Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей сахарозы, и/или их использовании. .
Очистка экстракта производится с целыр удаления или снижения до минимума содержания нежелательных примесай.
Известен способ очистки экстракта стевии, предусматривающий обработку водного экстракта синтетической адсорбирующей смолой для адсорбции сладких соединений, элюирование органическим растворителем или смесью воды с органическим растворителем, удаление из элюата стевиозида и других веществ 2-3-кратной кристаллизацией, хроматографическое выделение на колонке с силикагелем веществ из маточной жидкости.
Известен также способ очистки путем добавления в концентрированный экстракт
стевии щелочи, последующего центрифугирования, пропускания через ионообменные смолы, добавления метанола и охлаждение элюата.
Недостатком известного способа является необходимость введения добавок, и кроме того, при использовании таким образом очищенного экстракта, т.е. отдельно взятого стевиозида, в -напитках и/или других продуктах питания не удается без дополнительных мер исключить привкус горечи и специфический неприятный запах,
- Цель изобретения - получение экстракта стевии без постороннего запаха или привкуса.
Поставленная цель достигается тем, что профильтрованный экстракт стевии (свежесобранной или предварительно обработанной), полученный путем настаивания водой при 9б-98°С в течение 30-50 мин и соотношении листьев стевии и воды от 1:45 до 1 ;50 выдерживают 20-30 ч при 1-10°С, после чего снимают с осадка (например, с по- мощью фильтра Джандиери) и подвергают ультрафильтрзции в две стадии: на первой стадии производится очистка экстракта, причем для этой цели используются мембраны с порами 600-700 А, а на второй стадии - концентрирование очищенного экстракта до 2-5% содержания сухих веществ с использованием для этой цели мембран с порами 200-300 А.
Фильтрат концентрируют под вакуумом при 50-60°С до 5-20% сухих веществ.
Пример 1. Предварительно переработанные по технологии производства черного байхового чая листья стевии заливают водой при 97°С и соотношении 1:45 и настаивают 35 мин. Затем экстракт сливают через фильгр и выдерживают 20 ч при 1°С, после чего снимают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии для очистки и повышения концентрации до 3% содержания сухих веществ. Затем выпаривают под вакуумом при 50°С до 10% содержания сухих веществ.
р и м е р 2. Предварительно переработанные по технологии производства черного байхового чая листьп стевии заливают водой при 97°С и соотношении 1:50 и настаивают 40 мин. Затем экстракт сливают и выдерживают 25 ч при 10°С, после чего снимают с осадка и подвергаю г ультрафильтрации в две стадии - для очистки экстракта и концентрирования - до 2% содержания сухих веществ. Выпаривают под вакуумом при 55°С до 5% содержания сухих веществ.
Пример 3. Предварительно переработанные по технологии производства зеленого байхового чая листья стевии заливают водой при 96°С и соотношении 1:48 и настаивают 50 мин. Затем экстракт сливают и выдерживают 30 ч при 5°С, после чего снимают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии - для очистки экстракта и
концентрирования до 5% содержания сухих веществ, Затем выпаривают под вакуумом при 60°С до 20% содержания сухих веществ.
Пои этом во всех примерах получают
концентрированный экстракт слегка зеленоватого цвета сладкого вкуса без постороннего привкуса или запаха. Конечный продукт можно разлить в стеклянные емкости или высушить в порошок методом распылительной сушки. При этом порошок также имеет слегка зеленоватый цвет и не обладает ни посторонним вкусом, ни каким- либо запахом. Готовый продукт можно использовать для приготовления разных пищевых продуктов и прозрачных напитков.
Формула изобретения
Способ получения природного заменителя сахара, включающий водную экстракцию листьев стевии (Stevia rebandiarta Bertoni) и очистку полученного экстракта,
отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем устранения постороннего запаха и привкуса, экстракцию проводят настаиванием при 9б-98°С в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1/45-1:50, а очистку экстракта осуществляют выдерживанием при 1-10°С в течение 20-30 ч отделением выпавшего осадка и упьтрафильтрацией жидкой фазы в две стадии: на первой через мембраны с размером пор 600-700 А, на второй - с размером пор 200-300 Д до содержания в фильтрах сухих веществ 2- 5%, после чего фильтрат выпаривают под вакуумом при 50- 60°С до содержания сухих
веществ 5-20%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
Способ приготовления низкокалорийного напитка | 1989 |
|
SU1797816A1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2010 |
|
RU2596190C9 |
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1792625A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2156083C2 |
Композиция для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1792627A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni | 2012 |
|
RU2501329C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ | 1989 |
|
SU1748309A1 |
Способ получения гиперфильтрационных полимерных мембран | 1984 |
|
SU1370856A1 |
Использование: пищевая и кондитерская промышленность. Сущность изобретения: Листья стевии {Stevla rebancUana Bertonf) настаивают в воде при 96-98°С 30- 50 мин при соотношении сырья и воды от 1:45 до 1:50. Экстракт для очистки выдерживают при 1-10°С 20-30 ч. Отделяют выпавший осадок. Жидкую фазу последовательно фильтруют через мембраны с размером пор 600-700 А и 200-300 А до содержания в фильтрате 2-5% сухих веществ. Полученный фильтртг выдерживают под вакуумом при 50-60°С до содержания сухих веществ 5-20%.
Редактор А.Козориз
Техред М.Моргентал
Заказ 2232ТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Корректор И.Муска
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Машина для удаления камней из почвы | 1922 |
|
SU231A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-06-11—Подача