Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока.
Все живые организмы нуждаются в сере. У высших животных и человека потребность в сере удовлетворяется за счет трех основных аминокислот цистеина, цистина и метионина. Цистин и цистеин входят в состав белков, активных центров ферментов и ряда гормонов (инсулин, окситацин и др.), а также служат предшественниками глутатиона. Эти биомолекулы, включающие sН-группы, обеспечивают функционирование одного из основных механизмов антиокислительной системы.
Широкий спектр медико-биологического действия чеснока определяет его широкое использование для получения лекарственных средств и в пищевой терапии. Для этого используют водные, водно-спиртовые, спиртовые и масляные экстракты чеснока. Из всего многообразия содержащихся в чесноке биологически активных веществ (БАВ) особый интерес представляют липофильные серосодержащие органические соединения.
Более простым и экономичным способом извлечения серосодержащих соединений из чеснока является настаивание его в растительном масле.
Известен способ получения масляного экстракта чеснока, включающий измельчение чеснока, смачивание его в спирте и настаивание в растительном масле [1].
Однако способ не обеспечивает максимального извлечения серосодержащих органических соединений.
Известен способ получения масляного экстракта чеснока, согласно которому луковицы чеснока смачивают водой, затем чеснок измельчают и настаивают в растительном масле [2].
Однако способ не позволяет максимально извлечь серосодержащие соединения из чеснока.
Технический результат - повышение биологической ценности масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серосодержащих соединений.
Это достигается тем, что в способе получения масляного экстракта чеснока, включающем обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле, в качестве жидкости для обработки чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) -200...-500 мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера при объемном соотношении чеснока и католита 1:2, а в качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3, причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 часов, а температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 часов соответственно.
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления масляного экстракта используют свежие луковицы чеснока.
Чеснок очищают и заливают католитом с рН 7-8 и ОПВ -200...-500 мВ. Католит получают путем униполярной обработки водного солевого раствора в катодной камере диафрагменного электролизера. Объемное соотношение чеснока и католита 1:2.
Через 1,5 часа католит сливают, чеснок измельчают и заливают маслом тыквенным при массовом соотношении 1:3.
Процесс настаивания в тыквенном масле осуществляют при 20-25°С в течение 6-8 часов.
О содержании серосодержащих органических соединений в полученном масляном экстракте судили по суммарному количеству сульфидов и дисульфидов (в пересчете на диаллилсульфид), которое определяли методом обратного титрования с азотнокислым серебром (индикатор железоаммониевые квасцы).
Суммарное содержание сульфидов и дисульфидов в пересчете на диаллилсульфид в масляном экстракте составило 0,59%, что на 23% выше по сравнению с аналогами.
Таким образом, обработка целых луковиц чеснока католитом с указанными параметрами способствует более активному и полному извлечению серосодержащих соединений в процессе экстракции маслом.
Параметры рН и ОВП католита, а также продолжительность обработки им луковиц чеснока обусловлены ослаблением и разрывом достаточно прочных серопротеиновых соединений с другими компонентами чеснока, а также сохранением их биологической активности.
Температура настаивания чесночной массы в масле менее 20°С и продолжительность настаивания менее 6 часов снижают суммарное содержание серосодержащих соединений в масляном экстракте.
Повышение температуры настаивания более 25°С и продолжительность настаивания более 8 часов экономически нецелесообразны, т.к. практически не увеличивают содержание серосодержащих соединений в масляном экстракте более 0,59%.
Источники информации
1. RU 2163133, А 61 К 35/78, опубл. 20.02.2001.
2. ЕР 0702002, С 07 С 319/28, опубл. 1996.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2251917C2 |
Способ консервирования чеснока | 2022 |
|
RU2790673C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2259702C1 |
Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение | 2019 |
|
RU2712614C1 |
Способ стимуляции роста семян амаранта для гидропонного проращивания | 2022 |
|
RU2808723C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТИМУЛЯТОРА-АНТИОКСИДАНТА | 2010 |
|
RU2441848C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РАСТЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317668C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ | 2014 |
|
RU2601466C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2075940C1 |
Способ получения электроактивированных водных растворов солей | 2016 |
|
RU2635131C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока. Способ включает обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле. При этом в качестве жидкости при обработке чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом -200...-500 мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера. В качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3. Причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 часов при объемном соотношении чеснока и католита 1:2. Температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 часов соответственно. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серосодержащих соединений.
Способ получения масляного экстракта чеснока, включающий обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле, отличающийся тем, что в качестве жидкости для обработки чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) (-200)÷(-500) мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера, при объемном соотношении чеснока и католита 1:2, а в качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3, причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 ч, а температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 ч соответственно.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА | 2000 |
|
RU2163133C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЕЛИОПРОСАН" | 1997 |
|
RU2134119C1 |
Способ получения этиленовых полиаминов | 1977 |
|
SU702002A1 |
Авторы
Даты
2005-02-20—Публикация
2003-08-07—Подача