СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА Российский патент 2005 года по МПК C11B1/10 A61K35/78 

Описание патента на изобретение RU2246534C1

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока.

Все живые организмы нуждаются в сере. У высших животных и человека потребность в сере удовлетворяется за счет трех основных аминокислот цистеина, цистина и метионина. Цистин и цистеин входят в состав белков, активных центров ферментов и ряда гормонов (инсулин, окситацин и др.), а также служат предшественниками глутатиона. Эти биомолекулы, включающие sН-группы, обеспечивают функционирование одного из основных механизмов антиокислительной системы.

Широкий спектр медико-биологического действия чеснока определяет его широкое использование для получения лекарственных средств и в пищевой терапии. Для этого используют водные, водно-спиртовые, спиртовые и масляные экстракты чеснока. Из всего многообразия содержащихся в чесноке биологически активных веществ (БАВ) особый интерес представляют липофильные серосодержащие органические соединения.

Более простым и экономичным способом извлечения серосодержащих соединений из чеснока является настаивание его в растительном масле.

Известен способ получения масляного экстракта чеснока, включающий измельчение чеснока, смачивание его в спирте и настаивание в растительном масле [1].

Однако способ не обеспечивает максимального извлечения серосодержащих органических соединений.

Известен способ получения масляного экстракта чеснока, согласно которому луковицы чеснока смачивают водой, затем чеснок измельчают и настаивают в растительном масле [2].

Однако способ не позволяет максимально извлечь серосодержащие соединения из чеснока.

Технический результат - повышение биологической ценности масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серосодержащих соединений.

Это достигается тем, что в способе получения масляного экстракта чеснока, включающем обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле, в качестве жидкости для обработки чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) -200...-500 мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера при объемном соотношении чеснока и католита 1:2, а в качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3, причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 часов, а температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 часов соответственно.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления масляного экстракта используют свежие луковицы чеснока.

Чеснок очищают и заливают католитом с рН 7-8 и ОПВ -200...-500 мВ. Католит получают путем униполярной обработки водного солевого раствора в катодной камере диафрагменного электролизера. Объемное соотношение чеснока и католита 1:2.

Через 1,5 часа католит сливают, чеснок измельчают и заливают маслом тыквенным при массовом соотношении 1:3.

Процесс настаивания в тыквенном масле осуществляют при 20-25°С в течение 6-8 часов.

О содержании серосодержащих органических соединений в полученном масляном экстракте судили по суммарному количеству сульфидов и дисульфидов (в пересчете на диаллилсульфид), которое определяли методом обратного титрования с азотнокислым серебром (индикатор железоаммониевые квасцы).

Суммарное содержание сульфидов и дисульфидов в пересчете на диаллилсульфид в масляном экстракте составило 0,59%, что на 23% выше по сравнению с аналогами.

Таким образом, обработка целых луковиц чеснока католитом с указанными параметрами способствует более активному и полному извлечению серосодержащих соединений в процессе экстракции маслом.

Параметры рН и ОВП католита, а также продолжительность обработки им луковиц чеснока обусловлены ослаблением и разрывом достаточно прочных серопротеиновых соединений с другими компонентами чеснока, а также сохранением их биологической активности.

Температура настаивания чесночной массы в масле менее 20°С и продолжительность настаивания менее 6 часов снижают суммарное содержание серосодержащих соединений в масляном экстракте.

Повышение температуры настаивания более 25°С и продолжительность настаивания более 8 часов экономически нецелесообразны, т.к. практически не увеличивают содержание серосодержащих соединений в масляном экстракте более 0,59%.

Источники информации

1. RU 2163133, А 61 К 35/78, опубл. 20.02.2001.

2. ЕР 0702002, С 07 С 319/28, опубл. 1996.

Похожие патенты RU2246534C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251917C2
Способ консервирования чеснока 2022
  • Жариков Александр Дмитриевич
RU2790673C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Мелихов В.В.
  • Дронова Т.Н.
  • Каренгина Т.В.
RU2259702C1
Способ получения католитов-антиоксидантов электроактивированных водных растворов солей и их хранение 2019
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ткачева Ирина Васильевна
  • Черняк Александр Александрович
RU2712614C1
Способ стимуляции роста семян амаранта для гидропонного проращивания 2022
  • Петенко Александр Иванович
  • Оськин Сергей Владимирович
  • Цокур Дмитрий Сергеевич
  • Горобец Диана Васильевна
  • Смолин Сергей Анатольевич
  • Ночевкин Дмитрий Владимирович
  • Горшалев Никита Максимилианович
RU2808723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО СТИМУЛЯТОРА-АНТИОКСИДАНТА 2010
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Смирнов Дмитрий Геннадьевич
RU2441848C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РАСТЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Филиппов Александр Константинович
  • Федоров Михаил Анатольевич
  • Филиппов Денис Александрович
  • Филиппов Роман Александрович
RU2317668C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ 2014
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Чепеленко Максим Николаевич
  • Михальков Александр Анатольевич
RU2601466C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА 1992
  • Гусева Л.Н.
  • Жуков Н.Н.
  • Жариков В.Ф.
  • Дубяга Н.А.
  • Бондарцова И.И.
  • Обысов А.В.
  • Фролов В.А.
  • Балабушевич А.Г.
RU2075940C1
Способ получения электроактивированных водных растворов солей 2016
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Гришин Владимир Сергеевич
  • Андреев-Чадаев Павел Сергеевич
RU2635131C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения биологически активных соединений из чеснока. Способ включает обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле. При этом в качестве жидкости при обработке чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом -200...-500 мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера. В качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3. Причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 часов при объемном соотношении чеснока и католита 1:2. Температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 часов соответственно. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серосодержащих соединений.

Формула изобретения RU 2 246 534 C1

Способ получения масляного экстракта чеснока, включающий обработку луковиц чеснока жидкостью, измельчение чеснока и его настаивание в растительном масле, отличающийся тем, что в качестве жидкости для обработки чеснока используют католит с рН 7-8 и окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) (-200)÷(-500) мВ, полученный в катодной камере диафрагменного электролизера, при объемном соотношении чеснока и католита 1:2, а в качестве растительного масла используют масло тыквенное при массовом соотношении чеснока и масла 1:3, причем обработку луковиц чеснока католитом осуществляют в течение 1,5 ч, а температура и продолжительность настаивания измельченной массы чеснока в масле составляет 20-25°С и 6-8 ч соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2246534C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА 2000
  • Пожарицкая О.Н.
  • Шиков А.Н.
  • Макаров В.Г.
RU2163133C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СРЕДСТВА "ГЕЛИОПРОСАН" 1997
  • Калиняк И.П.
RU2134119C1
Способ получения этиленовых полиаминов 1977
  • Кротова Вера Константиновна
  • Терещенко Геннадий Федорович
  • Михайлова Татьяна Алексеевна
  • Юшина Наталия Леонидовна
  • Исакова Надежда Михайловна
SU702002A1

RU 2 246 534 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Митрофанов А.З.

Даты

2005-02-20Публикация

2003-08-07Подача