ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2250251C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, апельсиновое масло, ванилин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114649, 2002).

Недостатком известного напитка являются невысокие органолептические показатели.

Известен винный напиток, содержащий сухое виноградное вино, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ванилин, настой корицы, морс черноплодной рябины или вишни, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114673, 2002).

Недостатком известного напитка является высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким винным напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий брусничное и рябиновое сусло, водно-спиртовой настой корицы, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114813, 2002).

Недостатками известного напитка являются высокая себестоимость готового продукта, поскольку используется брусничное и рябиновое сусло, требующее больших трудозатрат на его получение, и невысокая его стабильность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

виноматериал виноградный крепкий,

белый, специальный или вино 999-1001

брусничный морс I и II слива 499-501

рябиновый морс I и II слива 499-501

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Предлагаемый винный напиток “Арктический” получают следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят вино или виноматериал, морсы, настой, часть исправленной питьевой воды, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенные в спирте-ректификате 1:10, вторую часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей купаж корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и затем направляют на фильтрование, которое осуществляют на фильтр-прессе “Прогресс” с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона.

Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

виноматериал виноградный крепкий,

белый, специальный или вино 999-1001

брусничный морс I и II слива 499-501

рябиновый морс I и II слива 499-501

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Пример 1. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

виноматериал виноградный крепкий,

белый 999

брусничный морс I и II слива 499

рябиновый морс I и II слива 499

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Пример 2.

Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

виноматериал виноградный

белый специальный 1000

брусничный морс I и II слива 500

рябиновый морс I и II слива 500

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 8

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,75

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,7

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Пример 3.

Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:

вино виноградное крепкое белое 1001

брусничный морс I и II слива 501

рябиновый морс I и II слива 501

водно-спиртовой настой корицы I и II слива 9

апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,9

ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,9

сахарный сироп

65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3

(в пересчете на инвертный)

спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету на крепость 24%

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.

Похожие патенты RU2250251C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188861C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2161195C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" 1996
  • Стахова А.А.
  • Листова З.А.
  • Аникина Г.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Полунина Л.П.
  • Петрова Г.В.
RU2115706C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247146C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2184144C2

Реферат патента 2005 года ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ"

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино - 999-1001, брусничный морс I и II слива - 499-501, рябиновый морс I и II слива - 499-501, водно-спиртовой настой корицы I и II слива - 7-9, апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10- 0,5-0,9, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:10-0,4-0,9, сахарный сироп 65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3 (в пересчете на инвертный), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 24%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.

Формула изобретения RU 2 250 251 C1

Винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Виноматериал виноградный крепкий,

белый, специальный или вино 999-1001

Брусничный морс I и II слива 499-501

Рябиновый морс I и II слива 499-501

Водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9

Апельсиновое масло, растворенное

в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9

Ванилин, растворенный

в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9

Сахарный сироп 65,8%-ный для доведения

массовой

концентрации

сахара

160 г/дм3

(в пересчете на

инвертный)

Спирт этиловый ректификованный

высшей очистки и вода питьевая

исправленная остальное по расчету

на крепость 24%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250251C1

RU 2000114813 А1, 10.07.2002
RU 2000114649 А1, 10.09.2002
RU 2000114673 А1, 10.07.2002.

RU 2 250 251 C1

Авторы

Чичулина А.А.

Заплатина В.А.

Даты

2005-04-20Публикация

2003-09-03Подача