Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая фруктозу, глюкозу, янтарную кислоту, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2250255, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", натрий двууглекислый, экстракт растительный вкусоароматический "Реликт" "Экстракт яблони", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2263712, кл. С12G 3/06, 2005).
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокой мягкостью, что неблагоприятно влияет на органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая фруктозу, лактозу, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой спиртованный семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой "Реликт", натуральный ароматизатор "Водка", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2194751, кл. С12G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит лактоза и ароматизатор, что снижает органолептические показатели и пищевую ценность готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей и пищевой ценности готового продукта.
Это достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, ингредиент, придающий сладость, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой спиртованный семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой "Реликт", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит растительный экстракт "Абсолют ASM 665" фирмы "REYNAUD@FILS" (Франция), растворенный в водке или спирте в соотношении 1:10, а в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Водку "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ (ФЛАГМАН SILVER SPIRIT)" приготавливают следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
фруктозу по ТУ 9111-011-35937677-02 или получаемую по импорту и разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;
кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 9199-008-00209421-00;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ГОСТ 6038-79;
лимонник китайский (семена) по ГФ XI ст.81;
растительный экстракт "Абсолют ASM 665" фирмы "REYNAUD@FILS" (Франция), разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликероводочной промышленности.
Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно фруктозу и глюкозу растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и при перемешивании вносят в доводной чан.
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенно при перемешивании вносят натрий двууглекислый. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор янтарно-кислого натрия фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.
Растительный экстракт "Абсолют ASM 665" фирмы "REYNAUD@FILS" (Франция), состоящий из 99,16% этилового спирта и 0,84% ароматической части: абсолют семян тонка и абсолют отрубей, растворяют в водке или спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан.
Готовят настой спиртованный первого и второго слива из лимонника китайского (семена) в количестве 0,035 кг на 1000 дал водки путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1 к 20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 44% в количестве, равном слитому, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Сливы настоя фильтруют и вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 1.
Водка "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также л:
Пример 2.
Водка "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 3.
Водка "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей (дегустационный балл - 9,62) и пищевой ценности готового продукта, придав водке мягкий вкус и едва уловимый аромат заварного хлеба на фоне водочного.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" | 2006 |
|
RU2317323C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
ВОДКА КНЯЖИЦА | 2005 |
|
RU2281323C1 |
ВОДКА "МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО" | 2005 |
|
RU2315090C2 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
ВОДКА "СЛАВЯНКА" | 2003 |
|
RU2243257C1 |
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: фруктоза - 3,0-5,0 кг, глюкоза - 0,9-2,0 кг, янтарная кислота - 0,01-0,1 кг, натрий двууглекислый - 0,05-0,2 кг, настой спиртованный семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой "Реликт" - 0,5-1,5 л, растительный экстракт "Абсолют ASM 665" фирмы "REYNAUD@FILS" (Франция), растворенный в водке или спирте в соотношении 1:10 - 1,0-3,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Водка обеспечивает повышение органолептических показателей (дегустационный балл - 9,62) и пищевой ценности готового продукта, придав водке мягкий вкус и едва уловимый аромат заварного хлеба на фоне водочного.
Водка, содержащая фруктозу, ингредиент, придающий сладость, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой спиртованный семян лимонника первого и второго слива или экстракт лимонника сухой "Реликт", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит растительный экстракт "Абсолют ASM 665" фирмы "REYNAUD@FILS" (Франция), растворенный в водке или спирте в соотношении 1:10, а в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит глюкозу при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" | 2001 |
|
RU2194751C1 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
ВОДКА "ПОПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263712C2 |
Даты
2007-12-27—Публикация
2006-06-15—Подача