Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая настой корня женьшеня, витаминный премикс “GSVit-2”, углеводный модуль “Алкософт”, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2207368, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, фруктозу, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1998).
Недостатком известной водки является то, что она не содержит биологически активных веществ, влияющих на качество готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой “Реликт”, натуральный ароматизатор “Водка”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит ароматизатор, что снижает пищевую ценность готового продукта и его органолептические показатели, невысокая диетическая ценность.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 4,0-6,0
Янтарная кислота 0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0
а также, л:
Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Водку “Славянка” приготавливают следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000, воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, фруктозу, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России, кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75, натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, премикс витаминный “GSVit-5” по ТУ 9154-001-16992185-01, лимонник китайский (семена) по ГФ XI ст. 80, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно фруктозу растворяют в умягченной воде или 40%-ной водке и при перемешивании вносят в доводной чан. Янтарную кислоту растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.
Премикс витаминный “GSVit-5”, растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, вносят при перемешивании в доводной чан.
Готовят водно-спиртовой настой первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0.035 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1 к 20, настаивания в течении 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой фильтруют и вносят в доводной чан при перемешивании.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. В случае отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 4,0-6,0
Янтарная кислота 0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0
а также, л:
Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 4,0
Янтарная кислота 0,01
Натрий двууглекислый 0,05
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1
а также, л:
Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 2.
Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 5,0
Янтарная кислота 0,05
Натрий двууглекислый 0,15
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 1,1
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 6,0
Янтарная кислота 0,1
Натрий двууглекислый 0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 1,0
а также, л:
Водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 1,5
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" | 2006 |
|
RU2313570C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" | 2006 |
|
RU2317323C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" | 2003 |
|
RU2245910C1 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2245907C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" | 2003 |
|
RU2245911C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ РЖАНАЯ" | 2005 |
|
RU2280684C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “Славянка” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,0-6,0 кг, янтарная кислота 0,01-0,1 кг, натрий двууглекислый 0,05-0,2 кг, премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0 кг, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива 0,5-1,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, снижение его токсичности, расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат свежести и едва уловимый оттенок груши в послевкусье.
Водка, содержащая фруктозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой семян лимонника первого и второго слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит премикс витаминный “GSVit-5” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 4,0-6,0
Янтарная кислота 0,01-0,1
Натрий двууглекислый 0,05-0,2
Премикс витаминный “GSVit-5” 0,1-1,0
а также, л:
Водно-спиртовой настой семян
Лимонника первого и второго слива 0,5-1,5
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА "КОРЕНЬ ЖИЗНИ" | 2001 |
|
RU2207368C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143485C1 |
Даты
2004-12-27—Публикация
2003-09-26—Подача