Способ получения природного заменителя сахара Советский патент 1992 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение SU1741737A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителей сахарозы, и/или их использовании. .

Очистка экстракта производится с целыр удаления или снижения до минимума содержания нежелательных примесай.

Известен способ очистки экстракта стевии, предусматривающий обработку водного экстракта синтетической адсорбирующей смолой для адсорбции сладких соединений, элюирование органическим растворителем или смесью воды с органическим растворителем, удаление из элюата стевиозида и других веществ 2-3-кратной кристаллизацией, хроматографическое выделение на колонке с силикагелем веществ из маточной жидкости.

Известен также способ очистки путем добавления в концентрированный экстракт

стевии щелочи, последующего центрифугирования, пропускания через ионообменные смолы, добавления метанола и охлаждение элюата.

Недостатком известного способа является необходимость введения добавок, и кроме того, при использовании таким образом очищенного экстракта, т.е. отдельно взятого стевиозида, в -напитках и/или других продуктах питания не удается без дополнительных мер исключить привкус горечи и специфический неприятный запах,

- Цель изобретения - получение экстракта стевии без постороннего запаха или привкуса.

Поставленная цель достигается тем, что профильтрованный экстракт стевии (свежесобранной или предварительно обработанной), полученный путем настаивания водой при 9б-98°С в течение 30-50 мин и соотношении листьев стевии и воды от 1:45 до 1 ;50 выдерживают 20-30 ч при 1-10°С, после чего снимают с осадка (например, с по- мощью фильтра Джандиери) и подвергают ультрафильтрзции в две стадии: на первой стадии производится очистка экстракта, причем для этой цели используются мембраны с порами 600-700 А, а на второй стадии - концентрирование очищенного экстракта до 2-5% содержания сухих веществ с использованием для этой цели мембран с порами 200-300 А.

Фильтрат концентрируют под вакуумом при 50-60°С до 5-20% сухих веществ.

Пример 1. Предварительно переработанные по технологии производства черного байхового чая листья стевии заливают водой при 97°С и соотношении 1:45 и настаивают 35 мин. Затем экстракт сливают через фильгр и выдерживают 20 ч при 1°С, после чего снимают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии для очистки и повышения концентрации до 3% содержания сухих веществ. Затем выпаривают под вакуумом при 50°С до 10% содержания сухих веществ.

р и м е р 2. Предварительно переработанные по технологии производства черного байхового чая листьп стевии заливают водой при 97°С и соотношении 1:50 и настаивают 40 мин. Затем экстракт сливают и выдерживают 25 ч при 10°С, после чего снимают с осадка и подвергаю г ультрафильтрации в две стадии - для очистки экстракта и концентрирования - до 2% содержания сухих веществ. Выпаривают под вакуумом при 55°С до 5% содержания сухих веществ.

Пример 3. Предварительно переработанные по технологии производства зеленого байхового чая листья стевии заливают водой при 96°С и соотношении 1:48 и настаивают 50 мин. Затем экстракт сливают и выдерживают 30 ч при 5°С, после чего снимают с осадка и подвергают ультрафильтрации в две стадии - для очистки экстракта и

концентрирования до 5% содержания сухих веществ, Затем выпаривают под вакуумом при 60°С до 20% содержания сухих веществ.

Пои этом во всех примерах получают

концентрированный экстракт слегка зеленоватого цвета сладкого вкуса без постороннего привкуса или запаха. Конечный продукт можно разлить в стеклянные емкости или высушить в порошок методом распылительной сушки. При этом порошок также имеет слегка зеленоватый цвет и не обладает ни посторонним вкусом, ни каким- либо запахом. Готовый продукт можно использовать для приготовления разных пищевых продуктов и прозрачных напитков.

Формула изобретения

Способ получения природного заменителя сахара, включающий водную экстракцию листьев стевии (Stevia rebandiarta Bertoni) и очистку полученного экстракта,

отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем устранения постороннего запаха и привкуса, экстракцию проводят настаиванием при 9б-98°С в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1/45-1:50, а очистку экстракта осуществляют выдерживанием при 1-10°С в течение 20-30 ч отделением выпавшего осадка и упьтрафильтрацией жидкой фазы в две стадии: на первой через мембраны с размером пор 600-700 А, на второй - с размером пор 200-300 Д до содержания в фильтрах сухих веществ 2- 5%, после чего фильтрат выпаривают под вакуумом при 50- 60°С до содержания сухих

веществ 5-20%.

Похожие патенты SU1741737A1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Харебава Леван Германович
SU1796128A1
Способ приготовления низкокалорийного напитка 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Цанава Валериан Петрович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
SU1797816A1
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Абелян Варужан
  • Маркосян Аветик
  • Абелян Лидия
RU2596190C9
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Сарджвеладзе Карло Партенович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
  • Каландия Алеко Гивиевич
SU1792625A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 1997
  • Дмитриенко Н.В.
  • Сухинин А.И.
RU2156083C2
Композиция для безалкогольного напитка 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Кутубидзе Вахтанг Владимирович
  • Харебава Леван Германович
  • Цилосани Мимоза Вахтанговна
SU1792627A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni 2012
  • Скороходова Марина Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Скороходов Алексей Геннадьевич
  • Будкевич Роман Олегович
RU2501329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 1989
  • Комиссаренко Н.Ф.
  • Ковалев И.П.
  • Зинченко В.В.
  • Деркач А.И.
  • Бублик Н.П.
  • Конев Ф.А.
  • Тимченко Н.М.
  • Мдгварели В.А.
  • Печаев В.К.
  • Зученко В.Ф.
  • Ильенко И.И.
  • Чудновский Б.Д.
  • Яворская Т.К.
  • Смоляр В.И.
  • Салий Н.С.
  • Цапко Е.В.
SU1748309A1
Способ получения гиперфильтрационных полимерных мембран 1984
  • Богданов А.П.
  • Салдадзе К.М.
  • Горохова Г.А.
  • Гоциридзе Р.С.
SU1370856A1

Реферат патента 1992 года Способ получения природного заменителя сахара

Использование: пищевая и кондитерская промышленность. Сущность изобретения: Листья стевии {Stevla rebancUana Bertonf) настаивают в воде при 96-98°С 30- 50 мин при соотношении сырья и воды от 1:45 до 1:50. Экстракт для очистки выдерживают при 1-10°С 20-30 ч. Отделяют выпавший осадок. Жидкую фазу последовательно фильтруют через мембраны с размером пор 600-700 А и 200-300 А до содержания в фильтрате 2-5% сухих веществ. Полученный фильтртг выдерживают под вакуумом при 50-60°С до содержания сухих веществ 5-20%.

Формула изобретения SU 1 741 737 A1

Редактор А.Козориз

Техред М.Моргентал

Заказ 2232ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Корректор И.Муска

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741737A1

Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1
Машина для удаления камней из почвы 1922
  • Русинов В.А.
SU231A1

SU 1 741 737 A1

Авторы

Каландия Алеко Гивиевич

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Цанава Валерьян Петрович

Салдадзе Кирилл Максимович

Гоциридзе Раули Семенович

Чхеидзе Нодар Вахтангович

Зоидзе Александр Мамиевич

Даты

1992-06-23Публикация

1990-06-11Подача