ТВОРОЖНОЕ ИЗДЕЛИЕ Российский патент 2000 года по МПК A23C23/00 A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2143818C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем.

Известны составы различных творожных изделий, содержащие различные наполнители из растительного сырья, и способы их приготовления (см., например, Г. Н. Крусь, Л.В. Чекулаева, Г.А. Шалигина, Т.К. Ткаль, "Технология молочных продуктов").

К недостаткам известных способов можно отнести то, что при приготовлении творожных изделий в их состав вводятся помимо необходимых компонентов жиросодержащие и сахаросодержащие компоненты, повышающие калорийность творожных изделий, что в свою очередь приводит к снижению спроса на эти изделия, поскольку такие изделия нежелательно использовать для питания людей, страдающих избыточным весом, предпочитающих употребление диетических продуктов.

Наиболее близким аналогом изобретения является творожное изделие, содержащее творог в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку (SU, N 1271480, A 23 C 23/00, 1986 г.).

В качестве компонентов творожного изделия в известном изобретении используют такие жиросодержащие компоненты, как сливки или подcолнечное масло, что можно отнести к недостаткам этого изделия по причинам, оговоренным выше.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности приготовления творожного изделия с диетическими свойствами, со стабильными энергетическими показателями.

Указанный технический результат достигается тем, что в творожном изделии, содержащем творог в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку, использован творог жирностью не более 9%, в наполнитель дополнительно включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером от 3 до 7 мм и изюм, при этом компоненты творожного изделия представлены в следующем соотношении, мас.%:
Курага - 10-12,5
Изюм - 10-12,5
Орех грецкий - 10-12,5
Мед - 10-12,5
Творог - Остальное
Приготовление творожного изделия осуществляют следующим образом.

Смешивание и тепловую обработку компонентов производят в закрытых котлах типа Штефан или других аппаратах, предназначенных для плавления сырных масс.

Вначале в мешалку закладывают творог и перемешивают его до получения массы с гомогенной консистенцией, после чего в полученную массу творога добавляют мед и перемешивают вместе с творогом до образования однородной массы. Время перемешивания творога и творога вместе с медом определяется опытным путем.

В полученную массу творога с медом после остановки мешалки добавляют измельченный грецкий орех (например, растертый или пропущенный через мясорубку), кусочки кураги, размер которых составляет от 3 до 7 мм и изюм.

Вновь включают мешалку, создают вакуум и подогрев. Для сохранности структуры фруктовых наполнителей (в виде кусочков) нагрев смеси компонентов производят в два этапа: по достижении температуры 45oC вакуум отключают и ведут подогрев до 72oC без вакуума.

Для удаления пузырьков воздуха включают мешалку и вакуум на 30 с, после чего котел останавливают. После тепловой обработки продукт охлаждают до температуры от 43 до 47oC за счет создания вакуума и подачи в рубашку установки холодной или ледяной воды и направляют на упаковку.

Упакованный продукт выдерживают при нерегулируемой температуре в течение 2-3 ч с целью предотвращения образования конденсата, после чего направляют в холодильную камеру.

Похожие патенты RU2143818C1

название год авторы номер документа
ТВОРОЖНО-ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Щетинин М.П.
  • Мусина О.Н.
  • Уманский М.С.
  • Ливинцева И.С.
RU2245062C2
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
  • Мазаев Алексей Николаевич
RU2510847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
Творожно-растительный продукт 2023
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Етеревская Анастасия Александровна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Скачков Дмитрий Александрович
RU2824085C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Швиндт Анна Владимировна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Селезнёва Екатерина Анатольевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2603077C1
Творожный продукт 2019
  • Ходырева Зоя Рафаиловна
  • Щетинин Михаил Павлович
  • Вайтанис Марина Александровна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Вьюн Олег Геннадьевич
RU2727253C1
Способ получения творожного продукта 2022
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Макарова Дарья Игоревна
RU2806288C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ С БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2009
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2425579C2
ОБОГАЩЕННАЯ ТВОРОЖНАЯ МАССА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Кацерикова Надежда Викторовна
  • Липатова Юлия Сергеевна
RU2405354C1
ХЛЕБ И НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Чешинский Валерий Леонидович
  • Константинов Олег Анатольевич
  • Ракитина Нина Александровна
RU2276496C1

Реферат патента 2000 года ТВОРОЖНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности, при приготовлении творожных изделий с наполнителями. Творожное изделие включает творог жирностью не более 9%, мед, измельченный грецкий орех, кусочки кураги размером 3 - 7 мм и изюм. Продукт получают с диетическими свойствами и стабильными энергетическими показателями.

Формула изобретения RU 2 143 818 C1

Творожное изделие, содержащее творог в качестве основы и наполнитель, включающий мед и фруктовую добавку, отличающееся тем, что в нем использован творог жирностью не более 9%, в наполнитель дополнительно включен измельченный грецкий орех, а фруктовая добавка наполнителя представляет собой кусочки кураги размером 3 - 7 мм и изюм, при этом компоненты творожного изделия представлены в следующем соотношении, мас.%:
Курага - 10 - 12,5
Изюм - 10 - 12,5
Орех грецкий - 10 - 12,5
Мед - 10 - 12,5
Творог - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2143818C1

Способ получения творожно-белкового продукта для зондового питания ожоговых больных 1982
  • Кретинина Лидия Васильевна
  • Губернаторов Анатолий Алексеевич
  • Агуреев Александр Николаевич
  • Громов Александр Николаевич
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Попов Олег Андреевич
  • Мордкович Михаил Рафаилович
SU1271480A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ИЗДЕЛИЯ 1997
  • Компаниец Леонид Андреевич
  • Орлов Александр Сергеевич
RU2113129C1

RU 2 143 818 C1

Авторы

Лешберг В.Л.

Даты

2000-01-10Публикация

1999-04-28Подача