Изобретение относится к микробиологической промышленности, биотехнологии, производству пробиотиков и может применяться в животноводстве.
В литературных источниках сообщалось о значении и выделении из рубца жвачных животных в чистую культуру бактерий рода Clostridium, разлагающих сложные полисахариды. Однако сведений об использовании их в производстве пробиотиков не представлено [1].
Известен штамм Lactobacillus acidophilus var. coccoideus M-86, сбраживающий крахмал, используемый при производстве пробиотика Руменолакта для жвачных животных [2].
Целью изобретения является получение нового штамма Cl. cellobioparum КЭМ-537, обладающего способностью разлагать целлюлозу, крахмал, которые составляют основную часть корма жвачных животных.
Штамм выделен из доминантной микрофлоры рубца коров и характеризуется следующими признаками.
Морфологические и культуральные свойства
Клетки имеют форму палочек размером 0,8×7 мкм, располагаются единично, образуют споры, расположенные терминально, грамположительны, подвижны. Культивирование штамма проводят на агаризованной среде Омелянского следующего состава, г/л: KNH4HPO4 0,2; КН2РO4 0,1; СаСl2 0,03; пептон 0,1; MgSO4 0,05; СаСО3 0,5; фильтровальная бумага 20,0; агар 20,0.
Посевы инкубируют при (34±1)°С в течение 24-36 ч в анаэробных условиях. На питательной среде образуются колонии бежевого цвета глубинные диаметром 1-2 мм. В жидкой среде того же состава образуют равномерную муть или слабый осадок.
Физиолого-биохимические свойства штамма
Анаэроб. Не разжижает желатину, не образует лецитиназу, уреазу, липазу, сероводород. Сбраживает: целлюлозу, крахмал, целлобиозу, глюкозу, маннит, лактозу, дульцит, фруктозу, галактозу, сахарозу, трегалозу, ксилозу, рибозу, мальтозу, маннозу, мелибиозу. Оптимальная температура роста 30-37°С, растет при 10°С, выдерживает кипячение.
Значение рН 6,8-7,0. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет.
Штамм хранят на вязкой питательной среде с внесением 0,15% агара в анаэробных условиях при температуре (4±2)°С.
Пример 1.
Выращивание штамма ведут при температуре(34±1)°С в течение 16-18 ч на среде следующего состава, г/л: КН2РO4 0,4; MgSO4 0,04; NaCl 0,6; (NH4)2SO4 0,9; микрокристаллическая целлюлоза 1,4; молочная сыворотка до 1 л; рН 6,8-7,0. Питательную среду стерилизуют при 1 атм (121±1)°С в течение 20 мин. Готовую среду охлаждают до (34±1)°С и инокулируют суточной культурой Clostridium cellobioparum КЭМ-537 1-5% к объему среды.
После окончания процесса ферментации полученный продукт используют для приготовления пастообразного или сухого препарата.
Пример 2.
Пасту готовят путем центрифугирования культуральной среды. Бактериальную массу смешивают с сывороточным концентратом (заявка №2000125930 от 26.04.01) в соотношении 1:10-1:12, получая количество жизнеспособных клеток 109-1010 в 1 г.
Пример 3.
Сухой препарат получают, смешивая биомассу с адсорбентом в соотношении 1:10. В качестве адсорбента могут быть использованы мука, крахмал, глюкоза, сухая молочная сыворотка. Количество живых микробных клеток достигает 109-1010 в 1 г препарата.
Бакпрепарат применяют в качестве биологически активной кормовой добавки для коров.
Штамм Cl. cellobioparum КЭМ-537 обладает высокой ферментативной активностью расщепления полисахаридов, способствует усилению пищеварительных процессов, усвоению питательных веществ корма, синтезу летучих жирных кислот, которые служат основными источниками энергии жвачных животных и являются предшественниками составных частей молока.
Источники информации
1. Пивняк И.Г., Тараканов Б.В. Микробиология пищеварения жвачных. - М.: Колос, 1982, 247 с.
2. Патенты РФ №2154102 С2, 1993; №1541250 A1, 1990.
Изобретение относится к биотехнологии, касается производства пробиотиков и может быть применено в животноводстве. Штамм Clostridium cellobioparum КЭМ-537 выделен из доминирующей микрофлоры рубца коров, идентифицирован с применением традиционных микробиологических методов, хранится в коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина. Штамм Clostridium cellobioparum КЭМ-537 ферментирует сложные полисахариды корма, активизирует процессы пищеварения, усвоения питательных веществ, синтеза летучих жирных кислот, оказывающих положительное влияние на молочную продуктивность коров. Количество жизнеспособных клеток достигает 109-1010 в 1 г препарата, полученного на основе штамма.
Штамм Clostridium cellobioparum КЭМ-537, используемый при получении пробиотика для жвачных животных, находится в коллекции музея чистых культур микроорганизмов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.
RU 2154102 C1, 10.08.2000 | |||
RU 2153531 С1, 27.07.2000 | |||
Модуляторное устройство | 1933 |
|
SU33584A1 |
Авторы
Даты
2005-04-10—Публикация
2003-02-20—Подача