Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров.
Известен способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию (собственную дезодорацию) и охлаждение [1]
Недостатком известного способа является высокое содержание продуктов окисления в дезодорированном масле из-за высокой температуры дезодорации, приводящей к окислению жиров и, соответственно, снижению качества дезодорированного масла.
Задачей изобретения является повышение качества готового продукта при снижении температуры дезодорации.
Задача решается тем, что в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.
При воздействии магнитного поля указанных параметров, как нами показано экспериментально, происходит изгибание и разрыв межмолекулярных водородных связей в смешанных ассоциатах, образованных низкомолекулярными жирными кислотами, альдегидами и кетонами, обусловливающими вкус и запах масла и жира, т. е. происходит индивидуализация молекул одорирующих (ароматических) веществ. Это, в свою очередь позволяет облегчить диффузионные процессы, снизить температуру кипения ароматических веществ, а также температуру их испарения.
Кроме того, известно, что только в процессе дезодорации можно достичь максимального удаления хлорорганических соединений, однако для этого требуется повышение температуры процесса до 230 250oC, что при водит, наряду с положительным эффектом, к ускорению нежелательных окислительных и полимеризационных процессов. Обработка в магнитном поле, как нами показано экспериментально, приводит к увеличению полярности хлорорганических соединений, а следовательно, к снижению их растворимости в масле и повышению растворимости в воде, что способствует их более эффективной отгонке с водяным паром при дезодорации.
Заявляемый способ поясняется примерами, в которых проводили дезодорацию масел и жиров, варьируя значения магнитной индукции и линейной скорости потока.
Пример 1. Подсолнечное масло, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации масла и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,9 Тл при линейной скорости потока в поле 1,9 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 180oC.
Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 210oC.
Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 1.
Пример 2. Саломас, рафинированный и высушенный, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 1,1 Тл при линейной скорости потока 1,5 м/с. После этого саломас попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при температуре 190oC.
Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при температуре 230oC.
Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 2.
Пример 3. Подсолнечное масло после длительного хранения, рафинированное и высушенное, направляют в деаэратор-теплообменник для деаэрации жира и подогрева его теплом отходящего дезодората, после чего обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при линейной скорости потока 1,8 м/с. После этого масло попадает в дезодоратор, где производится его дистилляция при 170oC.
Параллельно проводили дезодорацию по известному способу при 250oC.
Показатели дезодорированного масла по заявляемому и известному способу приведены в табл. 3.
Как видно из таблиц, заявляемый способ дезодорации эффективно удаляет ядохимикаты из масел и жиров, обеспечивая практически полную их детоксикацию, а также низкий уровень содержания продуктов окисления и позволяет получать продукты для непосредственного употребления в пищу и с показателями, необходимыми для детского и диетического питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 1998 |
|
RU2145339C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ЖИРА | 2004 |
|
RU2242508C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕЗОДОРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2167535C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 1998 |
|
RU2145340C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 1998 |
|
RU2142722C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ С ЛИПИДКОРРИГИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2004 |
|
RU2270582C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2118655C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135553C1 |
СПОСОБ ДЕЗОДОРАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2401128C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ РЫБНЫХ ЖИРОВ | 2014 |
|
RU2557526C1 |
Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения дезодорированных масел и жиров. Сущность изобретения: в способе дезодорации масел и жиров, предусматривающем их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 - 1,2 Тл при линейной скорости потока в поле 1,5 - 2,0 м/с. 3 табл.
Способ дезодорации масел и жиров, включающий их деаэрацию, подогрев, дистилляцию и охлаждение, отличающийся тем, что перед дистилляцией масла и жиры обрабатывают в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 0,8 1,2 Т при линейной скорости потока в поле 1,5 2,0 м/с.
Арутюнян Н.С | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Агропромиздат, 1986, с.79 - 96. |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-04-02—Подача