ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2245907C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар, водно-спиртовой настой первого слива зерна ржи, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива крупы или зерна гречихи, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2126825, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива овса и ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2196818, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки являются, как и вышеуказанных, невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки, высокая токсичность.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой хлебопродуктов первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2140974, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является низкая биологическая активность, поскольку в качестве хлебопродукта она содержит пшеничные сухари, в процессе приготовления которых все биологически активные вещества убиты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве водно-спиртового раствора первого слива содержит водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,09-0,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемую водку получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Водно-спиртовой настой ржи и гречневой крупы готовят путем залива 0,2-0,3 кг ржи (зерно) и 0,6-0,8 кг гречневой крупы (ядрица) водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива его, затем настой вносят в доводной чан.

Кислоту янтарную растворяют в воде в соотношении 1:5 и добавляют в доводной чан.

Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного предварительно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки следующий:

янтарная кислота 0,09-0,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1.

Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,09

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0

сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 2.

Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,13,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,6

сахарный сироп 65,8%-ный 18,5

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3.

Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота 0,2,

а также, л:

водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 8,0

сахарный сироп 65,8%-ный 19,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 40%

Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок. Обогащение водки компонентами, переходящими из ржи и гречневой крупы в настой, позволяет увеличить содержание их в водке, снизить токсичность, так как витамины, содержащиеся в настое, проявляя синергетический эффект, значительно понижают токсичность и повышают активность янтарной кислоты. Водка обладает мягким вкусом, едва уловимым послевкусьем кедрового ореха и ароматом кедрового ореха.

Похожие патенты RU2245907C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1
ВОДКА "ТРИО" 2002
  • Губрий Г.Г.
RU2239652C2
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
ВОДКА "КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
ВОДКА "ПЕТРУХА" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2232804C1
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2212439C1
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2265048C2

Реферат патента 2005 года ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота – 0,09-0,2 кг, водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы – 7,0-8,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок. Обогащение водки компонентами, переходящими из ржи и гречневой крупы в настой, позволяет увеличить содержание их в водке, снизить токсичность, так как витамины, содержащиеся в настое, проявляя синергетический эффект, значительно понижают токсичность и повышают активность янтарной кислоты. Водка обладает мягким вкусом, едва уловимым послевкусьем кедрового ореха и ароматом кедрового ореха.

Формула изобретения RU 2 245 907 C1

Водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового раствора первого слива содержит водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота 0,09-0,2,

а также, л:

Водно-спиртовой настой первого

слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245907C1

ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" 1997
  • Грецкий Р.В.
RU2140974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Климутин Л.Н.
  • Жеребцов Н.И.
  • Молчанова Т.В.
  • Дудченко Г.И.
RU2142006C1
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2126825C1
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Ушакова Э.М.
  • Паршина О.В.
RU2196818C2

RU 2 245 907 C1

Авторы

Безуглов А.Ю.

Даты

2005-02-10Публикация

2003-08-01Подача