Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI Советский патент 1993 года по МПК A23L1/236 

Описание патента на изобретение SU1796128A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чай, чайные концентраты, безалкогольные напитки, консервированные плоды, кондитерские изделия и т.п.

-Известны многочисленные способы получения концентратов, вытяжек и иных препаратов натуральных сладких веществ, пригодных для органолептически равноценной замены сахарозы (тростникового или свекловичного сахара) в низкокалорийных пищевых продуктах и напитках, предназначенных, в первую очередь, для людей которым нельзя или нежелательно потреблять сахарозу. Большая группа таких способов предусматривает использование в качестве растительного сырья травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana Bertoni).

Одна из известных способов предусматривает получение основного сладкого веще- ства этой травы, стевиозида, путем экстрагирования водой предварительно высушенного сырья, концентрирования экстракта в вакууме, добавления к нему гидроокиси кальция, центрифугирования,

обработки центрифугата на ионообменных смолах разных марок с последующим охлаждением и выделением целевого продукта добавлением метанола.

Этот способ, как и другие способы получения заменителя сахарозы из травы дву- листИика сладкого, характеризуется следующими недостатками. Во-первых, экстракт из предварительно высушенной травы имеет специфический неприятный запах, который препятствует, например, его применению в пищевой промышленности, что вынуждает проводить, очистку экстракта с целью извлечения из него индивидуальных соединений (в частности и главным образом, стевиозида). Во-вторых, извлечение стевиозида в чистом виде, т.е., отделение его от нативного субстрата, также сопровождается нежелательным эффектом, поскольку выделенный в чистом виде стевиозид имеет ощутимый горький привкус и составляет неприятное послевкусие.

Целью изобретения является получение концентрата из травы двулистника сладкого без постороннего запаха и вкуса, с павыел

м ю

Ск

го

00

шенным содержанием веществ, заменяющих сахарозу.

Поставленная цель достигается тем, что к экстракту травы двулистника, полученному с помощью горячей воды из свежесрезанного, вымытого, измельченного и пропаренного сы|Ц,ья, добавляют в соотношении от 1:1 4tTl:1 i.no рухому веществу) экстракт листьев черники кавказской, полученный аналогичным йутем. Купаж затем сгущают, под вакуумом при 60-80°С до содержания сухих веществ 20-30%. Смешивание упомянутых экстрактов дает, за счет эффекта синергизма, усиление сладкого вкуса примерно в два раза, причем продукт не имеет неприятного запаха и горького привкуса.

П р и м е р 1. Свежесрезанную траву двулистника сладкого моют в проточной воде б мин, измельчают, пропаривают при ЮО°С в течение 1,5 мин, заливают водой с температурой 96°С (на 1 ч.травы берут 10 ч. воды), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют, охлаждают до 5°С и фильтруют.

Свежезаготовленные листья черники кавказской моют в проточной воде 6 мин, измельчают, пропаривают 2 мин при 110°С, скручивают в роллере 40 мин, сушат и хранят до наступления сезона заготовки травы двулистника, затем листья заливают водой с температурой 96°С (1:10), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют и фильтруют,.

Полученные экстракты травы .двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1 по сухому веществу и концентрируют под вакуумом при 60°С до содержания сухих веществ 20%, концентрат фасуют и стерилизуют.

Приме р 2. Свежесрезанную траву двулистника моют в проточной поде 12 мин, измельчают, пропаривают при 110°С в течение 2 мин, заливают кипящей водой (1:9), выдерживают 30 мин, экстракт сливают, охлаждают до 10°С и фильтруют.

Листья черники моют в проточной воде 12 мин, измельчают, пропаривают 1,5 мин при 100°С, скручивают 60 мин, сушат. Затем листья заливают кипятком (1:10), выдерживают 30 мин, экстракт отделяют и фильтруют.

Полученные .экстракты травы двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1-5. по сухому веществу и

концентрируют под вакуумом при 80°С до содержания сухих веществ 30%, концентрат фасуют т стерилизуют.

При р 3. Тщательно смешивают 1 кг байхового чая и 1 кг 20% концентрата, смесь сушат на чаесушильной печи при 80°С. Полученный продукт фасуют в обычную тару или в фильтр-пакеты разовой заварки.

По оценке дегустаторов чай с предлагаемым концентратом имеет лучшие органо- лептические характеристики, чем тот же чай, подслащенный эквивалентным по сладости раствором чистого стевиозида.

Похожие патенты SU1796128A1

название год авторы номер документа
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
Способ приготовления низкокалорийного напитка 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Цанава Валериан Петрович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
SU1797816A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Сарджвеладзе Карло Партенович
  • Джугели Роман Ясонович
  • Харебава Леван Германович
  • Каландия Алеко Гивиевич
SU1792625A1
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Абелян Варужан
  • Маркосян Аветик
  • Абелян Лидия
RU2596190C9
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Берестень Николай Федорович
  • Зубенко Владимир Федорович
  • Ильенко Илья Ильич
  • Чудновский Бернард Дмитриевич
  • Яворская Тамила Каземировна
SU1794442A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDIANA BERTONI ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ 1999
  • Шаззо Р.И.
  • Ерашова Л.Д.
  • Дергунов А.В.
  • Жуков А.И.
RU2167544C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДОВ 2015
  • Катани Стивен Дж.
  • Навия Хуан
RU2688669C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni 2012
  • Скороходова Марина Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Скороходов Алексей Геннадьевич
  • Будкевич Роман Олегович
RU2501329C1
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ 2003
  • Лутц Кристина
  • Рихтерих Феликс
RU2323584C2

Реферат патента 1993 года Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI

Область применения: в пищевой промышленности, в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110°С в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Steyia redaudlana Bert. Их соотношение выбирается равным 1:1-1:1,5 по содержанию сухих веществ.

Формула изобретения SU 1 796 128 A1

Формула изобретения

Способ получения концентрата из растения Stevia rebaudiana Bertoni, включающий экстрагирование сырья водой и концентрирование полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата, перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110°С в течение 1,5-2 мин, а перед кон- центрированием в полученный экстракт вносят экстракт черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Stevia rebaudiana Bert,, при этом соотношение выбирается в пределах 1:1-1,5 по содержанию сухих веществ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1796128A1

R.R
Cemadas, M.Pryluka
Vn metodo de obtencion de steviosido a partir de hofas de Stevia rebaudlana Bert
Rev
agroquim
у tecnol
alim,, 1985, 25(2), 268-27.2
- прототип.

SU 1 796 128 A1

Авторы

Сарджвеладзе Гиви Партенович

Харебава Леван Германович

Даты

1993-02-23Публикация

1990-10-17Подача