Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чай, чайные концентраты, безалкогольные напитки, консервированные плоды, кондитерские изделия и т.п.
-Известны многочисленные способы получения концентратов, вытяжек и иных препаратов натуральных сладких веществ, пригодных для органолептически равноценной замены сахарозы (тростникового или свекловичного сахара) в низкокалорийных пищевых продуктах и напитках, предназначенных, в первую очередь, для людей которым нельзя или нежелательно потреблять сахарозу. Большая группа таких способов предусматривает использование в качестве растительного сырья травы двулистника сладкого (Stevia rebaudiana Bertoni).
Одна из известных способов предусматривает получение основного сладкого веще- ства этой травы, стевиозида, путем экстрагирования водой предварительно высушенного сырья, концентрирования экстракта в вакууме, добавления к нему гидроокиси кальция, центрифугирования,
обработки центрифугата на ионообменных смолах разных марок с последующим охлаждением и выделением целевого продукта добавлением метанола.
Этот способ, как и другие способы получения заменителя сахарозы из травы дву- листИика сладкого, характеризуется следующими недостатками. Во-первых, экстракт из предварительно высушенной травы имеет специфический неприятный запах, который препятствует, например, его применению в пищевой промышленности, что вынуждает проводить, очистку экстракта с целью извлечения из него индивидуальных соединений (в частности и главным образом, стевиозида). Во-вторых, извлечение стевиозида в чистом виде, т.е., отделение его от нативного субстрата, также сопровождается нежелательным эффектом, поскольку выделенный в чистом виде стевиозид имеет ощутимый горький привкус и составляет неприятное послевкусие.
Целью изобретения является получение концентрата из травы двулистника сладкого без постороннего запаха и вкуса, с павыел
м ю
Ск
го
00
шенным содержанием веществ, заменяющих сахарозу.
Поставленная цель достигается тем, что к экстракту травы двулистника, полученному с помощью горячей воды из свежесрезанного, вымытого, измельченного и пропаренного сы|Ц,ья, добавляют в соотношении от 1:1 4tTl:1 i.no рухому веществу) экстракт листьев черники кавказской, полученный аналогичным йутем. Купаж затем сгущают, под вакуумом при 60-80°С до содержания сухих веществ 20-30%. Смешивание упомянутых экстрактов дает, за счет эффекта синергизма, усиление сладкого вкуса примерно в два раза, причем продукт не имеет неприятного запаха и горького привкуса.
П р и м е р 1. Свежесрезанную траву двулистника сладкого моют в проточной воде б мин, измельчают, пропаривают при ЮО°С в течение 1,5 мин, заливают водой с температурой 96°С (на 1 ч.травы берут 10 ч. воды), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют, охлаждают до 5°С и фильтруют.
Свежезаготовленные листья черники кавказской моют в проточной воде 6 мин, измельчают, пропаривают 2 мин при 110°С, скручивают в роллере 40 мин, сушат и хранят до наступления сезона заготовки травы двулистника, затем листья заливают водой с температурой 96°С (1:10), выдерживают 20 мин, экстракт отделяют и фильтруют,.
Полученные экстракты травы .двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1 по сухому веществу и концентрируют под вакуумом при 60°С до содержания сухих веществ 20%, концентрат фасуют и стерилизуют.
Приме р 2. Свежесрезанную траву двулистника моют в проточной поде 12 мин, измельчают, пропаривают при 110°С в течение 2 мин, заливают кипящей водой (1:9), выдерживают 30 мин, экстракт сливают, охлаждают до 10°С и фильтруют.
Листья черники моют в проточной воде 12 мин, измельчают, пропаривают 1,5 мин при 100°С, скручивают 60 мин, сушат. Затем листья заливают кипятком (1:10), выдерживают 30 мин, экстракт отделяют и фильтруют.
Полученные .экстракты травы двулистника и листьев черники смешивают в соотношении 1:1-5. по сухому веществу и
концентрируют под вакуумом при 80°С до содержания сухих веществ 30%, концентрат фасуют т стерилизуют.
При р 3. Тщательно смешивают 1 кг байхового чая и 1 кг 20% концентрата, смесь сушат на чаесушильной печи при 80°С. Полученный продукт фасуют в обычную тару или в фильтр-пакеты разовой заварки.
По оценке дегустаторов чай с предлагаемым концентратом имеет лучшие органо- лептические характеристики, чем тот же чай, подслащенный эквивалентным по сладости раствором чистого стевиозида.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
Способ приготовления низкокалорийного напитка | 1989 |
|
SU1797816A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2501284C2 |
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1792625A1 |
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2010 |
|
RU2596190C9 |
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDIANA BERTONI ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ | 1999 |
|
RU2167544C2 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДОВ | 2015 |
|
RU2688669C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni | 2012 |
|
RU2501329C1 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТРАВЯНЫХ СМЕСЕЙ | 2003 |
|
RU2323584C2 |
Область применения: в пищевой промышленности, в качестве подсластителя. Сущность изобретения: для усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110°С в течение 1,5-2 мин, а перед концентрированием в полученный экстракт вносят черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Steyia redaudlana Bert. Их соотношение выбирается равным 1:1-1:1,5 по содержанию сухих веществ.
Формула изобретения
Способ получения концентрата из растения Stevia rebaudiana Bertoni, включающий экстрагирование сырья водой и концентрирование полученного экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью усиления сладкого вкуса и устранения отрицательных вкусовых оттенков получаемого концентрата, перед экстрагированием сырье измельчают, пропаривают при 100-110°С в течение 1,5-2 мин, а перед кон- центрированием в полученный экстракт вносят экстракт черники кавказской, полученный аналогично экстракту из растения Stevia rebaudiana Bert,, при этом соотношение выбирается в пределах 1:1-1,5 по содержанию сухих веществ.
R.R | |||
Cemadas, M.Pryluka | |||
Vn metodo de obtencion de steviosido a partir de hofas de Stevia rebaudlana Bert | |||
Rev | |||
agroquim | |||
у tecnol | |||
alim,, 1985, 25(2), 268-27.2 | |||
- прототип. |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1990-10-17—Подача