ВОДКА "СЛАВЯНКА" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2243257C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая настой корня женьшеня, витаминный премикс “GSVit-2”, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, фруктозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известной водки является то, что она не содержит биологически активных веществ, влияющих на качество готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой “Реликт”, натуральный ароматизатор “Водка”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит ароматизатор, что снижает пищевую ценность готового продукта и его органолептические показатели, невысокая диетическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0-6,0

Янтарная кислота 0,01-0,1

Натрий двууглекислый 0,05-0,2

Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Водку “Славянка” приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, премикс витаминный “GSVit-5” по ТУ 9154-001-16992185-01, лимонник китайский (семена) по ГФ XI ст. 80, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Предварительно фруктозу растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке и при перемешивании вносят в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.

Премикс витаминный “GSVit-5”, растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.

Готовят водно-спиртовой настой первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0.035 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1 к 20, настаивания в течении 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой фильтруют и вносят в доводной чан при перемешивании.

Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0-6,0

Янтарная кислота 0,01-0,1

Натрий двууглекислый 0,05-0,2

Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0

Янтарная кислота 0,01

Натрий двууглекислый 0,05

Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 5,0

Янтарная кислота 0,05

Натрий двууглекислый 0,15

Премикс витаминный “GSVit-5” 0,5

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 1,1

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 6,0

Янтарная кислота 0,1

Натрий двууглекислый 0,2

Премикс витаминный “GSVit-5” 1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 1,5

Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.

Похожие патенты RU2243257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2290432C1
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" 2006
RU2313570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" 2006
RU2317323C1
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245910C1
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" 2003
  • Бреннер В.В.
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250255C1
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245907C1
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245911C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280684C1

Реферат патента 2004 года ВОДКА "СЛАВЯНКА"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 кг, янтарная кислота 0,01-0,1 кг, натрий двууглекислый 0,05-0,2 кг, премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0 кг, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.

Формула изобретения RU 2 243 257 C1

Водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Фруктоза 4,0-6,0

Янтарная кислота 0,01-0,1

Натрий двууглекислый 0,05-0,2

Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0

а также, л:

Водно-спиртовой настой семян

Лимонника первого и второго слива 0,5-1,5

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное

до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2243257C1

ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1
ВОДКА "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" 2001
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
RU2207368C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2143485C1

RU 2 243 257 C1

Даты

2004-12-27Публикация

2003-09-26Подача