СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ Российский патент 1997 года по МПК C11B3/00 

Описание патента на изобретение RU2100427C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров.

Известен способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию (собственную дезодорацию) и охлаждение [1]
Недостатком известного способа является высокое содержание продуктов окисления в дезодорированном масле из-за высокой температуры дезодорации, приводящей к окислению жиров и, соответственно, снижению качества дезодорированного масла.

Задачей изобретения является повышение качества готового продукта при снижении температуры дезодорации.

Задача решается тем, что в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.

При воздействии магнитного поля указанных параметров, как нами показано экспериментально, происходит изгибание и разрыв межмолекулярных водородных связей в смешанных ассоциатах, образованных низкомолекулярными жирными кислотами, альдегидами и кетонами, обусловливающими вкус и запах масла и жира, т. е. происходит индивидуализация молекул одорирующих (ароматических) веществ. Это, в свою очередь позволяет облегчить диффузионные процессы, снизить температуру кипения ароматических веществ, а также температуру их испарения.

Кроме того, известно, что только в процессе дезодорации можно достичь максимального удаления хлорорганических соединений, однако для этого требуется повышение температуры процесса до 230 250oC, что при водит, наряду с положительным эффектом, к ускорению нежелательных окислительных и полимеризационных процессов. Обработка в магнитном поле, как нами показано экспериментально, приводит к увеличению полярности хлорорганических соединений, а следовательно, к снижению их растворимости в масле и повышению растворимости в воде, что способствует их более эффективной отгонке с водяным паром при дезодорации.

Заявляемый способ поясняется примерами, в которых проводили дезодорацию масел и жиров, варьируя значения магнитной индукции и линейной скорости потока.

Пример 1. Подсолнечное масло, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации масла и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,9 Тл при линейной скорости потока в поле 1,9 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 180oC.

Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 210oC.

Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1.

Пример 2. Саломас, рафинированный и высушенный, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 1,1 Тл при линейной скорости потока 1,5 м/с. После этого саломас попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 190oC.

Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 230oC.

Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2.

Пример 3. Подсолнечное масло после длительного хранения, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при линейной скорости потока 1,8 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при 170oC.

Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при 250oC.

Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 3.

Как видно из таблиц, заявляемый способ дезодорации эффективно удаляет ядохимикаты из масел и жиров, обеспечивая практически полную их детоксикацию, а также низкий уровень содержания продуктов окисления и позволяет получать продукты для непосредственного употребления в пищу и с показателями, необходимыми для детского и диетического питания.

Похожие патенты RU2100427C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 1998
  • Веселов В.П.
  • Боковикова Т.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Илларионова В.В.
  • Швец Т.В.
  • Артеменко М.И.
  • Марфутенко А.А.
RU2145339C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА 2004
  • Тырсин Ю.А.
  • Паронян В.Х.
  • Юсов С.М.
  • Тырсина А.В.
  • Камышан Е.М.
  • Мещеряков С.В.
  • Скрябина Н.М.
RU2242508C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Антипов С.Т.
  • Евсеев Н.В.
  • Кретов И.Т.
  • Рассказов В.В.
  • Шахов С.В.
RU2167535C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ 1998
  • Веселов В.П.
  • Артеменко И.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Жарко М.В.
  • Грушенко Е.В.
  • Боковикова Т.Н.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2145340C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ С ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2004
  • Стриженко Анастасия Васильевна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Головань Марина Сергеевна
  • Муратов Вячеслав Александрович
  • Гринь Анастасия Валерьевна
RU2270582C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2118655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Панкратов Александр Николаевич
  • Лурий Валерий Григорьевич
  • Пузырев Евгений Михайлович
  • Никишанин Михаил Сергеевич
RU2401128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ РЫБНЫХ ЖИРОВ 2014
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Симоненко Сергей Владимирович
  • Селиверстов Вячеслав Константинович
  • Жуков Александр Григорьевич
RU2557526C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 100 427 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ

Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 - 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 - 2,0 м/с. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 100 427 C1

Способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, отличающийся тем, что перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Т при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2100427C1

Арутюнян Н.С
и др
Технология переработки жиров
- М.: Агропромиздат, 1986, с.79 - 96.

RU 2 100 427 C1

Авторы

Герасименко Е.О.

Корнена Е.П.

Бутина Е.А.

Швец Т.В.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-04-02Подача