Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.
Известен винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, апельсиновое масло, ванилин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114649, 2002).
Недостатком известного напитка являются невысокие органолептические показатели.
Известен винный напиток, содержащий сухое виноградное вино, апельсиновое масло, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ванилин, настой корицы, морс черноплодной рябины или вишни, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114673, 2002).
Недостатком известного напитка является высокая себестоимость готового продукта.
Наиболее близким винным напитком к предлагаемому является винный напиток, содержащий брусничное и рябиновое сусло, водно-спиртовой настой корицы, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000114813, 2002).
Недостатками известного напитка являются высокая себестоимость готового продукта, поскольку используется брусничное и рябиновое сусло, требующее больших трудозатрат на его получение, и невысокая его стабильность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков.
Это достигается тем, что винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
виноматериал виноградный крепкий,
белый, специальный или вино 999-1001
брусничный морс I и II слива 499-501
рябиновый морс I и II слива 499-501
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Предлагаемый винный напиток “Арктический” получают следующим образом.
В купажный чан последовательно вносят вино или виноматериал, морсы, настой, часть исправленной питьевой воды, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ванилин и апельсиновое масло, предварительно растворенные в спирте-ректификате 1:10, вторую часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для окончательного доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей купаж корректируют внесением требующихся ингредиентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют и затем направляют на фильтрование, которое осуществляют на фильтр-прессе “Прогресс” с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона.
Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
виноматериал виноградный крепкий,
белый, специальный или вино 999-1001
брусничный морс I и II слива 499-501
рябиновый морс I и II слива 499-501
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Пример 1. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
виноматериал виноградный крепкий,
белый 999
брусничный морс I и II слива 499
рябиновый морс I и II слива 499
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Пример 2.
Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
виноматериал виноградный
белый специальный 1000
брусничный морс I и II слива 500
рябиновый морс I и II слива 500
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 8
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,75
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,7
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Пример 3.
Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал:
вино виноградное крепкое белое 1001
брусничный морс I и II слива 501
рябиновый морс I и II слива 501
водно-спиртовой настой корицы I и II слива 9
апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,9
ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,9
сахарный сироп
65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3
(в пересчете на инвертный)
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 24%
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" | 2000 |
|
RU2188861C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2161195C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" | 1996 |
|
RU2115706C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247146C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Винный напиток содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино - 999-1001, брусничный морс I и II слива - 499-501, рябиновый морс I и II слива - 499-501, водно-спиртовой настой корицы I и II слива - 7-9, апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:10- 0,5-0,9, ванилин, растворенный в спирте-ректификате 1:10-0,4-0,9, сахарный сироп 65,8%-ный для доведения массовой концентрации сахара 160 г/дм3 (в пересчете на инвертный), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость 24%. Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента винных напитков, придав винному напитку мягкий, сладкий с незначительной терпкостью вкус, едва уловимый тон вермута в послевкусии и аромат пряный с оттенком, напоминающим колу.
Винный напиток, содержащий ингредиент из брусники и рябины, водно-спиртовой настой корицы I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате 1:10, виноматериал виноградный крепкий, белый, специальный или вино, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающийся тем, что он в качестве ингредиента из брусники и рябины содержит брусничный и рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Виноматериал виноградный крепкий,
белый, специальный или вино 999-1001
Брусничный морс I и II слива 499-501
Рябиновый морс I и II слива 499-501
Водно-спиртовой настой корицы I и II слива 7-9
Апельсиновое масло, растворенное
в спирте-ректификате 1:10 0,5-0,9
Ванилин, растворенный
в спирте-ректификате 1:10 0,4-0,9
Сахарный сироп 65,8%-ный для доведения
массовой
концентрации
сахара
160 г/дм3
(в пересчете на
инвертный)
Спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая
исправленная остальное по расчету
на крепость 24%.
RU 2000114813 А1, 10.07.2002 | |||
RU 2000114649 А1, 10.09.2002 | |||
RU 2000114673 А1, 10.07.2002. |
Авторы
Даты
2005-04-20—Публикация
2003-09-03—Подача