителя, дезодоратор (9) и сборники рафинированного (7) и дезодорированного (20) масла. Кожухотрубный теплообменник (25) для воды и дезодоратор (9) соединены с контурами для циркуляции высокотемпературного теплоносителя. Сборник (7) рафинированного масла и дезодоратор (9) образуют контур, в котором хладоносителем является рафинированное масло, причем сборник (10) дезодорированного масла соединен с контуром для циркуляции низкотемпературного рассола. Изобретение обеспечивает повышение качества дезодората и снижение энергоматериальных затрат. 2 с. п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 167 535 C1

1. Способ получения дезодорированного пищевого растительного масла, включающий щелочную рафинацию, отбелку, деаэрацию, нагрев, дезодорацию и охлаждение масла, отличающийся тем, что нагрев масла при дезодорации до 230 - 240oC и приготовление перегретой воды осуществляют по различным контурам путем теплообмена с высокотемпературным органическим теплоносителем при одновременном перемешивании дезодората азотом, причем последующее охлаждение масла производят сначала рафинированным маслом, а затем низкотемпературным рассолом, циркулирующим по замкнутому контуру в сборнике дезодорированного масла. 2. Технологическая линия для получения дезодорированного пищевого растительного масла, включающая теплообменник-нейтрализатор, соапсточник, фильтр-пресс, котел для нагрева высокотемпературного органического теплоносителя, дезодоратор и сборники рафинированного и дезодорированного масла, отличающаяся тем, что кожухотрубный теплообменник для воды и дезодоратор соединены с контурами для циркуляции высокотемпературного теплоносителя, а сборник рафинированного масла и дезодоратор образуют контур, в котором хладоносителем является рафинированное масло, причем сборник дезодорированного масла соединен с контуром для циркуляции низкотемпературного рассола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167535C1

ЗАТУЛОВСКАЯ К.Ф
и др
Опыт освоения и эксплуатации высокопроизводительной установки для непрерывной дезодорации жиров и масел
Обзорная информация
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ рафинации масел 1982
  • Койфман Тамара Шулимовна
  • Бородянский Леонид Иосифович
  • Стукин Виталий Насонович
SU1039958A1
Предохранительное устройство к аппарату для внутривенных переливаний 1960
  • Гендлер Э.М.
SU147737A1
Устройство для получения маргарина 1986
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Лещенко Николай Федорович
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Зотов Владимир Валентинович
SU1641248A1
Установка для получения маргарина 1987
  • Гринь Владимир Тимофеевич
SU1729379A1

RU 2 167 535 C1

Авторы

Антипов С.Т.

Евсеев Н.В.

Кретов И.Т.

Рассказов В.В.

Шахов С.В.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-12-27Подача